おうち焼肉、してますか〜!市販のタレの味が濃いと思っている人はもちろん、もっとおうち焼肉をお店の味わいに近づけたい方必見。すりおろして混ぜるだけの簡単レシピなのに、無限ループのおいしさ!焼肉用自家製ダレの作り方をご紹介します。レシピと言えないほど簡単ですよ〜。

おうち焼肉を焼肉店の味にする自家製ダレのレシピ
材料(だいたい2人分の焼肉ダレになります)
- 玉ねぎのすりおろし 1/4個分
- チューブ入りのにんにく 2cm
- しょうゆ 大さじ2〜3(お好みの濃さで)
- ごま油 小さじ1
- ハチミツ 小さじ1
作り方

材料を全部混ぜるだけでできあがり!焼肉にたっぷりかけてお召し上がりください。
おすすめアレンジ
- 甘めのタレが好きな人は、りんごのすりおろしをプラスしても!
- ピリ辛好きな人は、豆板醤をプラス!
- すだちやかぼすなど柑橘を絞って味変も!
- えごまの葉やシソ、サンチュなどを巻いて食べるときにも合います!
[All Photos by Aya Yamaguchi]
>>>【ロピア】お肉屋さんのにんにくステーキだれを実食!にんにくガツンで美味
>>>【注文殺到】どんな食材も激変! 魔法のアウトドアスパイス 「ほりにし」

山口彩
aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。
RECOMMENDおすすめ記事
料理/コツの記事
-
MAR 31ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【体を労わりたい人へ】こだわり素材の自然派スープ「LOHASOUP」実食ルポ!香料不使用・国産野菜使用
-
MAR 18TH, 2025. BY Mayumi.W
グルメ
【3月18日は睡眠の日】カフェインチョイスで叶うコーヒーと睡眠のいい関係とは?
-
FEB 23RD, 2025. BY こもり
グルメ > 料理/コツ
【しおれた葉物野菜をシャキシャキにする方法】冷たい水に漬ける?50度洗い?どちらがいいか検証!|知っ得ライフハック
-
FEB 14TH, 2025. BY 山口彩
グルメ > スイーツ/パン
【SNSで再バズり】ハーベストミルフィーユサンド食べ比べ!一番おいしい作り方は?
-
FEB 13TH, 2025. BY こもり
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【カルディ麻辣醤でマーラータン!】インスタントラーメンのアレンジレシピ♪
-
FEB 8TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【業務スーパー】一人暮らしにおすすめの商品26選!買うべき食材はこれ
-
FEB 6TH, 2025. BY kiki
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【ロピア限定】話題の一品「牛もつ鍋の素」!旨みたっぷりの本格派!
-
FEB 1ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > お取り寄せ
【カロリー220kcal】「おうちでマーラータン」作ってみた!好きな具材を入れてすぐできるよ
-
JAN 21ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
知っておきたい時短レシピ!作り置きスープ玉&手作りだしの作り方
-
JAN 16TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【時短】5分で完成する和食「朝ごはん」2品!忙しいときの味方になる