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征矢匠

POSTED BY 取材ライター 征矢匠 掲載日: JUL 26TH, 2024.

【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪

成城石井は2024年7月26日(金)から8月31日(土)まで「フランスフェア」を開催中。フランスに行かずとも、おうちに居ながらフランス気分が楽しめる商品や手軽にできるレシピが集結したフェアです! フェア対象商品は、なんと最大90商品もラインナップされています。選ぶ楽しみは充実していますよね。今回この記事では、成城石井の商品を使用した“シェフ考案”のおうちで簡単に楽しめるレシピと、成城石井自家製のおすすめ商品を紹介します。

成城石井の自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ

フランスフェアが開催!

机に並べられた成城石井自家製のおすすめ商品

成城石井の「フランスフェア」とは、日本にいながら手軽にフランス気分を味わったり、楽しめたりできる商品が集結したフェアです。“ご自宅でお手軽にフランス料理を”楽しんでもらうことがテーマ! おうちに居ながら成城石井の商品を使って、手軽にフランス料理が作れるレシピも配信されますよ。

どんな商品がラインナップされるの

フランスフェアの対象商品は、最大90品。成城石井の自家製商品のほか、フランス現地から自社輸入したワインやチーズ、菓子などをラインナップしていますよ。

期間はいつまで?

フランスフェアは、2024年7月26日(金)から8月31日(土)まで開催。成城石井213店舗全店と同社が展開するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」7店舗全店に加えベーカリー業態「成城石井 BAKERY」でも開催します。

※一部の商品は公式オンラインショップ 「成城石井.com」でも販売。 

おうちで簡単に作れる“フランス料理”とペアリングワイン!

シェフ水野さん

フランスフェアのテーマ“おうちで手軽にフランス料理”を楽しむために、シェフ考案のレシピを実演にて3つ披露してくれました。どれも10分もかからずに、手軽にできるレシピばかりですよ。

机に並ぶペアリングワイン

また、それぞれの料理にあうペアリングワインをバイヤーが教えてくれました。ワイン選びの基本は「色・重さ・産地」にあわせて選ぶのがコツなのだとか。

カマンベールチーズとりんごのアペリティフ

カマンベールチーズとりんごのアペリティフ

「カマンベールチーズとりんごのアペリティフ」は、カマンベールチーズとりんごを組みあわせた前菜。カットした食材に、りんごジャムや蜂蜜、黒こしょうを混ぜあわせたソースをかければ完成するレシピです。

材料(1皿分)

りんごジャム:大さじ1
はちみつ:小さじ1
オリーブオイル:小さじ1
水:小さじ1
プレジデントカマンベールチーズ8ポーション:3切
りんご:1/4個
ベビーリーフ:適量
くるみ:10g
黒こしょう:適量

りんごとチーズを皿に並べている

作り方は下記の通りです。

1.「りんごジャム、はちみつ、オリーブオイル、水」を混ぜて“りんごソース”を作る

2. 「プレジデントカマンベールチーズ8ポーション」3切を1/2にカットし、りんご1/4個を皮つきのまま6枚にスライス。

3.チーズとりんごをお皿に交互に盛り付けていく

4.作っておいた“りんごソース”をかけて、くるみを散らし、中央にベビーリーフを飾る

5.仕上げに黒こしょうをかければ完成。

くるみとブラックペッパーを加えるのがポイント。それにより、味にアクセントが生まれるのだとか。

チーズのコクが特徴的な一品

カマンベールチーズとりんごのアペリティフの試食

味付けの“りんごソース”は甘さの強い食材で作られているため、チーズと上手くマッチするのか気になっていました。しかし食べてみると、チーズの味が邪魔していません。それどころか、まろやかでコク深さを与えてくれていますよ。

りんごの甘さの中に、チーズの味わい深さが加わって上品な仕上がりでした。りんごのシャリとした歯ごたえと、柔らかなチーズの食感が、口の中で絶妙なハーモニーを奏でてくれます。

シードル プティ ブション

おすすめのペアリングワインは「シードル プティ ブション」。りんごで造られた発泡酒タイプ。甘味が強く、チーズのコクをより引き出してくれるペアリングです。

商品名:シードル プティ ブション
価格(税込):1639円
内容量:750ml

自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ

自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ

「自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ」は、成城石井のベーコンや砂肝、クルトンなどを1つのフライパンで焼き上げて作るレシピです。冷たいサラダと温かい肉の温度差を楽しめる一品。

