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POSTED BY 料理家、レシピライター taki 掲載日: FEB 11TH, 2023.

ブロッコリーレシピ【3】簡単にデパ地下の味を!「ブロッコリーとえびのサラダ」

【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第3回目は「ブロッコリーとえびのサラダ」をご紹介します。簡単におしゃれなデパ地下サラダの味を再現。ちょっとしたパーティメニューとしても使えますよ。

ブロッコリー, えび, サラダ

「ブロッコリーとえびのサラダ」

ブロッコリーとえびを卵のタルタルで合わせるデパ地下風サラダ。気分が上がるおしゃれなひと皿です。クリーミーな味わいのなかに、にんにくのアクセントが効いて、おかずにもおつまみにも◎。洋風ブロッコリーサラダならこれに決まり!

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー……1房
  • むきえび……200g(ゆでえびでも可)
  • 卵……2個
  • マヨネーズ……大さじ4
  • 粉チーズ……大さじ2
  • にんにくチューブ……3〜4cm
  • 塩……2つまみ
  • ブラックペッパー……適量

作り方

下ごしらえをする

1. むきえびは背ワタがあるものは取り除き、片栗粉と塩(分量外)を入れてもみ、水洗いします。臭みが取れたら沸騰したお湯でゆでます。

2. 卵は沸騰したお湯に入れ、10分ほどゆでます。ゆであがったら氷水に取り、殻をむいておきます。

タルタルソースを作る

3. ゆで卵をボウルに入れ、マッシャーで細かく潰します。

4. 3のボウルにマヨネーズ・粉チーズ・にんにくチューブ・塩・ブラックペッパーを入れて混ぜます。

仕上げる

5. ブロッコリーは茎を切り離し、さっと洗って水気を取ります。

6. 房の部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を厚めにそぎ落とし、ひと口サイズに切ります。

7. 切ったブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけます。水を大さじ2(分量外)ほど入れて、電子レンジ600Wで4分ほど加熱。茎に火が入っていればOKです。

※加熱時間は目安です。ブロッコリーの大きさによって調整してください。

8. タルタルソースのボウルにブロッコリーとえびを入れ、ソースが絡まるように混ぜます。塩味が足りなければここで塩(分量外)を足してください。

9. お皿に盛って、軽くブラックペッパーをかけたらできあがり。

たったこれだけで、食べ応えたっぷりの「ブロッコリーとえびのサラダ」が作れます。夜ごはんに、おつまみに、パンと一緒に朝ごはんにと使えるシーンはさまざま。下ごしらえをもっと簡単にするには、ゆでえびを使う手もあり。

パパッと作れるおしゃれなブロッコリーレシピをお試しあれ!

[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]

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taki

taki/料理家、レシピライター

製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」

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