【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第3回目は「ブロッコリーとえびのサラダ」をご紹介します。簡単におしゃれなデパ地下サラダの味を再現。ちょっとしたパーティメニューとしても使えますよ。

「ブロッコリーとえびのサラダ」

ブロッコリーとえびを卵のタルタルで合わせるデパ地下風サラダ。気分が上がるおしゃれなひと皿です。クリーミーな味わいのなかに、にんにくのアクセントが効いて、おかずにもおつまみにも◎。洋風ブロッコリーサラダならこれに決まり!
材料(2〜3人分)

- ブロッコリー……1房
- むきえび……200g(ゆでえびでも可)
- 卵……2個
- マヨネーズ……大さじ4
- 粉チーズ……大さじ2
- にんにくチューブ……3〜4cm
- 塩……2つまみ
- ブラックペッパー……適量
作り方
下ごしらえをする

1. むきえびは背ワタがあるものは取り除き、片栗粉と塩(分量外)を入れてもみ、水洗いします。臭みが取れたら沸騰したお湯でゆでます。

2. 卵は沸騰したお湯に入れ、10分ほどゆでます。ゆであがったら氷水に取り、殻をむいておきます。
タルタルソースを作る

3. ゆで卵をボウルに入れ、マッシャーで細かく潰します。

4. 3のボウルにマヨネーズ・粉チーズ・にんにくチューブ・塩・ブラックペッパーを入れて混ぜます。
仕上げる

5. ブロッコリーは茎を切り離し、さっと洗って水気を取ります。

6. 房の部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を厚めにそぎ落とし、ひと口サイズに切ります。

7. 切ったブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけます。水を大さじ2(分量外)ほど入れて、電子レンジ600Wで4分ほど加熱。茎に火が入っていればOKです。
※加熱時間は目安です。ブロッコリーの大きさによって調整してください。

8. タルタルソースのボウルにブロッコリーとえびを入れ、ソースが絡まるように混ぜます。塩味が足りなければここで塩(分量外)を足してください。

9. お皿に盛って、軽くブラックペッパーをかけたらできあがり。
たったこれだけで、食べ応えたっぷりの「ブロッコリーとえびのサラダ」が作れます。夜ごはんに、おつまみに、パンと一緒に朝ごはんにと使えるシーンはさまざま。下ごしらえをもっと簡単にするには、ゆでえびを使う手もあり。
パパッと作れるおしゃれなブロッコリーレシピをお試しあれ!
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【鶏胸肉人気レシピランキング】チャーシュー・照り焼きをおさえた1位は?

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-
AUG 15TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
【ハーゲンダッツ新作】ゆずの風味が爽やか!夏のご褒美スイーツ♡クリスピーサンド『ゆずホワイトショコラ』実食ルポ
-
AUG 15TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
『東京ばな奈カレー』って知ってる?バナナの甘みで旨とろ♡2種のカレーを実食ルポ
-
AUG 14TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
ごろっと大きな果実入り!美しすぎる久世福商店「国産果実のゼリー」夏のギフトにも♡
-
AUG 13TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ヨックモック】長年愛される「シガール」&春夏限定クッキーの詰め合わせ「プティ サンク デリス」5つのおいしさを実食レビュー
-
AUG 13TH, 2025. BY moi
グルメ
【発売45周年記念】小えび天サイズアップ!えびの香ばしさ染みわたる特別な「緑のたぬき天そば」登場
-
AUG 12TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
麻辣湯と麻辣香鍋を自宅で楽しめる!簡単調理セット発売!
-
AUG 10TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
ひんやり涼やか♪成城石井「自家製冷やし麺」売れ筋ランキングTOP5!冷製パスタ・ジャージャー麺も
-
AUG 9TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 料理/コツ
人気はサクサクとネバネバ!?「好きなそうめんのトッピングランキング」
-
AUG 9TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
誰でもプロ級!?絶品パスタをおうちで作る方法をバリラ広報に聞いてみた
-
AUG 9TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【忙しい朝にこそ!】効率よく高タンパク朝ごはん「BASE BREAD」ダイエットサポートにも