簡単すぎて酔っていても作れちゃう「のり塩油揚げスティック」。材料は3つだけ! 油揚げをフライパンでカリッと焼いたら、サクッとお菓子感覚でつまめるおつまみに。味はのり塩味で和風に仕上げます。のり塩味だけでは物足りない方へ、アレンジアイデア3選をご紹介。お好みの味で油揚げスティックを楽しんでくださいね!

カリッとサクッと「のり塩油揚げスティック」

油揚げをカリカリに焼く油揚げスティック。食感はサクッとお菓子感覚で食べられますよ。定番ののり塩でビールにも日本酒にも合う味に。あ、おつまみがない!というときでもささっと作れるのでご安心。材料3つでパパッとおいしいお酒のアテをどうぞ。
材料(2人分)

- 油揚げ・・・2枚
- 塩・・・3つまみ
- 青のり・・・小さじ1杯
作り方

1. 油揚げは5mm幅のスティック状にカットします。炒めるので油抜きは不要。

2. フライパンにカットした油揚げを入れ、中火でカリカリになるまで炒ります。

3. 5分ほど中火で炒めると、きつね色に色づいてきます。箸で触れてみてカリッとしていれば火を止めましょう。

4. 耐熱ボウルに油揚げを入れ、塩と青のりをふりかけます。ボウルを回して、青のりがまんべんなくかかればOKです。

5. お皿に盛ったらできあがり!時間が経つとしなっとしてしまうので、お早めにお召し上がりください。
味変!おすすめアレンジアイデア3選

油揚げスティックはいろいろな味にアレンジ可能! のり塩味に飽きたら、気になる味を試してみては? ガーリックペッパー味からホットチリ味まで。市販のスナックを彷彿とさせる味がずらりと並びます。ポイントは水気の少ない調味料を使うこと。スナック菓子代わりにバリエーション豊かな油揚げスティックをどうぞ。
ガーリックペッパー味
ガーリックパウダーと粗挽きブラックペッパーを使って、ワインが進む味に。にんにくチューブよりガーリックパウダーを使うほうが水分が少なく、カリッと仕上がりますよ。油揚げと塩の分量はのり塩味レシピと同じでOK。ガーリックパウダーの量を調整して、お好みの味に仕上げてみてくださいね。
ホットチリ味
スパイスのチリパウダーを使って、メキシカンな味に仕上げます。チリパウダーには唐辛子のほかに、何種類ものスパイスが入っているので奥が深い味になりますよ。チリパウダーを入れるだけで油揚げがメキシカンに! のり塩味レシピの青のりをチリパウダーに変えるだけで簡単にアレンジできますよ。
カレー味
スパイシーなおつまみが食べたいときはぜひ、カレー粉を使ってみてください。塩とカレー粉の量は味を見て少しずつ入れてくださいね。カレー粉の入れすぎは注意。サクサクスパイシーな油揚げスティックは、ビールに合わないはずがない! お好みで粉チーズを足すのもありですよ。
[All recipes by taki]
>>>【油揚げレシピまとめ】味噌汁の具だけじゃない、おつまみからおもてなしの逸品まで12選
>>>【実食ルポ】約7倍!1人は絶対危険な「ペヤング 超超超超超超大盛やきそばペタマックス」を食べてみた
>>>【食パンのアレンジレシピ人気ランキング】絶品おやつアレンジから朝食アレンジトーストまでまとめました!
関連するタグ
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-

NOV 7TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ特集】四角いとなぜか可愛い♡節約・簡単・時短も叶う!
-

NOV 6TH, 2025. BY kanoa
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】材料3つだけ!バニラアイスとホットケーキミックスで作る「オレオ角マフィン」
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
-

SEP 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
【旬を迎えた「ぶどう」スイーツレシピ3選】ケーキ・ようかん・パンプディングも♪
-

SEP 10TH, 2025. BY Aoi
グルメ > お取り寄せ
【欧米で愛されるスーパーフード「パースニップ」とは?】どこで売ってる?希少な「国産パースニップ」の味わいやレシピをインタビュー









