【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第6回目は、「ブロッコリーのミニグラタン」をご紹介します。お弁当のおかずに、ワンプレートのひと品に、おすすめしたいミニグラタン。火の入りやすい具材を使うので、意外と簡単に作れます。小さい耐熱皿を使って焼いてみてくださいね!
>>>ブロッコリーレシピ【5】作り置きおつまみ「ブロッコリーのキムチ」
「ブロッコリーのミニグラタン」
お弁当のおかずに、ワンプレートのひと品におすすめの「ブロッコリーのミニグラタン」。今回は耐熱ココット皿を使って焼いていますが、オーブンに入れられる耐熱性のものであれば、どんな小皿でもOK。おかずカップに入れて焼けば、そのままお弁当に入れられます。
ひとりで食べ切れるサイズなので、お弁当に、おかずに、大活躍のブロッコリーレシピです。
※必ず、使用する容器の耐熱温度を確認してください。
材料(ミニサイズ3~4個分)
- ブロッコリー……1/2房
- ウインナー……3〜4本
- 牛乳……170cc
- 薄力粉……大さじ2
- バター……20g
- 塩……小さじ1/2
- ブラックペッパー……適量
- ミックスチーズ(とろけるタイプ)……適量
作り方
1. ブロッコリーは洗って小房に分け、さらに半分に切ります。
2. ウインナーは斜めに薄切りにします。
3. ブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を入れます。ふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱。
※加熱時間は目安です。
4. 熱したフライパンにバターを入れ、弱火にかけます。
5. バターが溶けたら薄力粉を入れて、まとまるまで木べらで炒めます。
6. 弱火のまま3〜4回に分けて牛乳を入れ、とろみがつくまで混ぜます。ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。
7. ホワイトソースにとろみがつきなめらかになったら、塩とブラックペッパーを入れて火を止めます。
8. 下ごしらえをしたブロッコリーとウインナーをホワイトソースに絡めます。
9. お好みの小さい耐熱皿に分けて入れ、ミックスチーズをかけます。230℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いてください。
※グラタンが3〜4個できるように分けて焼いてください。
10. チーズが溶けて、こんがり焼き色がついたらできあがり。
火が入りやすい具材ばかりなので、下ごしらえの手間がかかりません。ミニサイズで食べやすく、お弁当に入れやすいのもポイント。おうちで食べる用とお弁当用、同時に焼けて一石二鳥。ブロッコリーが冷蔵庫にあったら作ってみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【鶏胸肉人気レシピランキング】チャーシュー・照り焼きをおさえた1位は?
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?
-
OCT 8TH, 2024. BY Mayumi.W
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【業務スーパー】低GI&腸活で人気「オートミール」2選|話題の“米化”やアレンジレシピも