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山口彩

POSTED BY 統括編集長/フードアナリスト 山口彩 掲載日: SEP 18TH, 2020.

【渋谷ヒカリエ ShinQs限定おすすめ手土産】京橋千疋屋の「渋千 プレーンケーキサンド」

渋谷駅直結商業施設「渋谷ヒカリエ ShinQs」に、2020年5月、新たな「東横のれん街」がオープンしました。どんなショップがラインナップされているのか、気になりますよね。そこで今回は、渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街でしか購入できない限定スイーツをご紹介。京橋千疋屋のフルーツケーキサンドを実食ルポでお届けします。

渋谷ヒカリエ シンクス店限定「渋千 プレーンケーキサンド」

「京橋千疋屋」とは?

創業百余年、「果物専門店」として長く愛される京橋千疋屋。味わい・香り・舌触り・姿などすべての点において「千疋屋」の観点にかなうもののみが、お店に並びます。昭和8年には宮内省御用達を拝命。

フルーツを取り扱う店舗は、京橋本店を含め東京駅、恵比寿、表参道、荻窪、新宿など都内7店舗。他フルーツパーラー、ケーキやグロサリーを取り扱う店舗はさらに多くの店舗があります。

渋谷ヒカリエ シンクス店では、手作りケーキやグロサリー類を豊富にラインナップ。季節により渋谷ヒカリエ シンクス店限定商品も登場しますよ。

渋谷ヒカリエ シンクス店限定「渋千 プレーンケーキサンド」とは?

気になる渋谷ヒカリエ シンクス店限定、定番人気はこちらの「渋千 プレーンケーキサンド」540円(税込)です。

筆者が訪れたときは、期間限定の「渋千 紅茶ケーキサンド」540円(税込)もありました。隣にあるフルーツショートもおいしそう・・・。

生ケーキは崩れないよう持ち運ぶのに気を使いますが、その点ケーキサンドは安心。差し入れや手土産にも喜ばれそうです。

「渋千 プレーンケーキサンド」を実食!

今回は、定番の「渋千 プレーンケーキサンド」を購入してみました。レトロモダンな京橋千疋屋のロゴ入り箱に入れてくれます。

蓋を開けてみると、おいしく美しくいただけるよう、大切に包まれたケーキサンドが登場。

【渋谷ヒカリエ限定おすすめ手土産】京橋千疋屋の「渋千 プレーンケーキサンド」

うーん美しい!ふっくら焼き上げられたスポンジケーキ、宝石のように散りばめられたフルーツ、「どうしたらこんなにきれいにカットできるの?」と思わせる断面。芸術品のようです。

上から見ると、モダンアートやテキスタイルのようでもあります。食べてしまうのがもったいないくらい。

見てください、スポンジケーキのキメ細かさも美しすぎる・・・。

では、早速いただいてみます!お供はコーヒーにしてみました。

スポンジケーキはふわふわで優しい風味。キメの細かさからもうかがえる、上品な味わいです。

次に待望のフルーツを一口いただいて・・・その予想をはるかに上回るおいしさに思わず目を見開いて言葉を失うこと一瞬。そして次の瞬間には、「やっぱり千疋屋のフルーツは想像を超えておいしい!」と唸ったのでした。

実は先日も銀座千疋屋の東京ギフトパレット限定スイーツをいただいたとき、同じことを感じたのです。「こんなにおいしいバナナは食べたことがない」と。

>>>8月5日オープン!銀座千疋屋 東京ギフトパレット限定「フルーツオムレット」実食ルポ

※「フルーツオムレット」は京橋千疋屋では取り扱いがございません。ご注意ください。

まさにフルーツの概念を覆すフルーツ。フルーツは生き物だったのだと、今更ながら思い知らされるのです。それほど生命力をたたえた、力強い味わい。果汁と旨味がギュギュっと詰まっています。

千疋屋の極上フルーツを気軽に楽しめる

【渋谷ヒカリエ限定おすすめ手土産】京橋千疋屋の「渋千 プレーンケーキサンド」断面

渋谷ヒカリエ シンクス店限定「渋千 プレーンケーキサンド」は、千疋屋の極上フルーツのおいしさを気軽に味わえるサンドイッチみたいなスイーツです。今回はフォークでショートケーキのようにいただきましたが、ワンハンドでパクッといくのもいいですね!

渋谷ヒカリエ シンクス店限定「渋千 プレーンケーキサンド」
540円(税込)
賞味期限:当日中

京橋千疋屋 渋谷ヒカリエ シンクス店
東京都渋谷区渋谷2-21-1-B2F
電話番号: 03-6434-1810
営業時間:11:00~20:00
URL:
https://www.senbikiya.co.jp/hikarie.html
https://www.tokyu-dept.co.jp/shinqs/floor/detail.html?shopcode=senbikiya

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。

[All Photos by Aya Yamaguchi]

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山口彩

aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。

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