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山口彩

POSTED BY 統括編集長/フードアナリスト 山口彩 掲載日: OCT 29TH, 2020.

【実食ルポ】プレスバターサンドの中部地方限定フレーバー〈栗〉が今だけ全国発売だよ

プレスバターサンド〈栗〉中部地方限定フレーバー

PRESS BUTTER SAND<プレスバターサンド>とは?

東京駅で買える大人気バターサンドで有名なバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」。現在は都内各地、中部・近畿・中国・九州にも店舗があります。

おしゃれなパッケージとフレッシュバターの豊かな風味を楽しめる味わいと食感、ワンハンドでいただける食べやすさも魅力。期間限定、地方限定フレーバーも人気です。

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バターサンド〈栗〉

今回実食ルポするのは、「バターサンド〈栗〉」。PRESS BUTTER SAND ジェイアール名古屋タカシマヤ店のリニューアルオープンを記念し、中部地方限定で展開されていたフレーバーです。

全国販売の要望に応え、2020年11月1日(日)〜2021年1月14日(木)の期間限定で、国内店舗・BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」にて発売することになりました。

実食!「バターサンド〈栗〉」

「バターサンド〈栗〉」パッケージ

温かみのある栗色の箱を開けると、中の個包装は高級感漂う落ち着いた金色。上品ですね〜。これなら、どんな方への手土産にしても恥ずかしくありません。

「バターサンド〈栗〉」2種のクッキー生地

そして特筆すべきは、今回のクッキー生地。プレーン生地と栗色の生地の2トーンでバタークリームを挟んでいるんです。おしゃれすぎる〜。栗の鬼皮と中の実の2トーンも想起させます。

「バターサンド〈栗〉」

ちなみに、プレスバターサンドのクッキーがボックス型なのは、挟んだときに柔らかいバタークリームがはみ出さないよう、閉じ込めるため。 表面に入った柄は、単なるデザインではなく、力学的に食べやすく割れるように設計されています。

優しい甘みと自然な渋み、栗の奥深さを味わえる

中のクリームも、2層仕立てです。北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口溶けなめらかなバターキャラメル。なんて贅沢。

プレーンと栗色2種のクッキー生地で挟むことで、より香ばしく、複雑な風味に。かといって栗色の生地に安易な甘さは感じません。

実は栗色の生地には渋皮栗ペーストとケシの実を加えているそう。その事実に深く頷いてしまう凛々しい栗感なのです。そこに、渋皮栗ペーストを練り込んだバタークリームが、さらに秋を演出してくれます。深みのある甘さを担当するのは、バターキャラメル。

栗そのもののおいしさを伝えたいという想いから誕生したバターサンドならではの、自然の恵としての栗を堪能できるスイーツです。

冷やすとバターの口溶けを満喫できる

プレスバターサンドの他のフレーバーでもそうですが、冷蔵庫で冷やしてから食べると、クッキーのカリッと感が倍増して、また違ったおいしさを味わえます。

冷たく、少しかたくなったバタークリームとバターキャラメルが口の中で溶けていく食感は、バター好きにはたまらない!やみつきになりますよ。

また期間中、東京駅店と博多駅店では「焼きたてバターサンド〈栗〉」が登場。目の前でひとつひとつプレスされ、作りたてのバターサンドを楽しめます。

バターサンド〈栗〉
5 個入 1,242円(税込)/ 9 個入 2,235円(税込)
賞味期限 約7日間 

■販売店舗:
PRESS BUTTER SAND 国内全店舗
*成田空港第2ターミナル店は現在休業中です
 *一部の催事店舗でもお買い求めいただけます。詳細は下記URLをご確認ください。 
BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」(URL:https://bake-the-online.com/ )
*在庫状況により売り切れる場合もございます。ご了承ください。
■販売期間:
2020年11月1日(日)〜2021年1月14日(木)
*在庫状況により販売期間が変更になる可能性がございます。

URL:https://buttersand.com/news/shopinfo2020-kuri

焼きたてバターサンド〈栗〉
1個 248円(税込)
■販売店舗:PRESS BUTTER SAND 東京駅店、博多駅店
■販売期間:2020年11月1日(日)〜2021年1月14日(木)
*在庫状況により販売期間が変更になる可能性がございます。

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。

[All Photos by Aya Yamaguchi]

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山口彩

aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。

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