料理のレシピを見ていると、しばしば見かける「ひたひたの水で〜」「かぶるくらいの水で〜」「たっぷりの水で〜」といった表現。でもふと考えてみると、この3つの違いがよくわからず…。どれが多いの? どう使い分けるの? と、基本なのにあいまいにしがちな「水加減」について、食のプロ集団である「食のスタジオ」に教えてもらいました。

料理では、食材の分量とバランスを取りながら、水や調味料をちょうどいい状態に調節することを「加減する」と言います。水の量をちょうどよくするのが「水加減」です。
食材をつける・ゆでる・煮るなどのとき、鍋やボウルの大きさや材料の切り方などによって、必要な水の量は変わりますよね。そこで具体的な水の分量は書かず、「状況に合わせてちょうどよく加減してくださいね」という意味で、「ひたひた」「かぶるくらい」「たっぷり」などの言葉を使うのです。
「ひたひた」とは?

「ひたひた」とは、材料の頭が見え隠れする状態です。煮物のだしや水の量はこれくらいが一般的。煮くずれしやすいものは、ひたひたの量で煮ます。
ちなみに「ひたひた」の語源は「浸る(ひたる)」と同じだそう。浸るとは「液体の中に、一部だけつかる」ということなので、完全に水の中に入ってはいけないのですね。
「かぶるくらい」とは?

「かぶるくらい」とは、材料が水面からギリギリ出ない状態。「ひたひた」よりも多めです。材料が動きにくいのでくずれにくく、また水っぽくもなりません。じゃがいもなどをゆでるときや煮豆を煮るときなどは、かぶるくらいの水加減にします。
「たっぷり」とは?

「たっぷり」とは、材料が完全に浸った状態です。里いもなど色が変わりやすいものを煮るときや、青菜をゆでるときはたっぷりの水加減にします。
西東社「おいしくなるコツが身につく! 料理のきほん」より一部引用
監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。
関連するタグ

片桐仁香
Hitoka Katagiri/編集/ライター
CM制作会社を経て、2000年より編集プロダクション勤務。主に、ライフスタイル、料理、子育て、共働き、ダイバーシティなどのジャンルを担当。2人目の出産を機に2018年からフリー。元来の性格がスボラでナマケモノなので、時短ネタや便利ワザを探すのが好き。
RECOMMENDおすすめ記事
料理/コツの記事
-
JAN 26TH, 2021. BY はな
グルメ > 料理/コツ
【油揚げ&厚揚げの油抜きの方法】ひと手間で仕上がりに差が出る!
-
JAN 24TH, 2021. BY つきのペペロンチーノ
グルメ > 料理/コツ
【ロピア】お肉屋さんのにんにくステーキだれを実食!にんにくガツンで美味
-
JAN 23RD, 2021. BY taki
グルメ > レシピ/献立
【ベーコンレシピ】ホットケーキミックスで作る♪「ベーコンのメープル蒸しパン」
-
JAN 21ST, 2021. BY taki
グルメ > 料理/コツ
こんなに使える!ヨーグルトから出る“ホエー”のアレンジアイデア4選
-
JAN 17TH, 2021. BY 片桐仁香
グルメ > 料理/コツ
【おいしい炊き込みごはんレシピ】定番の五目ごはん+変わり種2品
-
JAN 12TH, 2021. BY 片桐仁香
グルメ > 料理/コツ
失敗なしで好みの固さに!ゆで卵・ねっとり半熟卵・温泉卵の作り方
-
JAN 10TH, 2021. BY はな
グルメ > レシピ/献立
【風邪のときに食べやすい】体にお腹にやさしい栄養たっぷりレシピ6つ
-
JAN 10TH, 2021. BY sweetsholic
グルメ > レシピ/献立
【簡単レシピ】肉なしでも満足!レンジdeカルボナーラ風「クリーミースープうどん」
-
JAN 9TH, 2021. BY かんちゃん(kansugi)
グルメ > レシピ/献立
【ベーコン節約レシピ】レンチン完結!「ベーコンとしめじとレタスのスープ」
-
JAN 6TH, 2021. BY taki
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【カルディ】噂の“デュカ”を使ったおかずレシピ「人参とレーズンのラペ」