【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第3回目は「ブロッコリーとえびのサラダ」をご紹介します。簡単におしゃれなデパ地下サラダの味を再現。ちょっとしたパーティメニューとしても使えますよ。

「ブロッコリーとえびのサラダ」

ブロッコリーとえびを卵のタルタルで合わせるデパ地下風サラダ。気分が上がるおしゃれなひと皿です。クリーミーな味わいのなかに、にんにくのアクセントが効いて、おかずにもおつまみにも◎。洋風ブロッコリーサラダならこれに決まり!
材料(2〜3人分)

- ブロッコリー……1房
- むきえび……200g(ゆでえびでも可)
- 卵……2個
- マヨネーズ……大さじ4
- 粉チーズ……大さじ2
- にんにくチューブ……3〜4cm
- 塩……2つまみ
- ブラックペッパー……適量
作り方
下ごしらえをする

1. むきえびは背ワタがあるものは取り除き、片栗粉と塩(分量外)を入れてもみ、水洗いします。臭みが取れたら沸騰したお湯でゆでます。

2. 卵は沸騰したお湯に入れ、10分ほどゆでます。ゆであがったら氷水に取り、殻をむいておきます。
タルタルソースを作る

3. ゆで卵をボウルに入れ、マッシャーで細かく潰します。

4. 3のボウルにマヨネーズ・粉チーズ・にんにくチューブ・塩・ブラックペッパーを入れて混ぜます。
仕上げる

5. ブロッコリーは茎を切り離し、さっと洗って水気を取ります。

6. 房の部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を厚めにそぎ落とし、ひと口サイズに切ります。

7. 切ったブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけます。水を大さじ2(分量外)ほど入れて、電子レンジ600Wで4分ほど加熱。茎に火が入っていればOKです。
※加熱時間は目安です。ブロッコリーの大きさによって調整してください。

8. タルタルソースのボウルにブロッコリーとえびを入れ、ソースが絡まるように混ぜます。塩味が足りなければここで塩(分量外)を足してください。

9. お皿に盛って、軽くブラックペッパーをかけたらできあがり。
たったこれだけで、食べ応えたっぷりの「ブロッコリーとえびのサラダ」が作れます。夜ごはんに、おつまみに、パンと一緒に朝ごはんにと使えるシーンはさまざま。下ごしらえをもっと簡単にするには、ゆでえびを使う手もあり。
パパッと作れるおしゃれなブロッコリーレシピをお試しあれ!
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【鶏胸肉人気レシピランキング】チャーシュー・照り焼きをおさえた1位は?
 
    taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
- 
    
         OCT 30TH, 2025. BY 林美由紀 グルメ > スイーツ/パン 【乃が美】『ウルトラマン』とコラボ第2弾!「ウルトラ・リッチキャラメルパン」がおいしそう♡
- 
    
         OCT 30TH, 2025. BY Sayaka Miyata グルメ > スイーツ/パン ゴンチャ新作「台湾豆花 パール ミルクティー」ぷるぷる&もちもちの食感に沼る♡11月6日発売
- 
    
         OCT 30TH, 2025. BY Sayaka Miyata グルメ 【1個約100kcal】低カロリーのスイーツ胡麻どうふ!サクマいちごみるく&森永ミルクキャラメルコラボ食べてみたよ♪
- 
    
         OCT 28TH, 2025. BY moi グルメ グミをシロップにディップして楽しむ♪新感覚お菓子『ジューシードロップグミディッパー』登場
- 
    
         OCT 23RD, 2025. BY Sayaka Miyata グルメ 【ミルク感アップ!】新作♡アイスの実<とろけるカフェオレ>は<白いカフェオレ>とどう違う?食べ比べてみたよ~
- 
    
         OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata グルメ 【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
- 
    
         OCT 21ST, 2025. BY Sayaka Miyata グルメ 【芋好きさんに超おすすめ】バズってるドトール「焼き芋豆乳オレ」がおいしすぎた♡
- 
    
         OCT 15TH, 2025. BY moi グルメ 【毎年完売】三重県の老舗あわび専門店の「伊勢せきや謹製 参宮おせち絵馬重」予約受付スタート!
- 
    
         OCT 14TH, 2025. BY moi グルメ 【たらこ好き必見】おつまみにも♡“たらこ風味”のチーズおかき・味ごのみ・ピッカラ新発売
- 
    
         OCT 13TH, 2025. BY moi グルメ 【おいしく美容サポート】注目成分「エラグ酸」配合『F&W ダイエットコーヒー』アラビカ豆100%の本格的な味わいだよ









