忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? さて、第3回目となった今回でごはんものはラストです。ミックスベジタブルとウインナーを使ってより簡単に作る「チキンライス」をどうぞ!
>>>【キャベツ消費レシピまとめ】キャベツの巻き寿司から焼きキャベツカレーまで!
「チキンライス」のレシピ
※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。ご家庭の製品を確認の上、調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。
ミックスベジタブルとウインナーを使ってチキンライスを作りましょう。チキンの代わりにウインナーを使えば、生の鶏肉をカットする必要がないので手間いらず。そして準備も片付けも簡単です。
味は定番のケチャップにコンソメとソースを足して。水分量に注意すれば、炊飯器で作ってもベチャッとなりません。卵をのせてオムライスにするのもありですよ。
材料(2〜3人分)
- 米・・・2合
- 水・・・350cc
- 冷凍ミックスベジタブル・・・100g
- ウインナー・・・100g
- パセリ・・・適量
- ケチャップ・・・70g
- ソース・・・小さじ2杯
- コンソメ顆粒・・・大さじ1杯
- 酒・・・大さじ3杯
- バター・・・5g
※筆者は5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
※炊飯器の種類によって材料を適宜調整してください。
作り方
1. ウインナーは1cm幅の斜め切りにします。
2. 米はさっと研いで、水気を切っておきます。
3. 炊飯器に米・水・ケチャップ・ソース・コンソメ顆粒・酒を入れて混ぜます。
4. 炊飯器に冷凍ミックスベジタブルとウインナーを入れます。ここではかき混ぜません!
5. 普通炊きで炊飯します。
6. 炊き上がったらバターを入れて、しゃもじで全体を混ぜます。
7. 仕上げに洗ったパセリを盛りつければできあがり!
オムライスは食べたいけれど、チキンライスを作るのが大変ですよね。そんなときは炊飯器におまかせ。
野菜はミックスベジタブル、チキンはウインナーを使えば、手間も工程も少なくおいしいチキンライスが作れます。ケチャップだけだとコクが足りないので、ソースやコンソメ顆粒を足すのがポイント。
ささっと作れるので、小腹が空いたときや、忙しい日のお昼にぜひ試してみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>炊飯器レシピ【2】本格的!「焼き豚と長ねぎのチャーハン」
>>>カルディマニア100人が選んだ人気商品ランキング【新商品と実食おすすめ55選も】
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?
-
OCT 8TH, 2024. BY Mayumi.W
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【業務スーパー】低GI&腸活で人気「オートミール」2選|話題の“米化”やアレンジレシピも