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POSTED BY 取材ライター 征矢匠 掲載日: MAY 25TH, 2024.

衝撃的【日清公式】「どん兵衛お好み焼き」を作ってみた!予想外の味に困惑する

さまざまなカップヌードルを展開する「日清食品」。そんな日清食品が変わったアレンジレシピを紹介しているのをご存知でしょうか。秘かな話題を呼んでいるのが「どん兵衛お好み焼き」。あの「どん兵衛」で、お好み焼きを作るという一味違ったアレンジなのです! 果たしてどのような味なのでしょうか。実食ルポしたので、味や作り方を紹介していきます。

どん兵衛お好み焼き

どん兵衛お好み焼きってなに

日清のどん兵衛

「どん兵衛お好み焼き」とは、日清が公式から発表しているアレンジレシピの一つ。どん兵衛を元にキャベツや小麦粉などを混ぜて、お好み焼きを作る変わったレシピです。

必要な材料

日清のどん兵衛きつね(通常サイズ)
卵:1個
キャベツ:80g
小麦粉:大さじ3杯
水:100ml
油:少量

今回は欲張って大盛どん兵衛で挑戦しました。公式の材料量より少しだけ増やして作れば問題ありません。

「どん兵衛お好み焼き」の作り方!約5分でOK

どん兵衛お好み焼きは、3ステップに沿って作れば5分で完成します。

3ステップは下記の通りです。

1.どん兵衛を袋に入れて砕く
2.具材をボウルに入れて混ぜあわせる
3.生地をフライパンで焼き上げて完成

どん兵衛を袋に入れて砕く

どん兵衛に入っている麺、スープ、具材を砕いていきます。袋に入れてやると汚れなくてすみますよ。麺は固そうに見えて、意外と手で簡単に砕けました。油揚げは砕くというよりも、引きちぎる感じですね。あらかじめ、細かく切っておくのがいいかもしれません。

具材をボウルに入れて混ぜあわせる

ボウルに砕いたどん兵衛、卵1個、キャベツ、小麦粉、水を入れてまぜていきます。

まんべんなく混ざれば、お好み焼きの生地が出来上がります。

生地をフライパンで焼き上げて完成

フライパンに油を引き、両面が焼けたら完成です。ポイントとしてフライパンに蓋をすると、ふっくらと焼き上がります。

もちっとした麺がいい仕事をする「お好み焼き」

日清公式アレンジレシピ「どん兵衛お好み焼き」

本当に、どん兵衛がお好み焼きになるのか半信半疑でしたが……。無事にお好み焼きができあがりました。見た目はお好み焼きなのに、どん兵衛の香りが漂ってくる。なんだかギャップを覚える不思議な感覚ですね。

期待を胸に一口食べてみると、小麦粉がどん兵衛の具材をまとめ上げて、お好み焼きに仕上がっているではないですか! 表面はカリッとし、中はふわっとした柔らかな食感。これは、まさにお好み焼き。

どん兵衛の砕いた麺が、もちもちした歯切れのよい弾力感を与えてくれますよ。そして、秘かに気になっていた「お揚げ」は、ときどき顔を出して優しい甘味を加えてくれました。麺とお揚げが、お好み焼きの食感を支える大黒柱になっているとは……。日清さん、疑問を抱いてごめんなさい。

どん兵衛お好み焼きは、「かつお出汁」と「お揚げ」のうま味が十分に付いているため、そのまま食べても濃い目の味わいです。その上で、付属の七味をふりかけると、ピリッとしたスパイシーさが楽しめますよ。

どん兵衛で一味違ったお好み焼きを!

最初は半信半疑でしたが、味も見た目もお好み焼きでした。5分で調理できるため、手間もかからずに一味違ったお好み焼きを楽しめますよ。通常のどん兵衛に食べ飽きてきたら試してみたいアレンジレシピですね。

アレンジレシピ名:どん兵衛お好み焼き
[公式サイト]

[All Photos by takumi soya]

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征矢匠

takumi soya/取材ライター

取材ライター。主にグルメ記事を中心に執筆中。以前は、ライターとは関係ないプロレスラーをしていた経歴を持つ男。そして、麦わら帽子がお気に入り。取材したことを「面白く伝える」ためならば体を張るタイプ。

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