【ほぼ毎週水曜朝7:30配信】「イエモネお昼ごはん部」では、みんなで一緒にランチを作って食べるという活動をしています。活動と言っても、それは声だけでコミュニケーションするSNSアプリでのイベント。そのRoomが開くのはほぼ毎週金曜日お昼ちょうどの12:00です。材料はほぼ3つ。調味料はなるべくうちにあるもので。フードコーディネーターの石黒アツシが声だけで作り方を説明して、みんながそれぞれの自宅のキッチンで作ります。楽しく食べて13時には撤収完了!この連載ではわかりやすいレシピと、参加者の皆さんが作った料理の写真とコメントで実際にどのようにできあがったのかを紹介しています。

>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【79】ヘルシーな餡かけお好みキャベツ焼!
今回挑戦するのは「サバサンド」。サバのサンドウィッチですね。イスタンブール市街のガラタ橋のたもとには、サバサンドの屋台になっているボートが浮かんでいて、昼時には行列ができるほど。焼いたサバをパンにはさむというシンプルさですが、せっかくなので好きな野菜もサンドしていただきましょう。
塩サバ・パン・好きな野菜に調味料で
日本の塩サバは便利な食材。おろす必要もないし、ちょっと日持ちもします。

今回はレタス、プチトマト、ラディッシュを準備しました。
材料:1人分
塩サバ | 1匹 |
フランスパン | 15cm |
レモン | 1/2個 |
オリーブオイルまたはバター | 大さじ1 |
お好みの野菜 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
粗びき黒コショウ | 適量 |
オレガノ等の乾燥ハーブ | 適量 |
粒マスタード | お好みで |
当たり前ですが、サバを焼いてサンドするだけ!
便利な塩サバはいつも通り焼いて、あとはパンにはさむだけです。
1.塩サバは尾の部分とヒレの部分を切り落とし、粗びき黒コショウを振って魚焼きグリルで焼きます。焼き終えたらレモンを絞ってオレガノを振ります。

2.フランスパンは上下二つに切って、オリーブオイルまたはバターを塗ります。好みで粒マスタードを塗ってもOK。

3.2に野菜をのせてマヨネーズをかけたら、1のサバを挟みます。

そのままガブリもいいですが、二つに切ると食べやすいですよ。

さて、皆さんの仕上がりは?

切り身が2つあったので、ベーグルバージョンとソフトフランスバージョン!圧倒的にフランスパンが合いました。野菜はキャベツ系ミックス野菜+サラダセロリー。サバとパプリカがまたよく合う。マスタードをちょっとパンに塗るの絶対おすすめです〜。簡単すぎるから今度朝ごはんで作りたい!バターよりオリーブオイルの方がさっぱり食べられて好みでした。
とAya.Yamaguchiさん。
サバにしっかりと脂がのっていたらやっぱりオリーブオイルですね。いろんな野菜と一緒においしそうです。

こだわりのパンで作ったM.Mariさん。
パンは毎朝会う犬友のお母さんがくれた天然酵母のチーズパンです。ちょっとハードすぎず、ソフトすぎずよく合いました。超簡単だったし、塩サバを洋風に食べられてすっごくおいしかったー。
簡単でおいしいっていいですよね。しかもこれはどうやってもこれ以上難しくはできないかもしれません。

他の人たちとパンの切り方が違うMayumiさん。
今日もごちそうさまでした。なんだかみんなのとは違うサンドイッチになってしまいましたが味はおいしかったです。鯖が入り切らず無理やり詰めました!
大丈夫、味は変わりません。それにしてもサバがいい感じに焼けてますね。
ということで今回も大成功!次回は「肉そば」に挑戦です。
[All photos an recipe by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]

石黒アツシ
Atsushi Ishiguro/ライター&フォトグラファー&フードコーディネーター
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-
MAY 20TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【韓国最先端トレンド!?】むちっと新食感「ブリックチョコレートケーキ」どこで買える?
-
MAY 19TH, 2025. BY nono
グルメ
【ギフトにおすすめ】3つの質問に答えるだけ!あなた専用のコーヒーブレンドが作れる『SCENE LITE』とは?
-
MAY 19TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【キャス キッドソン】テイクアウトバッグが可愛すぎる!写真映えアイスを実食ルポ
-
MAY 19TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【ジェラート ピケ カフェ】話題の“あざらしクレープ”が可愛すぎる! 初夏限定メニューを実食ルポ
-
MAY 19TH, 2025. BY 零
グルメ
【ファミマ×Afternoon Tea】焼き菓子の本気がすごい!編集部満場一致の高評価スイーツは?
-
MAY 19TH, 2025. BY patora
グルメ
【世界初!ゴディバ新ブランド「Godi Butters’」】ここでしか味わえない「チョコレート×バター」は贅沢な大人味だった!|東京駅
-
MAY 18TH, 2025. BY patora
グルメ > スイーツ/パン
【パリ最高峰のメゾン「ルノートル」】厳選素材を贅沢に使った“クロワッサン”がおやつにぴったりのミニサイズで登場!
-
MAY 18TH, 2025. BY patora
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【メロン好き注目】ブルボン「アルフォート」クラウンメロン味が期間限定で登場!5月20日から
-
MAY 17TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【お土産ランキング1位】りんご型パウンドケーキ「青森りんごのパウンドケーキ」が可愛すぎる!
-
MAY 17TH, 2025. BY nono
グルメ > レシピ/献立
【スーパーフード】くるみを使った簡単おいしいおすすめレシピ4選!