材料(1皿分)

成城石井自家製 7日間漬け込んだベーコンブロック:50g
成城石井自家製 全粒粉入りロールパン(クルトン用):1個
砂肝:80g
塩こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ2
卵:1個
成城石井 フレンチドレッシング:大さじ2
テメレール 粒入りマスタード:小さじ2
サニーレタス:30g
トレビス:20g
ルッコラセルバチカ:20g
パセリ:適量
黒こしょう:適量

砂肝やベーコンの代わりに豚肉や鶏肉でも代用して調理できます。

黒こしょうをふるう

作り方は下記の通りです。

1.「成城石井自家製 7日間漬け込んだベーコンブロック」と「成城石井自家製 全粒粉入りロールパン(クルトン用)」を角切りに。砂肝は塩こしょうで下味をつける。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンや砂肝、クルトンを炒める。

3.トッピング用の目玉焼きを作る。

4.ボウルに「サニーレタス、トレビス、ルッコラセルバチカ」の3種に「成城石井 フレンチドレッシング」と「テメレール 粒入りマスタード」を加えて混ぜてあわせる。

5.先にお皿へサラダをのせ、その上に焼いたベーコン、砂肝、クルトンを盛り付ける。そして、中央に目玉焼きをのせて、パセリ、黒こしょうをかければ完成。

冷たいサラダに温めた肉が加わることで“温かいサラダ”へ仕上がります。

サラダのポテンシャルを高めた料理!

自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダの実食

サラダだからといって侮ってはいけません。黒こしょうが効いたスパイシーな味わいに驚かされますよ! 後からピリとした辛味を与えてくれるマスタードも、味にアクセントを生み出していますね。大人しい味のサラダが、一気に主役級のガツンとした味わいに大変身。

サラダのシャキッとしたみずみずしさに、ジューシーな肉の旨味が重なり、食べ応えは十分にありました。そして、秘かにクルトンが肉汁を吸収しており、味に充実感を与えてくれます。

クール ドゥ カルドリンヌ プロヴァンス ロゼ

こちらの商品には「クール ドゥ カルドリンヌ プロヴァンス ロゼ」がペアリングとしておすすめ。ロゼワインで完熟グレープフルーツを思わせる、厚みのある果実感とよくあうのだとか。氷を入れて飲むと、よりさっぱりした飲み口になります。

商品名:クール ドゥ カルドリンヌ プロヴァンス ロゼ
価格(税込):2189円
内容量:750ml

九州産黒毛和牛のステーキ~ブルー・ド・オーヴェルニュと燻製ナッツ~

九州産黒毛和牛のステーキ~ブルー・ド・オーヴェルニュと燻製ナッツ

おうちでも焼きやすいように、薄切りにしたステーキにブルー・ド・オーヴェルニュチーズをかけて仕上げるレシピです。ステーキ用のソースを作らずにチーズで食べる一味違った料理になります。

材料(1皿分)

黒毛和牛ランプステーキ用肉(150g):1枚
塩こしょう:適量
アスパラガス:3本
オリーブオイル:大さじ1
バター:大さじ1
プレジデント ブルー・ド・オーヴェルニュAOP:50g
成城石井 ヒッコリー薫る燻製ミックスナッツ(有塩):ひとつかみ
パセリ:適量

ステーキをフライパンで焼き上げる

作り方は下記の通りです。

1.黒毛和牛ランプステーキを1/2に薄くスライスし、両面に塩こしょうをふる

2.フライパンにオリーブオイルをひいて、アスパラガスに焼き色をつけるようにソテーする

3.黒毛和牛ランプステーキもフライパンに加え、中火で片面1分30秒。バターを加えて裏返し1分程度焼く。

4.お皿にアスパラガスと黒毛和牛ランプステーキをのせ、フライパンに残ったバターをまわしながらかける。あとはスライスした「プレジデント ブルー・ド・オーヴェルニュAOP」と 「成城石井 ヒッコリー薫る燻製ミックスナッツ」を盛り、パセリとオリーブオイルをかければ完成。

