油揚げはきざんで作りおきに!お手軽な食材でパパッと作れる「油揚げとピーマンのオイスター炒め」をご紹介します。油揚げにえのきとピーマンを加えて、中華風に仕上げましょう。えのきと油揚げで量増しできるので、たっぷり作りたい方におすすめです。週末の作りおきレパートリーにプラス必至の油揚げレシピですよ。

油揚げとピーマンのオイスター炒め

野菜だけでは作りおきの量が足りない、というときにこそ使って欲しいのが油揚げ。量増しになるだけではなく、野菜のおかずにグッとコクが出ますよ。定番の味になりがちな作りおきおかずに、オイスターソースで中華の香りを足してみましょう。炒めすぎると食感がベチャッとするので、上手に仕上げるコツはピーマンを最後に入れてさっと炒めること。味の染みた油揚げとえのき、シャキシャキ食感のピーマンの組み合わせは最高!
材料

- 油揚げ・・・2枚
- えのき・・・1株
- ピーマン・・・3〜4個
- しょうが・・・1/2かけ
- ごま油・・・小さじ2杯
- オイスターソース・・・大さじ1杯
- 酒・・・大さじ1杯
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/4程度
※オイスターソースによって塩分量が違うので、味を調整しながら入れてください。
作り方

1. しょうがは洗って皮をむき、千切りにします。

2. ピーマンは洗ってたねを取り、千切りにします。

3. えのきは軸を落としたら、半分の大きさにカットしてほぐしておきます。

4. 油揚げは重ねて短冊切りにします。
※お好みで油抜きをしてください。

5. フライパンにごま油をひき、しょうがを入れて弱火にかけます。

6. しょうがの香りが出たら、油揚げとえのきをフライパンに入れ、中火で炒めます。

7. えのきがしんなりしたら、ピーマンを入れて炒めます。

8. ピーマンに油がからまったら、弱火にしてオイスターソース・酒・鶏がらスープの素を入れて、再度中火で炒めます。水分が少なくなるまで炒めたらできあがりです!

9. 作りおきとして冷蔵保存する場合は、あらかじめ粗熱をとります。できあがったら、清潔な保存容器に平らになるように入れます。一回り大きいサイズの容器に氷水を入れて、その中に保存容器ごと入れて粗熱を取る方法がおすすめです。

10. しっかり粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存してください。冷蔵での保存期間の目安は2〜3日です。
※保存期間は目安です。ご家庭での衛生管理の上、お早めにお召しあがりください。
[All photos and recipes by taki]
>>>【節約レシピ】おうちで簡単にできる!インスタント袋麺アレンジ6選
>>>【実食ルポ】約7倍!1人は絶対危険な「ペヤング 超超超超超超大盛やきそばペタマックス」を食べてみた
あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
ご回答ありがとうございました!

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUN 9TH, 2023. BY まる
グルメ > レシピ/献立
【ほったらかしで野菜の栄養をまるごと摂取】Re・De Pot(リデポット)の電気圧力鍋を使ったレシピを紹介!
1人が評価 -
JUN 9TH, 2023. BY R
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【ベルクSNS担当おすすめ5選】実食!スーパーマーケット ベルクはプライベートブランドがおいしくて安くて激アツ!
8人が評価 -
JUN 8TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ワサビのすりおろし方や保存方法・おすすめレシピは?【専門家監修】
-
JUN 7TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【83】なすとオクラ入り肉みその汁なし素麺
1人が評価 -
JUN 6TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
大葉の大量消費レシピは?栄養や保存方法も【専門家監修】
4人が評価 -
JUN 6TH, 2023. BY まる
グルメ > レシピ/献立
【氷コーヒーの作り方は?】簡単レシピ・おすすめアレンジも紹介
4人が評価 -
JUN 4TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
パセリに含まれる栄養は? 保存法や大量消費レシピも【専門家監修】
2人が評価 -
JUN 2ND, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
キウイフルーツの栄養や効果は? 長く楽しむ保存方法も【専門家監修】
-
MAY 31ST, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【82】ひたし枝豆としらすごはん
4人が評価 -
MAY 17TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【81】脂を落としてさっぱりかけ汁の肉そば
2人が評価