日本のほぼ中央の太平洋側に位置する三重県は、紀伊半島東部に沿って南北約170km、東西約80kmと南北に細長い県です。山脈・山地が連なり、「近畿の屋根」と称される紀伊山地が連なるなど、多彩な風土のもと、美しく豊かな海、山、川の自然に彩られています。今回お取り寄せしたのは、三重県津市で地元から長年愛され続けるフランス料理レストラン シャトー ラ・パルム・ドール グランシェフ後藤雅司氏がプロデュースする本格チョコレートケーキ「ショコラグラッセ」。究極の口溶けを追求した逸品を実食ルポ!

【シャトー ラ・パルム・ドール】「ショコラグラッセ」をご紹介!

三重県津市のフランス料理レストラン【シャトー ラ・パルム・ドール】から届いたのは、冷凍便のおしゃれなボックス。【シャトー ラ・パルム・ドール】グランシェフ後藤雅司氏のプロデュースする本格チョコレートケーキ「ショコラグラッセ」です。

箱を開けると中に商品の説明書が入っていました。

「この商品は、非常に柔らかい仕上げになっていますので、 あえて冷凍(グラッセ)にて提供させて頂いてます。お召し上がり頂く分を冷凍のまま切り分けてひんやりお召し上がり頂くか、冷蔵解凍にて、柔らかく絶妙な口溶けをお楽しみください。」とのメッセージ。

中にはチョコレートケーキが一本。幅約18cmほどですが、持ってみるとずっしりと重みがあります。

シンプルな見た目が、「どんなお味かな?」と余計想像力を掻き立てます。

包んであったビニールを開けてみると、濃厚なチョコレートの香りが放たれました。ここで深呼吸を数回。香りを楽しみます。

まずは凍った状態で楽しむため、包丁を少し温めてカット!
実食! 【シャトー ラ・パルム・ドール】「ショコラグラッセ」
冷凍のままで

凍った状態の「ショコラグラッセ」は、しっかりした硬さ。

一口すくって食べてみると、チョコレートの香りは豊かで濃厚。ひんやりと冷たく、体温でゆっくり溶けていきます。少し噛んでみると、ねっとりとした食感も楽しめ、次々に口の中で変化していく「ショコラグラッセ」を体感できました。
解凍して

お次は数時間冷蔵庫で解凍してから食べてみました。

冷凍状態よりかなり柔らかく、口に入れるとふわっと溶けていきます。甘味が強く感じられ、口いっぱいに広がるチョコレートの旨味と甘味で「スイーツを食べる幸せ感」でいっぱいになりました。

三重県津市の【シャトー ラ・パルム・ドール】からお取り寄せした「ショコラグラッセ」は、「グラッセ」することで口の中で変化するチョコレートを楽しめる逸品でした。濃厚なチョコレートの旨味を心ゆくまで楽しめます。
香り高いコーヒーや紅茶と楽しめば、心ほどけるティータイムになること間違いなしです。忙しい日々にひとときの極上ティータイム、試してみませんか?
【シャトー ラ・パルム・ドール】ショコラグラッセ
内容量:1本
価格:1,080円(税込・送料別)
原材料:バター(国産)、ホワイトチョコレート(砂糖、ココアバター、全粉乳)、卵、砂糖、/トレハロース、増粘剤(加工でん粉)、香料、乳化剤(大豆由来)
アレルギー:卵、乳、大豆
賞味期間:製造日より45日・解凍後2日
保存方法:冷凍
https://lapalmedor.thebase.in/items/27842349
[All Photos by Komori]
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こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
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