【ほぼ毎週水曜朝7:30配信】「イエモネお昼ごはん部」では、みんなで一緒に料理を作って食べるという活動をしています。活動と言っても、それは声だけでコミュニケーションするSNSアプリClubhouse(クラブハウス)でのイベント。Roomが開くのはほぼ毎週金曜日お昼ちょうどの12:00です。材料はほぼ3つ。調味料はなるべくうちにあるもので。フードコーディネーターの石黒アツシが声だけで作り方を説明して、みんながそれぞれの自宅のキッチンで作ります。楽しく食べて13時には撤収完了!この連載ではわかりやすいレシピと、参加者の皆さんが作った料理の写真とコメントで実際にどのように出来上がったのかご紹介しています。
![クロックマダム](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/04/413590-1-1024x768.jpg)
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【74】ミャンマーの金の海老をオンザライスで!
クロックマダムは、フランスのビストロでは定番の軽食。パンにホワイトソースを塗ってハムをのせ、チーズをかけて焼いたものがクロックムッシュ。それにたまごをプラスしたのがクロックマダムです。こんがりと焼きあげて、ほっかほかでいただきます。
材料はハム・たまご・パンと調味料
![材料](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/04/413590-2-1024x768.jpg)
材料はこれだけ。「エルブ・ド・プロヴァンス」はプロヴァンス地方のミックスハーブで、セイボリー、フェンネル、バジル、タイム、ラヴェンダーが入っていますが、自宅にあるドライハーブを適当に使ってもいいと思います。
材料:1人分
ハム | 厚切り2枚または 薄切り2枚 |
たまご | 1個 |
食パン | 2枚 |
ホワイトソース | 70g |
ピザ用チーズ | 50g |
バター | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
エルブ・ド・プロヴァンス | 少々 |
材料を重ねてトースターで焼くだけ!
1.オーブンプレートにオーブンシートをのせ、その上に2枚のパンを置きます。
2.パンそれぞれにバターとホワイトソースを塗り、ハムとチーズをトッピング(それぞれのパンに材料を半分ずつ)。ハーブと塩コショウを振ります。
![重ねる](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/04/413590-3-1024x768.jpg)
3.たまごを小さなボールに割り、黄身に小さな穴を空けます。その後、水大さじ1を入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱します。
![たまご](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/04/413590-4-1024x768.jpg)
4.トースターで15分焼いたら、取り出して重ね、レンチンしたたまごをのせてハーブを振ります。
![クロックマダム](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/04/413590-5-1024x768.jpg)
たまごとホワイトソースがトロリ。おいしいですよ。
![クロックマダム](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/04/413590-6-1024x768.jpg)
みなさん、なかなかいい出来栄え!
![クロックマダム](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/04/413590-7-1024x768.jpg)
パン裏が真っ黒こげになってしまったのですが、カリカリ食感とたまごのまろやかさ、ホワイトソースのコクがミックスされてとってもおいしかったです!かなりボリュームもあるので、ランチにはピッタリですね。ハムはもっと分厚い方がいいかも!
とひつじさん。
写真を見るととってもおいしそうに仕上がってるじゃないですか。パンが焦げたらナイフでこそげ落とせばだいたい大丈夫です!
![クロックマダム](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/04/413590-9-1024x768.jpg)
ハムをたっぷり使ったMayumiさん。
今日もごちそうさまでした!めっちゃおいしくて幸せ!!ハムを両方のパンに3枚ずつのせて作ったのでかなりのボリュームになりました。ホワイトソースはアーモンドミルクで作ったからその分ヘルシーだったということで…。切ったらカオスでした!
自作のホワイトソースとは立派です。そうそう、切るとだいたいカオスになります。このベロベロ感がいいんですよね。
![クロックマダム](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/04/413590-10-1024x768.jpg)
なんだかパンが分厚い!Chikaさんです。
今日もおいしかったです!食パン4枚切りの2枚はちょ~ボリューミーでした!今日はお昼ごはん部でクロックマダム作るからと思って、朝ごはんにパン食べるのやめといたんですが正解でした。チーズもこんがりしちゃって、おいしかったです。
これは食パン好きにはたまらないですね。手で持ってサクッと食べれそうです。
![クロックマダム](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/04/413590-11-1024x768.jpg)
ホワイトソースもっとたっぷりがおいしいですね!最初少なくて、後からかけて食べたのですが、おいしかったです。サラダとブドウを添えて。
とAya.Yamaguchiさん。
ホワイトソースは食パン2枚の場合にレシピ通りの70gが目安ですが、多めでもおいしいです。いい天気!明るい食卓ですね。
「クロックマダム」と聞くと難しそうですが実は簡単。ぜひトライしてみてください。次回は「海老香る海鮮焼きそば」に挑戦します。
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2019/09/atsushi_ishiguro.jpg)
石黒アツシ
Atsushi Ishiguro/ライター&フォトグラファー&フードコーディネーター
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUL 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
-
JUL 4TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
おうちカフェに♪バリスタ直伝「ネスカフェ」で作る簡単アイスドリンク4選
-
JUN 30TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
-
JUN 1ST, 2024. BY こもり
グルメ
【SNSで話題】冷凍フルーツで挑戦!コンビニアレンジドリンクを贅沢に♪
-
MAY 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【業務スーパー】TVで紹介された「さばの味噌煮」が絶品すぎて備蓄するべし!
-
MAY 25TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
衝撃的【日清公式】「どん兵衛お好み焼き」を作ってみた!予想外の味に困惑する
-
MAY 21ST, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題沸騰】食物繊維がたっぷり摂れるコンビニアレンジドリンク3選!
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!