油揚げにキャベツを詰めて、お好み焼き風のに仕上げるレシピ。小麦粉を使わなくても満足感のあるおかずに仕上げます! 下ごしらえは電子レンジで簡単に。キャベツをこれでもかと言うほどたっぷり油揚げに詰めて、フライパンでこんがり焼きましょう。ソースや鰹節を盛り付けたら見た目はまるで本物のお好み焼き。野菜がたっぷりとれる油揚げレシピを、今日の一品にいかがですか?

油揚げのお好み焼き風

たっぷりキャベツと油揚げを使う「油揚げのお好み焼き風」。キャベツは電子レンジで下ごしらえをして、火入れの時間を短縮。油揚げをフライパンで焼くときは押しつけながら焼くのがポイント! 油揚げの香ばしさとキャベツのシャキシャキ感がたまりません。盛り付けは本物のお好み焼きのようにソースや鰹節をかけてみてくださいね。
材料(1人分)

- 油揚げ・・・1枚
- キャベツ・・・1/8玉(約150g)
- ソース・・・適量
- マヨネーズ・・・適量
- 塩・・・3つまみ
- こしょう・・・適量
- 鰹節・・・1つかみ
- 青のり・・・少々
作り方

1. キャベツは洗って千切りにして耐熱ボウルに入れます。さらに塩を入れて軽く混ぜます。
2. 1のボウルにふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱します。
※電子レンジでの加熱時間は目安です。

3. 加熱したキャベツにこしょうを入れ、手で触れるくらいまで冷ましてから水気をしっかり絞ります。

4. 油揚げの長辺1辺に包丁で切れ目を入れて袋状にします。

5. 切れ目を入れた油揚げの中にキャベツを詰めます。できるだけ平らになるように詰めてください。

6. フライパンに油揚げを入れ、中火で焦げ目がつくまで焼きます。ヘラなどで押さえつけながら焼くと綺麗に焼き目がつきます。

7. 片面が焼けたらひっくり返して裏面も同じように焼きます。

8. お皿に盛って、油揚げにソース・マヨネーズ・青のり・鰹節を順番にのせたらできあがり!食べやすい大きさにカットして食べてください。
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taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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