肉は薄く切るのがポイント! またソースは作らないため、約3分でできる手軽なレシピです。

一味違った肉の旨味を堪能できる

九州産黒毛和牛のステーキ~ブルー・ド・オーヴェルニュと燻製ナッツの試食

ステーキをソースではなく、チーズで食べる洗練された料理。チーズの“青かび”はクセのない香りで、ステーキの肉々しい素材の旨味を引き出してくれますよ。しっかりチーズと肉がマリアージュしています! チーズの芳醇で豊かな香りとコク深い風味が、口の中に残って余韻が楽しめました。

2022 CH パリ

おすすめのペアリングワインは「2022 CH パリ」。“2022年”のヴィンテージもので、焼いた肉の香りや風味を引き出してくれます

商品名:2022 CH パリ
価格(税込):2189円
内容量:750ml

レシピ動画も配信

今回、紹介した各レシピやペアリングワインの情報は、店舗で配布される「フランスフェア」のリーフレットに掲載されています。

また、レシピ動画も配信予定。レシピ動画は、食材売場に設置されている「二次元コード付きスイングPOP」から閲覧が可能です。

実際に映像を見ながら、おうちでフランス料理が手軽に作れます。他にもレシピがあるのでチェックしてみてくださいね♪

成城石井自家製おすすめの惣菜・デザート

成城石井自家製 海老の旨みをとじ込めた濃厚ビスク風リゾット

成城石井自家製 海老の旨みをとじ込めた濃厚ビスク風リゾット

フランス・ブルターニュ地方発祥のビスクスープを成城石井流にアレンジした一品。濃厚なビスクスープに、少し硬めに炊き上げたバターライスをあわせてリゾットにしています。

成城石井自家製 海老の旨みをとじ込めた濃厚ビスク風リゾットのエビを持ち上げる

エビの旨みがとけ出した深みのある味わい。いつまでも口の中に残るような濃厚な味付けに仕上がっています。まったりとした口当たりで、リゾットながらも、しっかりとした食べ応えです。トマトの酸味が、ほどよい味のアクセントを生み出していますね。

商品名:成城石井自家製 海老の旨みをとじ込めた濃厚ビスク風リゾット
価格(税込):755円

成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ

成城石井自家製 タルト・シトロンと成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ
左側:成城石井自家製 タルト・シトロン 右側:成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ

原材料と製法にこだわって作られたチーズケーキ。4層構造になっており、奥行きのある味を楽しめる特徴があります。

成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュをすくう

4層仕立てになっているため、口に入れた瞬間にさまざまな食感が楽しめますよ。一番上にキャラメリゼしたブリュレがコーティングされており、ほのかな苦みをはじめに感じさせます。そのあと、レモンの爽やかさやレアチーズケーキの濃厚で“なめらか”な味わいがやってくる! すべての味が混ざると優しい甘さになり、口元がなごみました。

成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ

こちらの商品はフランスフェア限定商品です。しかも店舗販売ではなく、公式オンラインショップのみの販売になります。お求めの際は「成城石井.com」より購入してください。

商品名:成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ
価格(税込):1台/3240円
[公式オンラインショップ]

成城石井自家製 タルト・シトロン

成城石井自家製 タルト・シトロン

自家製の塩クッキーと香ばしいアーモンド風味の生地に少量のラム酒を加えて、レモンクリームで仕立てた一品です。

成城石井自家製 タルト・シトロンをすくう

サクサク感の強い生地が心地よい歯ごたえを与えてくれる! レモンクリームは甘すぎないさっぱりした風味です。あとから、ほのかにバターのコク深さが追いかけてきます。やみつきになりそうな、上品な味わいでした。

商品名:成城石井自家製 タルト・シトロン
価格(税込):2個/647円

おうちでフランス気分を満喫しよう♪

成城石井のフランスフェアは、おうちに居ながらフランス料理が堪能できる商品や手軽なレシピがありました。これならば、フランスに行かずとも、おうちでフランス料理を楽しめますよ。

公式SNS:[インスタ]
[公式サイト]

[All Photos by takumi soya]

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征矢匠

takumi soya/取材ライター

取材ライター。主にグルメ記事を中心に執筆中。以前は、ライターとは関係ないプロレスラーをしていた経歴を持つ男。そして、麦わら帽子がお気に入り。取材したことを「面白く伝える」ためならば体を張るタイプ。

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