SNSでバズっているアレンジレシピ(通称バズレシピ)の中には、節約できてヘルシーなメニューがあるのをご存知ですか。 今、注目を集めているのが「油揚げ×チーズ」の組みあわせ! この記事では、おつまみ系メニューが好きな筆者が、おすすめの3品を厳選して紹介します。

節約できる「油揚げ×チーズ」アレンジレシピが人気
食材の価格高騰などの影響で、毎日の献立を考えるのが大変だと感じる人も多いはず。そんな時におすすめなのが、スーパーで安く購入できる「油揚げ」と、料理の風味がアップする「スライスチーズ」の組みあわせ! SNSでも料理研究家がアレンジレシピを紹介しており、節約しながら“おいしい”が楽しめると話題になるほど。調理する際のポイントは以下。
★「油揚げ×チーズ」アレンジレシピのポイント★
- 調理バサミを活用して簡単調理
- 1品あたり材料費500円以下
- 調理時間は約15~20分
おすすめ①さけるチーズで作る「油揚げチーズドッグ」

Xで2.6万いいねがついた、さけるチーズ(スモーク味)で作る「油揚げチーズドッグ」。通常のチーズドッグと異なり、油揚げを代用することでヘルシーに仕上がります。必要な材料と調理時間目安は以下の通り。
■材料
- 油揚げ:1枚
- さけるチーズ(スモーク味):1~2本
- ハム、またはベーコン:1枚
調理時間目安 | 約15~20分 |

まずは、さけるチーズ(スモーク味)の中心を手で半分にさきます。この時、大きさにバラつきがある場合は3等分してもOK。

次に、油揚げの長辺を1箇所残し、周りを調理バサミでカットして破らないようゆっくりと開きます。油揚げの種類によっては開きにくいことがあるため、すきまから調理バサミを入れ細かく切りながら広げましょう。

きれいに開けたら油揚げの下準備はOK。表面に油が多いと感じたらキッチンペーパーで軽く拭き取ってください。続いて、ハムの中心を半分にカットしておきます。

開いた油揚げにハム、さけるチーズ(スモーク味)を乗せます。よりチーズを味わいたい人は贅沢に2本入れちゃいましょう。

具材を包むようくるくると巻いていきます。この工程をはさむことで、油揚げを開く時に破れてしまった部分もカバーすることが可能。

巻き終わったらつなぎ目に爪楊枝を刺します。フライパンで焼く際にバラバラにならないよう、ひと手間加えるのがおいしく作るポイント!

フライパンを中火で熱し、つなぎ目を下にして表面がきつね色になるまで焼きましょう。なお、油揚げから油分がにじみ出るので無油調理するのがコツです。

焼き上がったら「油揚げチーズドッグ」の中心を斜めにカット。スモーク味のさけるチーズがとろ~っとあふれ、味つけなしでも油揚げやハムと相性抜群。燻製のウッディーな香りがふわっと鼻に広がり、お値段以上のおいしさと言っても過言ではないほど。晩酌にもぴったりのメニューですよ。
油揚げの香ばしさとチーズの塩気がちょうどいい!
これは間違いないやつ!
悪魔的なおいしさだった。
おすすめ②ほうれん草とハムを入れた「油揚げカルツォーネ」

Xで2023年下半期にバズった、ほうれん草とハムで作る「油揚げのカルツォーネ」。糖質を抑えられて簡単調理できるほか、おつまみにもなるアレンジレシピです。必要な材料、調理時間目安は以下をチェック。
■材料
- 油揚げ:2枚
- スライスチーズ:2枚
- ハム、またはベーコン:2枚
- ほうれん草:3~4株
調理時間目安 | 約20分 |

まずは、油揚げを横に置き、中心を調理バサミで半分に切ります。

カットした部分をゆっくり開き、油揚げを袋状に広げましょう。この中に具材を詰めるため、破らないよう丁寧に行います。

次に、ほうれん草を沸騰した湯でしんなりするまで茹で、調理バサミで1~2cm幅に切ります。シャキシャキとした食感を楽しみたい人は大きめにカットしてもOK。

続いて、ハムを4等分にカット。代わりにベーコンを使う場合も同様のサイズに切ってください。

下準備しておいた油揚げの中に、ほうれん草、ハム、チーズを重なるように詰めます。なお、チーズは折りたたんでインすると、加熱した際に焦げにくくなるのでおすすめ!

フライパンに油をひかず、中火で熱したら並べて焼いていきます。両面に丁度よい焼き色がついたら完成です。

「油揚げのカルツォーネ」は、ほうれん草の彩りや風味が加わることで、見た目も味わいも満足度の高い仕上がりになりました。油揚げのサクサクとした食感、中でとろけた甘いチーズ、マイルドに調和したハムが絶妙なバランス。筆者が実際に調理してみて一番おいしいと感じた一品です!
めっちゃおいしくて満足度が高い!
簡単に作れて、お酒のおつまみにも最高。
これ作りました!おいしかった!
おすすめ③低カロリーで食べやすい「油揚げブリトー」

Xで2020年下半期に1.6万いいねがついた「油揚げブリトー」。コスパ最強かつ低糖質で、ヘルシーな料理に早変わりするアレンジレシピです。必要な材料と調理時間目安は以下を参考にしてください。
■材料
- 油揚げ:1枚
- スライスチーズ:2枚
- ハム、またはベーコン:1枚
- ブラックペッパー:少々
- バジル:少々
- ケチャップ、マヨネーズ:お好みでトッピング
調理時間目安 | 約15分 |

まずは、油揚げに中心を調理バサミで半分にカットし、ゆっくりと袋状に広げます。この中に具材を詰めるため、奥までしっかり開いておきましょう。

次に、ハムの中心を半分に切り、チーズと一緒に詰めます。コンビニなどで販売されている「ブリトー」を再現したいので、あえて具材がはみ出るようにインしました。

油をひかずフライパンを弱火~中火で熱し、油揚げにこんがり焦げ目がついたら完成!

盛りつけたらブラックペッパー、バジル、ケチャップ&マヨネーズで味つけしました。外の油揚げはサクッと、中はチーズがとろ~っと溶けてハムと絡み、より風味が際立ちます。シンプルな材料で調理できることに加え、低カロリーだからこそ「また食べたい!」と思えるメニューです。「油揚げブリトー」は、罪悪感なく「ブリトー」を味わいたいひとに試してもらいたい一品。
簡単・おいしい・低糖質はもう優勝。
チーズを増量したらもっとおいしい!
チーズがいい感じに溶けて食べごたえがある。
何度も食べたくなるおいしさ! 今日の献立に加えてみて
今回は、SNSのバズレシピの中から「油揚げチーズドッグ」「油揚げのカルツォーネ」「油揚げブリトー」の3品を紹介しました。どのメニューもご飯が進むこと間違いなし! 「今日なにを作ろう?」と思ったら、簡単調理で味わい深い「油揚げ×チーズ」のアレンジレシピを試してみてくださいね。
[All Photos by 小柴あおい]
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小柴 葵
こしば あおい/検証・取材ライター
広島県在住、アウトドアよりインドア派のライター。ニッチで役立つアイテムや、知って得するライフハック、絶品グルメなどを紹介します。もふもふを愛する無類の猫好き。暮らしのアイデアが詰まった記事を発信中。
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