【ほぼ毎週水曜朝7:30配信】「イエモネお昼ごはん部」では、みんなで一緒にランチを作って食べるという活動をしています。活動と言っても、それは声だけでコミュニケーションするSNSアプリでのイベント。そのRoomが開くのはほぼ毎週金曜日お昼ちょうどの12:00です。材料はほぼ3つ。調味料はなるべくうちにあるもので。フードコーディネーターの石黒アツシが声だけで作り方を説明して、みんながそれぞれの自宅のキッチンで作ります。楽しく食べて13時には撤収完了!この連載ではわかりやすいレシピと、参加者の皆さんが作った料理の写真とコメントで実際にどのようにできあがったのかを紹介しています。

>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【79】ヘルシーな餡かけお好みキャベツ焼!
今回挑戦するのは「サバサンド」。サバのサンドウィッチですね。イスタンブール市街のガラタ橋のたもとには、サバサンドの屋台になっているボートが浮かんでいて、昼時には行列ができるほど。焼いたサバをパンにはさむというシンプルさですが、せっかくなので好きな野菜もサンドしていただきましょう。
塩サバ・パン・好きな野菜に調味料で
日本の塩サバは便利な食材。おろす必要もないし、ちょっと日持ちもします。

今回はレタス、プチトマト、ラディッシュを準備しました。
材料:1人分
塩サバ | 1匹 |
フランスパン | 15cm |
レモン | 1/2個 |
オリーブオイルまたはバター | 大さじ1 |
お好みの野菜 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
粗びき黒コショウ | 適量 |
オレガノ等の乾燥ハーブ | 適量 |
粒マスタード | お好みで |
当たり前ですが、サバを焼いてサンドするだけ!
便利な塩サバはいつも通り焼いて、あとはパンにはさむだけです。
1.塩サバは尾の部分とヒレの部分を切り落とし、粗びき黒コショウを振って魚焼きグリルで焼きます。焼き終えたらレモンを絞ってオレガノを振ります。

2.フランスパンは上下二つに切って、オリーブオイルまたはバターを塗ります。好みで粒マスタードを塗ってもOK。

3.2に野菜をのせてマヨネーズをかけたら、1のサバを挟みます。

そのままガブリもいいですが、二つに切ると食べやすいですよ。

さて、皆さんの仕上がりは?

切り身が2つあったので、ベーグルバージョンとソフトフランスバージョン!圧倒的にフランスパンが合いました。野菜はキャベツ系ミックス野菜+サラダセロリー。サバとパプリカがまたよく合う。マスタードをちょっとパンに塗るの絶対おすすめです〜。簡単すぎるから今度朝ごはんで作りたい!バターよりオリーブオイルの方がさっぱり食べられて好みでした。
とAya.Yamaguchiさん。
サバにしっかりと脂がのっていたらやっぱりオリーブオイルですね。いろんな野菜と一緒においしそうです。

こだわりのパンで作ったM.Mariさん。
パンは毎朝会う犬友のお母さんがくれた天然酵母のチーズパンです。ちょっとハードすぎず、ソフトすぎずよく合いました。超簡単だったし、塩サバを洋風に食べられてすっごくおいしかったー。
簡単でおいしいっていいですよね。しかもこれはどうやってもこれ以上難しくはできないかもしれません。

他の人たちとパンの切り方が違うMayumiさん。
今日もごちそうさまでした。なんだかみんなのとは違うサンドイッチになってしまいましたが味はおいしかったです。鯖が入り切らず無理やり詰めました!
大丈夫、味は変わりません。それにしてもサバがいい感じに焼けてますね。
ということで今回も大成功!次回は「肉そば」に挑戦です。
[All photos an recipe by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]

石黒アツシ
Atsushi Ishiguro/ライター&フォトグラファー&フードコーディネーター
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-
OCT 11TH, 2025. BY moi
グルメ
おうちごはんを黄金比で簡単おいしく!「だし香る万能蜜」|たまご焼き・酢の物・和え物も
-
OCT 9TH, 2025. BY kanoa
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【業務スーパー】まるで魔法!揚げると一気に膨らむ「お花のかたちのタピオカせんべい クルプック|Kerupuk」
-
OCT 8TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【野菜をMOTTO】リサ・ラーソン「マイキー」デザインのスープセットが新発売だよ
-
OCT 5TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
秋の味覚&縁起物スイーツ!「きぶなまもり すいーとぽてと」新発売
-
OCT 5TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
成城石井こだわりの台湾グルメ大集合!「台湾美食祭」おすすめ惣菜&スイーツ5選
-
OCT 5TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
まるでマカロン!洋風スープやお味噌汁を楽しめるスープ最中が色とりどりで可愛い♡
-
OCT 4TH, 2025. BY moi
グルメ
3つの人気フレーバーを一度に楽しめる♪遊び心たっぷりなキャンディ『トリプルパワースライダーズ』が登場
-
OCT 4TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【丸亀うどーなつ】渋皮つき栗のほっくり感♪新作『まろん味』一足早く実食したよ
-
OCT 2ND, 2025. BY moi
グルメ
カカオ不使用なのにチョコの味!? ごぼうから生まれた新スイーツ『GOVOCEミルク』11月1日発売
-
OCT 1ST, 2025. BY moi
グルメ
まろやかチョコ&ほろっと食感のクッキー♪「ひとくちホワイトロリータ」10月7日先行発売