【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。最終回の第10回目は、一度食べたらハマる「ブロッコリーのカルボナーラ」をご紹介。ブロッコリーはミキサーで細かくしてクリームと一緒に煮込みます。粒々としたブロッコリーの食感とこってりクリームの相性はGOOD。ブロッコリーレシピのなかでも進化系のひと品をどうぞ!

>>>ブロッコリーレシピ【9】10分以内で完成!「ブロッコリーとツナのレモンマリネ」
「ブロッコリーのカルボナーラ」

ブロッコリーとベーコンを合わせるこってりカルボナーラ。ブロッコリーはひと手間かけて撹拌することで、パスタによく絡みます。卵と生クリームをたっぷり入れて、これぞカルボナーラ!な味に仕上げましょう。
ミキサーやブレンダーがなければ、包丁で細かく刻んでもOKです。
材料(2人分)

- パスタ……180g
- ブロッコリー……1/2房
- ベーコン(ブロック)……80g
- 全卵……2個
- 卵黄……2個
- 生クリーム……150cc
- 粉チーズ……20g
- 酒……大さじ3
- 塩……小さじ1/4
- ブラックペッパー……適量
- オリーブオイル……少々
作り方

1. ブロッコリーは洗って小房に分け、ミキサーやブレンダーで撹拌します。
※茎の部分は使いません

2. ボウルに全卵・卵黄・粉チーズ・塩・ブラックペッパーを入れて、しっかり混ぜます。

3. ベーコンは棒状にカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目がつくまで中火で炒めます。

4. ベーコンの表面がカリッとしたら細かくしたブロッコリーと酒を入れ、しんなりするまで中火で炒めます。

5. ブロッコリーにある程度火が入ったら生クリームを入れ、弱火で煮込みます。

6. クリームを煮込んでいるあいだに、別の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したら塩を入れ、パスタを表示通りの時間茹でます。

7. パスタが茹で上がったらしっかり水気を切ります。クリームのフライパンの火を切り、パスタと2の卵液を入れます。

8. パスタにしっかり味が絡み、粘度が出たらOKです。

9. お皿に盛って、お好みでブラックペッパーを追加でかけたらできあがり。
卵と生クリームたっぷりの「ブロッコリーのカルボナーラ」は、ひと皿で大満足のレシピ。クリームが余ったら、バゲットにつけて食べてもおいしいですよ。卵に火が入りすぎないよう注意して作ってくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【鶏胸肉人気レシピランキング】チャーシュー・照り焼きをおさえた1位は?
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-

OCT 30TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
【乃が美】『ウルトラマン』とコラボ第2弾!「ウルトラ・リッチキャラメルパン」がおいしそう♡
-

OCT 30TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
ゴンチャ新作「台湾豆花 パール ミルクティー」ぷるぷる&もちもちの食感に沼る♡11月6日発売
-

OCT 30TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【1個約100kcal】低カロリーのスイーツ胡麻どうふ!サクマいちごみるく&森永ミルクキャラメルコラボ食べてみたよ♪
-

OCT 28TH, 2025. BY moi
グルメ
グミをシロップにディップして楽しむ♪新感覚お菓子『ジューシードロップグミディッパー』登場
-

OCT 23RD, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ミルク感アップ!】新作♡アイスの実<とろけるカフェオレ>は<白いカフェオレ>とどう違う?食べ比べてみたよ~
-

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
-

OCT 21ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【芋好きさんに超おすすめ】バズってるドトール「焼き芋豆乳オレ」がおいしすぎた♡
-

OCT 15TH, 2025. BY moi
グルメ
【毎年完売】三重県の老舗あわび専門店の「伊勢せきや謹製 参宮おせち絵馬重」予約受付スタート!
-

OCT 14TH, 2025. BY moi
グルメ
【たらこ好き必見】おつまみにも♡“たらこ風味”のチーズおかき・味ごのみ・ピッカラ新発売
-

OCT 13TH, 2025. BY moi
グルメ
【おいしく美容サポート】注目成分「エラグ酸」配合『F&W ダイエットコーヒー』アラビカ豆100%の本格的な味わいだよ









