こんがりと焼けた食パンにバターがジュワッと染みた、トースト。おいしいですよね! そんな定番のバタートーストが、新感覚の食感に変化するという話題のレシピを発見! 大阪にあるベーカリー「三好パン」シェフ考案の“ぷるぷるトースト”、というものです。名前からして、おいしそうではありませんか!?
![食パン、レシピ、ぷるぷる、簡単、アレンジ、トースト、バター](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-01-1024x687.jpeg)
ぷるぷる食感のトーストレシピ
厚切り食パンに、水をふきかけ、バターをたっぷり沈めてトーストするだけのカンタンレシピ。仕上がりに胸をワクワクさせながら···。さっそく、スタート♪
材料(1人分)
- 食パン…1/2斤
- バター…30~40g
- 水…適量
作り方
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-02.jpeg)
1. パンは半分に切り、ふち5mmぐらいのところから一周するように、ナイフで底ぎりぎりまで切り込みを入れる。内側も同様に、十字に切れ込みを入れる。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-03.jpeg)
2. 薄く切ったバターを切れ込みにぎゅっと押し込む。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-04.jpeg)
3. 霧吹きで上から水を吹きかける。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-05.jpeg)
パンがいびつになるぐらい、たっぷり50ccほどかけてみました。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-06.jpeg)
4. 230℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで焼く(我が家のオーブンでは、15分ほどでした)。お好みではちみつをかけて、いただきましょう。
しっとり、ぷるんぷるん。新感覚のおいしさ!
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-07.jpeg)
こんがりきつね色をしたトーストの表面はサクサク、そして中身のクラムは···。しっとり、ぷるんぷるん!
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-08.jpeg)
食べ進めるごとに、バターがジュワ~ッと口中に溢れます。なんて贅沢なおいしさのトーストなのでしょう。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-09.jpeg)
元のレシピでは無塩バターを使うことになっているのですが、個人的には有塩のもので作った方が、より一層コクのある味わいが楽しめると思います。
また、食パンがかなり厚めなこともあり、霧吹きでかけた水が底の方までは届きません。なので、1斤の食パンではなく普通の厚切り食パン(4枚切り)で作った方が、よりぷるぷる感が期待できるかも?
とにもかくにも、たったこれだけの作業でいつもの食パンが、新感覚のおいしさになるのは驚きです! バターたっぷり、リッチな味わいのぷるぷるトーストにはブラックコーヒーをぜひ。
[gnavi.co.jp]
[All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission.
>>>【簡単アレンジレシピ】フライパンで作れるホットサンド、チーズがとろ〜り「ツナメルト」
>>>編集部おすすめ!もう一度自腹でも食べたい本当においしかったスイーツ30選
>>>【SNSで話題の技ありアイデア】お菓子アレンジレシピランキングTOP10〜サクサククリープからハーベストミルフィーユサンドまで〜
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/04/sweetsholic2020-150x150.jpg)
sweetsholic
sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUL 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
-
JUL 4TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
おうちカフェに♪バリスタ直伝「ネスカフェ」で作る簡単アイスドリンク4選
-
JUN 30TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
-
JUN 1ST, 2024. BY こもり
グルメ
【SNSで話題】冷凍フルーツで挑戦!コンビニアレンジドリンクを贅沢に♪
-
MAY 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【業務スーパー】TVで紹介された「さばの味噌煮」が絶品すぎて備蓄するべし!
-
MAY 25TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
衝撃的【日清公式】「どん兵衛お好み焼き」を作ってみた!予想外の味に困惑する
-
MAY 21ST, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題沸騰】食物繊維がたっぷり摂れるコンビニアレンジドリンク3選!
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!