クラフトドーナツ専門店「BLANKET DONUTS(ブランケットドーナツ)」が、ついに東京初上陸! 2025年5月31日(土)に「江古田店」、翌日の6月1日(日)には「茗荷谷店」がオープンしました。1日わずか300個限定というこだわりのドーナツは、連日完売の人気ぶり! 今回は、オープン直後の「茗荷谷店」を取材。ふわもち食感がたまらない、おすすめの4品を実食ルポでご紹介します。

BLANKET DONUTSとは?

クラフトドーナツ専門店「BLANKET DONUTS」は、店主がかつて過ごしたアメリカ・テキサス州の田舎町で出会ったレシピから始まりました。当時は電気毛布を使用して発酵させ、試行錯誤の末についに完成したのが、BLANKET DONUTSの人気の理由でもある“もちもち食感”の生地。
その生地は今も、毎日ひとつひとつ丁寧に手づくりされており、販売は1日300個限定となっています。


店内には定番商品から期間限定商品まで、14種類のドーナツが並んでいました。
連日1時間半で完売するほど大人気!

オープンから1週間ほど経ちましたが、連日売り切れが続出! 筆者が訪れたときには、開店15分前にはすでに6組ほどのお客さんが並んでいました。確実に購入したい場合は、開店直後がおすすめです。品ぞろえも豊富ですよ。
おすすめドーナツ4選!
人気No.1 「クラシック・グレーズ」

人気No.1は「クラシック・グレーズ」。シュガーコーティングを施したシンプルなドーナツで、BLANKET DONUTSの魅力であるふわふわ&モチモチの生地を存分に楽しめます。

口に入れた瞬間はふんわりと軽く、噛むほどにもっちりとした食感がクセになるドーナツ。コーティングは控えめな甘さなので、生地本来のやさしい味わいがしっかりと感じられます。BLANKET DONUTSのおいしさを一番ストレートに味わいたいなら、「クラシック・グレーズ」がおすすめ!
大人も満足の味わい「チョコレート」

予想を裏切るおいしさだったのが、「チョコレート」。見た目が可愛らしく、子ども向けの甘めのドーナツかと思いきや、一口食べてびっくり!

チョコレートは香り高く、甘さの奥にしっかりとした深みが感じられます。生地のやさしい甘さと、ほんのり高級感のあるチョコレートの風味が絶妙にマッチして、大人も満足できる味わいです。
いちごの果肉を使った「ストロベリー」

いちごの果肉をたっぷり使ったドーナツ「ストロベリー」。毎朝、フレッシュないちごを丁寧に砕くところから仕込みが始まるそうです。

ひと口食べると、甘さのあとに爽やかな酸味が追いかけてきて、甘酸っぱい味わい。やや甘めの仕上がりですが、その分いちごの風味がしっかり感じられます。シャリシャリとしたストロベリーコーティングの食感もアクセントになっていて、おいしいです!
たっぷりクリームの「カスタード」

中にはたっぷりのクリームが入った「カスタード」。卵のコクがしっかり感じられますが、甘すぎないので食べやすい!

ふわもちの生地との相性も抜群で、満足感もあるドーナツです。 生ドーナツの中でも、特に人気のある商品だそうですよ。
テイクアウトボックスも可愛い

ドーナツがかじられたデザインのドーナツボックスもとっても可愛い♡ テイクアウト用のボックスは100円で購入できますが、6個以上の購入で無料になります。

丁寧に詰めてくれるので、写真映えも! ふわもち食感がたまらない「BLANKET DONUTS」のドーナツ、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?
「BLANKET DONUTS 茗荷谷店」
住所:〒112-0012東京都文京区大塚2丁目1-9 メゾングランフレッシュ
営業時間:11:00~18:00
定休日:火曜日・金曜日
公式Instagram:https://www.instagram.com/blanket_donuts_tokyo_myogadani/
[All Photos by patora]
【日本初上陸】『アイアンマン2』にも登場!L.A.で人気の「ランディーズドーナツ」が渋谷・代官山にオープン!|日本限定の巨大ドーナツなど注目の商品は?
【大行列トリュフドーナツを実食!】“ふわもち生食感”がたまらない「TRUFFLE DONUT」が東京初上陸
I’m donut?<アイムドーナツ?>が池袋にオープン!店舗限定の新作4種のお味は?【実食速報】
patora
patora/ライター
基本インドア、お家大好き。休日はのんびりと読書やドラマ・映画鑑賞して過ごしてます。現在、弟と二人暮らし。趣味の料理はまだまだなので、ただいま弟と修行中。得意料理は肉じゃが。いつか角煮が作れるようになれるようになりたいです。
RECOMMENDおすすめ記事
スイーツ/パンの記事
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 2ND, 2025. BY moi
グルメ
甘味と塩味がクセになる♪「キャラメルポップコーン&スパイシースナックタンドリーチキン風味」11月4日発売
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 30TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
【乃が美】『ウルトラマン』とコラボ第2弾!「ウルトラ・リッチキャラメルパン」がおいしそう♡
-

OCT 30TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
ゴンチャ新作「台湾豆花 パール ミルクティー」ぷるぷる&もちもちの食感に沼る♡11月6日発売
-

OCT 30TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【1個約100kcal】低カロリーのスイーツ胡麻どうふ!サクマいちごみるく&森永ミルクキャラメルコラボ食べてみたよ♪
-

OCT 28TH, 2025. BY moi
グルメ
グミをシロップにディップして楽しむ♪新感覚お菓子『ジューシードロップグミディッパー』登場
-

OCT 23RD, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ミルク感アップ!】新作♡アイスの実<とろけるカフェオレ>は<白いカフェオレ>とどう違う?食べ比べてみたよ~
-

OCT 21ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【芋好きさんに超おすすめ】バズってるドトール「焼き芋豆乳オレ」がおいしすぎた♡
-

OCT 14TH, 2025. BY moi
グルメ
【たらこ好き必見】おつまみにも♡“たらこ風味”のチーズおかき・味ごのみ・ピッカラ新発売









