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山口彩

POSTED BY 統括編集長/フードアナリスト 山口彩 掲載日: MAY 30TH, 2021.

【お取り寄せ高級食パンルポ】無添加食パン「KONA TKZ<コナ タカラヅカ>」

高止まりのブームが続く高級食パン。ケーキほど高くなくて、でも日常をちょっと特別なものにしてくれます。今回は、兵庫県の宝塚にある高級食パン「KONA TKZ<コナ タカラヅカ>」を、お取り寄せで実食ルポ。“花”や“月”、その立地から宝塚歌劇を思い起こさせる素敵な食パンのネーミングも気になります!

無添加食パン「KONA TKZ<コナ タカラヅカ>」とは?

食パン2本とジャム2種をお取り寄せ!

今回お取り寄せした「KONA TKZ<コナ タカラヅカ>」は、2019年にオープンした、兵庫県の宝塚大劇場近くにある高級食パン専門店。実店舗は宝塚店と神戸店の2店舗で、テイクアウトだけでなく、イートインもできるのが特徴です。

2020年にスタートしたオンラインショップは、何と初日に1800件を超える注文があったという人気ぶり。

今回は、そのオンラインショップからのお取り寄せで実食ルポします!

左から「無添加TSUBUAN」、ALL国産素材使用ジャム「レモンマーマレード」、無添加食パン「花」、 無添加食パン「月」

コナ タカラヅカの高級食パンは、厳選小麦と国産の無塩バター、濃厚生クリームにミネラルが豊富なてんさい糖を使用。その時期の厳選された素材にこだわりぬいています。卵とはちみつは一切不使用。もちろん店名に掲げている通り無添加なので、小さなお子様も安心ですね。

そのまま実食!無添加食パン「花」

まずは角型に焼き上げられた「花」から。焼印があると、食パンにも風格が備わるように感じます。手土産やギフトでいただいたときも、きっと高級感を感じてもらえるはず。

まずはそのまま、生でいただいてみたいと思います。ふわっと甘い香り。生地はふんわり、耳までしっとりです。生クリームが入っているので、甘めでリッチな味わい。やわらかくてほろっとちぎれ、口の中でスッと溶けます。このスイーツに近い食感と風味は、昨今の高級食パンの流行りの路線と言えそうです。  

そのまま実食!無添加食パン「月」

さて次は、「月」です。3つの山が連なるこちらの食パンは、トースト向き。毎日のようにパンを食べている、パン好きな人に人気なのだとか。

焼印の部分の耳生地が、あまりにふっくらもっちり美しくおいしそうで、しばし見惚れてしまいました。筆者は、香ばしく食べ応えのあるクラストが大好きです。これは期待できそう。

ちぎってみると、生地のひきが強くて、「花」とは全く違います。小麦の香りをふわっと感じます。

塩気を感じる味わいと、もっちりひきの強い生地とクラスト。牛乳のやさしい甘み。小麦の香り。まさに飽きのこない王道の食パンです。日常的にパンを食べている人に人気、というのもうなずけます。トーストしたらさぞ香ばしくなるだろうと想像し、楽しみになりました。

実食!食パンアレンジレシピ

無添加食パン「花」に桃ジャムをのせて

まずは「花」を生で思いっきりスイーツっぽくいただいてみたい!と思い、生食パンのうえにそのままトッピングでいくつかのジャムで試食してみました。食パンと一緒にお取り寄せした「レモンマーマレード」は、生のままの食パンにはちょっと味が強すぎるように感じました。定番のいちごジャムも捨てがたかったのですが、一番スイーツ感が味わえたのは、黄桃ジャムです。桃の甘〜い香りとコク、甘さ控えめのケーキのような「花」食パンが見事にマッチしました。

無添加食パン「花」でお店風ハニートースト

コナ タカラヅカのイートインメニューを真似して、大胆にカットした「花」食パンでハニートースト。はい、おいしくないはずがない!やつです。追いバターがポイント。ちょっと豪快にしすぎたかな?食べ応えはありすぎでした(笑)。

