油揚げのレシピはいつも同じになりがち。そんな悩みを持つ方におすすめの「油揚げのねぎ味噌ポテト焼き」。つぶしたじゃがいもにたっぷりのねぎと味噌を混ぜて、油揚げに詰めます。あとはフライパンで焼くだけ。ホクホクじゃがいもとこんがり油揚げの新しい食感を楽しめますよ。おつまみにもおかずにもなる一皿二役のお助けレシピ。みんなでつまめる油揚げ料理をどうぞ!

油揚げのねぎ味噌ポテト焼き

油揚げにじゃがいもを詰めて焼くだけの簡単絶品おつまみ。じゃがいもは小ねぎと味噌でしっかり味をつけて、油揚げに詰めます。ポイントは油揚げを爪楊枝で閉じること。このひと手間で中身が飛び出さずきれいな形に仕上がります。お好みでじゃがいもの味付けをアレンジするのもあり。油揚げ料理の幅を広げてみましょう!
材料(2〜3人分)

- 油揚げ・・・2枚
- じゃがいも・・・中3個
- 小ねぎ・・1束
- 味噌・・・40g(麦味噌がおすすめ)
- マヨネーズ・・・小さじ1杯
作り方

1. 小ねぎは洗って、小口切りにします。細かくなくてOKです。

2. 油揚げは菜箸を転がして、開きやすいようにしておきます。
※油揚げは焼くので油抜きは不要です。

2. 油揚げは半分にカットします。

3. じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大にカットします。耐熱ボウルに入れて、ふわっとラップをかけたら電子レンジ600Wで6分加熱します。じゃがいもが簡単につぶせるくらいまで加熱してください。
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。

4. マッシャーでじゃがいもをしっかりつぶします。

5. つぶしたじゃがいもに味噌とマヨネーズを加えて、なじむまで混ぜます。

6. さらにカットした小ねぎを加えてさっと混ぜます。

7. 半分にカットした油揚げを広げて、中に6のじゃがいもを8割くらいまで詰めます。

8. 油揚げにじゃがいもを詰めたら、爪楊枝をさして口を閉じます。

9. フライパンに油揚げを並べ、中火でこんがり焼き目がつくまで焼きます。

10. ひっくり返して、裏面もこんがり焼きます。

11. 両面がこんがり焼けたら爪楊枝を外して半分にカットします。お皿に並べたらできあがり。
[All recipes and photos by taki]
>>>【油揚げ&厚揚げの油抜きの方法】ひと手間で仕上がりに差が出る!
>>>【節約レシピ】おうちで簡単にできる!インスタント袋麺アレンジ6選
>>>【キャベツ消費レシピまとめ】キャベツの巻き寿司から焼きキャベツカレーまで!
あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
ご回答ありがとうございました!
関連するタグ

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
料理/コツの記事
-
MAR 22ND, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【73】好きな具でパラパラ炒飯
2人が評価 -
MAR 19TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
春菊は「サラダ」がおすすめ!選び方や冷凍保存法も【専門家監修】
8人が評価 -
MAR 15TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【72】今が旬!ホタルイカと菜の花のパスタ
4人が評価 -
MAR 12TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ニンジンの大量消費レシピは?切り方や保存法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 11TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【7】スパイス初心者にもおすすめ「ブロッコリーのクミン炒め」
2人が評価 -
MAR 8TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【71】魚のポテサラ!パンにも合います
-
MAR 5TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
オレンジの食べやすい切り方は?種類や保存法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 4TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【6】お弁当やワンプレートに「ブロッコリーのミニグラタン」
5人が評価 -
MAR 4TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ピーマンの大量消費レシピは?切り方や冷凍方法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 3RD, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
大根は冷凍保存OK!1本丸ごと活用術・下茹で手順も【専門家監修】
7人が評価