【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。最終回の第10回目は、一度食べたらハマる「ブロッコリーのカルボナーラ」をご紹介。ブロッコリーはミキサーで細かくしてクリームと一緒に煮込みます。粒々としたブロッコリーの食感とこってりクリームの相性はGOOD。ブロッコリーレシピのなかでも進化系のひと品をどうぞ!

>>>ブロッコリーレシピ【9】10分以内で完成!「ブロッコリーとツナのレモンマリネ」
「ブロッコリーのカルボナーラ」

ブロッコリーとベーコンを合わせるこってりカルボナーラ。ブロッコリーはひと手間かけて撹拌することで、パスタによく絡みます。卵と生クリームをたっぷり入れて、これぞカルボナーラ!な味に仕上げましょう。
ミキサーやブレンダーがなければ、包丁で細かく刻んでもOKです。
材料(2人分)

- パスタ……180g
- ブロッコリー……1/2房
- ベーコン(ブロック)……80g
- 全卵……2個
- 卵黄……2個
- 生クリーム……150cc
- 粉チーズ……20g
- 酒……大さじ3
- 塩……小さじ1/4
- ブラックペッパー……適量
- オリーブオイル……少々
作り方

1. ブロッコリーは洗って小房に分け、ミキサーやブレンダーで撹拌します。
※茎の部分は使いません

2. ボウルに全卵・卵黄・粉チーズ・塩・ブラックペッパーを入れて、しっかり混ぜます。

3. ベーコンは棒状にカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目がつくまで中火で炒めます。

4. ベーコンの表面がカリッとしたら細かくしたブロッコリーと酒を入れ、しんなりするまで中火で炒めます。

5. ブロッコリーにある程度火が入ったら生クリームを入れ、弱火で煮込みます。

6. クリームを煮込んでいるあいだに、別の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したら塩を入れ、パスタを表示通りの時間茹でます。

7. パスタが茹で上がったらしっかり水気を切ります。クリームのフライパンの火を切り、パスタと2の卵液を入れます。

8. パスタにしっかり味が絡み、粘度が出たらOKです。

9. お皿に盛って、お好みでブラックペッパーを追加でかけたらできあがり。
卵と生クリームたっぷりの「ブロッコリーのカルボナーラ」は、ひと皿で大満足のレシピ。クリームが余ったら、バゲットにつけて食べてもおいしいですよ。卵に火が入りすぎないよう注意して作ってくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【鶏胸肉人気レシピランキング】チャーシュー・照り焼きをおさえた1位は?

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-
MAY 30TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【日本に本格上陸!】アメリカで大人気「KING’S HAWAIIAN<キングスハワイアン>」スウィートロールのスライダーはおうちでもマネしたい♡
-
MAY 30TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
常温保存できるアイス「ポップスマラヤ」って知ってる?新フレーバー「ライチピーチ」&「ピンクグァバ」が成城石井に登場
-
MAY 29TH, 2025. BY nono
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【夏にぴったり】そうめん専用おだし「オカベのだしパック」が新登場!
-
MAY 28TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【大行列トリュフドーナツを実食!】“ふわもち生食感”がたまらない「TRUFFLE DONUT」が東京初上陸
-
MAY 28TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【店舗限定】コメダ珈琲のフラッペはどこで買える?カロリーは?レトロ可愛い「クラシックプリン」を実食♡
-
MAY 27TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
「ほろしお」&「ザクシオ」あなたはどっち派?食感が楽しい塩クッキー新発売!6月2日から
-
MAY 27TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
チョコマシュマロじゃない!?SNSで話題のディックマンチョコとは?
-
MAY 25TH, 2025. BY patora
グルメ > スイーツ/パン
CAFE OHZAN<カフェオウザン>夏季限定のラスクがカラフルで可愛い♡
-
MAY 21ST, 2025. BY nono
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【食べられるお茶!?】“きく芋食べ茶いな”とは?おすすめの食べ方も紹介するよ
-
MAY 20TH, 2025. BY patora
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【期間限定】地域特産をお菓子に!広島県産レモン果汁を使ったポテトチップス&チーズアーモンド新発売