こんがりと焼けた食パンにバターがジュワッと染みた、トースト。おいしいですよね! そんな定番のバタートーストが、新感覚の食感に変化するという話題のレシピを発見! 大阪にあるベーカリー「三好パン」シェフ考案の“ぷるぷるトースト”、というものです。名前からして、おいしそうではありませんか!?

ぷるぷる食感のトーストレシピ
厚切り食パンに、水をふきかけ、バターをたっぷり沈めてトーストするだけのカンタンレシピ。仕上がりに胸をワクワクさせながら···。さっそく、スタート♪
材料(1人分)
- 食パン…1/2斤
- バター…30~40g
- 水…適量
作り方

1. パンは半分に切り、ふち5mmぐらいのところから一周するように、ナイフで底ぎりぎりまで切り込みを入れる。内側も同様に、十字に切れ込みを入れる。

2. 薄く切ったバターを切れ込みにぎゅっと押し込む。

3. 霧吹きで上から水を吹きかける。

パンがいびつになるぐらい、たっぷり50ccほどかけてみました。

4. 230℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで焼く(我が家のオーブンでは、15分ほどでした)。お好みではちみつをかけて、いただきましょう。
しっとり、ぷるんぷるん。新感覚のおいしさ!

こんがりきつね色をしたトーストの表面はサクサク、そして中身のクラムは···。しっとり、ぷるんぷるん!

食べ進めるごとに、バターがジュワ~ッと口中に溢れます。なんて贅沢なおいしさのトーストなのでしょう。

元のレシピでは無塩バターを使うことになっているのですが、個人的には有塩のもので作った方が、より一層コクのある味わいが楽しめると思います。
また、食パンがかなり厚めなこともあり、霧吹きでかけた水が底の方までは届きません。なので、1斤の食パンではなく普通の厚切り食パン(4枚切り)で作った方が、よりぷるぷる感が期待できるかも?
とにもかくにも、たったこれだけの作業でいつもの食パンが、新感覚のおいしさになるのは驚きです! バターたっぷり、リッチな味わいのぷるぷるトーストにはブラックコーヒーをぜひ。
[gnavi.co.jp]
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sweetsholic
sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
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