分厚いトーストを中まで温めつつ表面を焦がさないようにするには、ちょっとコツが必要です。筆者の場合、時間があるときは食パンをアルミホイルで覆ってじっくり焼き、中まで温まったらホイルをとって表面がきつね色になるまで焼きます。

時間のないときは、食パンにラップをして電子レンジで30 秒ほど温め(機器や食パンの厚みによって調節してください)、その後表面がきつね色になるまで焼きます。

無添加食パン「月」でバタートースト&あんバタートースト

王道のバタートーストと、お店おすすめのあんバタートーストは「月」で。さすがのさっくりもちもち食感。小麦の風味と香ばしい食感を満喫するならやっぱりバタートーストですよね。食べ終わった後もほのかに残る、小麦とバターの余韻が満足感をアップしてくれます。毎朝でも食べたい、エバーグリーンメニュー。

そしてあんバタートーストは、お取り寄せした「無添加TSUBUAN」を塗り、岩塩をパラリと。この一振りの塩が、いい仕事をしてくれるんです。あんバターと塩なのか?あんこと塩バターなのか?どっちでもいいですが、この3つの組み合わせがトーストと抜群に相性がいい、ということだけは間違いないです。

無添加食パン「月」でポーチドエッグトースト風ラピュタトースト

これまたイートインメニューのポーチドエッグトーストを意識したラピュタトースト。ある日の朝食です。卵を2個のせるのは、さすがに罪悪感が強すぎて難しかったので、卵は1個。たっぷりパルメザンチーズにブラックペッパー、パセリをトッピング。いつものラピュタトーストが、ちょっとよそ行きの顔になりました。卵1個でも、パンそのものがおいしいから、お腹も心も物足りなくならないんです。

無添加食パン「月」でスペシャルアボカドトースト

アボカドトーストに、ポーチドエッグとパルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリ、オリーブオイルをトッピング

アボカド1個を荒く潰して、レモン汁少々と塩を混ぜてのっけただけのアボカドトーストは、筆者のお気に入り朝食メニュー。そこにちょっとアレンジを加えて、ポーチドエッグトースト風にしてみました。

とろ〜り卵とさわやかでまろやかなアボカドペーストが絡み合って、これはもう神メニューと言っても過言ではない出来です。そしてこれだけ神的な具がのっても存在感を失わない「月」食パンはすごい。主張しすぎず、具のポテンシャルを引き出して支えるのに、食パン本来の食感と風味はかき消されない。これはヘビロテメニューになりそうです。

食パン1本を楽しみ尽くす

おいしい食パンがあると、それだけで明日の朝が楽しみになる。おやつにご褒美トーストを作りたくなる。滋味あふれるスープを作って合わせたくなる。

日常を丁寧に暮らす手伝いをしてくれるような、高級食パン。小麦風味好きな筆者は、「月」がお気に入りです!

無添加食パン「花」HANA 1.5斤  864円(本体800円、税64円)
無添加食パン「月」TSUKI 1.5斤 864円(本体800円、税64円)
無添加TSUBUAN 内容量300g 540円(本体500円、税40円)
ALL国産素材使用ジャム「レモンマーマレード」内容量120g 810円(本体750円、税60円)
オンラインショップ:https://kona-tkz.shop
※食パンの消費期限は発送日から3日です。

KONA TKZ(コナ タカラヅカ)
宝塚店
兵庫県宝塚市武庫川町2-10
0797-86-3685
10:00〜18:00 (売り切れ次第終了)
水曜定休

神戸元町店
兵庫県神戸市中央区栄町通1-1-24 神戸ライフパートナーズ栄町ビル外部店舗
078-599-5589
11:00〜16:00 (売り切れ次第終了)
水曜定休

公式サイト:https://kona-tkz.com

[All Photos by Aya Yamaguchi]

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山口彩

aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。

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