【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第3回目は「ブロッコリーとえびのサラダ」をご紹介します。簡単におしゃれなデパ地下サラダの味を再現。ちょっとしたパーティメニューとしても使えますよ。

「ブロッコリーとえびのサラダ」

ブロッコリーとえびを卵のタルタルで合わせるデパ地下風サラダ。気分が上がるおしゃれなひと皿です。クリーミーな味わいのなかに、にんにくのアクセントが効いて、おかずにもおつまみにも◎。洋風ブロッコリーサラダならこれに決まり!
材料(2〜3人分)

- ブロッコリー……1房
- むきえび……200g(ゆでえびでも可)
- 卵……2個
- マヨネーズ……大さじ4
- 粉チーズ……大さじ2
- にんにくチューブ……3〜4cm
- 塩……2つまみ
- ブラックペッパー……適量
作り方
下ごしらえをする

1. むきえびは背ワタがあるものは取り除き、片栗粉と塩(分量外)を入れてもみ、水洗いします。臭みが取れたら沸騰したお湯でゆでます。

2. 卵は沸騰したお湯に入れ、10分ほどゆでます。ゆであがったら氷水に取り、殻をむいておきます。
タルタルソースを作る

3. ゆで卵をボウルに入れ、マッシャーで細かく潰します。

4. 3のボウルにマヨネーズ・粉チーズ・にんにくチューブ・塩・ブラックペッパーを入れて混ぜます。
仕上げる

5. ブロッコリーは茎を切り離し、さっと洗って水気を取ります。

6. 房の部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を厚めにそぎ落とし、ひと口サイズに切ります。

7. 切ったブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけます。水を大さじ2(分量外)ほど入れて、電子レンジ600Wで4分ほど加熱。茎に火が入っていればOKです。
※加熱時間は目安です。ブロッコリーの大きさによって調整してください。

8. タルタルソースのボウルにブロッコリーとえびを入れ、ソースが絡まるように混ぜます。塩味が足りなければここで塩(分量外)を足してください。

9. お皿に盛って、軽くブラックペッパーをかけたらできあがり。
たったこれだけで、食べ応えたっぷりの「ブロッコリーとえびのサラダ」が作れます。夜ごはんに、おつまみに、パンと一緒に朝ごはんにと使えるシーンはさまざま。下ごしらえをもっと簡単にするには、ゆでえびを使う手もあり。
パパッと作れるおしゃれなブロッコリーレシピをお試しあれ!
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【鶏胸肉人気レシピランキング】チャーシュー・照り焼きをおさえた1位は?

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-
SEP 17TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
FFの音楽を作った植松伸夫さんとコラボ!オリジナルクラフトビールが気になる~
-
SEP 17TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【今だけ味わえる!一流パティシエと贅沢コラボ】極旬シャインマスカットの限定スイーツ登場
-
SEP 16TH, 2025. BY kurisencho
グルメ > お取り寄せ
予約は急いで!【湖池屋オンライン限定】秋の贅沢「今金男しゃくポテトチップス」解禁
-
SEP 16TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
北海道菓子ブランド「aoka」1周年記念「キャラメルバームクーヘン」がおいしそう♡
-
SEP 13TH, 2025. BY moi
グルメ
小腹満たしに♡もちっと食感「てのひらごぱん」塩チーズ・トマトバジル・コーンポタージュ新発売
-
SEP 12TH, 2025. BY moi
グルメ
マルちゃん正麺「ワンタン中華そば」新発売!なめらかですすり心地がよい手もみ風麺だよ
-
SEP 12TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ファミマ×スヌーピー】バター風味のクランチがザクザク食感♪「チョコケーキドーナツ」実食ルポ
-
SEP 11TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
ごはん作りが楽ちんに!和えるだけかけるだけで使える「そのまま使える便利なたまご」新発売!
-
SEP 11TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題】爽やか甘酸っぱい♡アイスの実<アサイーボウル>アレンジ3選!
-
SEP 10TH, 2025. BY Aoi
グルメ > お取り寄せ
【欧米で愛されるスーパーフード「パースニップ」とは?】どこで売ってる?希少な「国産パースニップ」の味わいやレシピをインタビュー