あけましておめでとうございます。新たな1年の健康と長寿祈願を込めていただく、お正月に欠かせないお餅。煮ても焼いてもおいしいけれど、やはりなんといっても、つきたては格別! だけど、いつもできたてのお餅を食べるのは、ちょっと難しいですよね。そこで今回は“市販の切り餅を、つきたてのお餅のようにふわふわにする裏ワザ”をご紹介します。

ライフハックの手順
用意するもの

- 切り餅
- 水
- 耐熱容器
手順

ステップ1. 耐熱容器にお餅を入れて、お餅がかぶるまで水を注ぐ。

ステップ2. 600Wのレンジで4分ほど加熱する。水が熱湯になり、お餅がやわらかくなればOKです(加熱時間はご家庭のレンジに合わせて調節してみてください)。
※ちなみにお餅を4等分にカットした場合の加熱時間は2分程度です。

ステップ3. 水気を切り、お餅をお皿に移したら完成。お好きな方法で召し上がれ~!
ふわふわ、もっちもちの食感に
切り餅をお皿に入れてそのままレンチン、あるいは水にくぐらせてからレンチンすると、やわらかくなったお餅はすぐに硬くなってしまいます。
その点、水に浸して加熱したお餅は少々時間が経っても、やわらかさが持続。すぐに食べない場合は、耐熱容器の温まった水のなかでキープしましょう。お湯が冷めない限り、お餅はもっちりやわらかいままです。
裏ワザを使って戻したお餅、どう食べる?
やわらかくなったお餅は、つきたてのお餅と同じように楽しむことができます。大根おろしたっぷりのからみ餅に、きなことお砂糖をまぶしたあべかわ餅。もちろん、お雑煮やお汁粉など汁物に入れても!

個人的には「有塩の発酵バター×しょう油」の食べ方が気に入っています。上品な香りの発酵バターは、パンだけでなく、お餅とも相性抜群。しょう油の代わりに、塩の結晶「フルール・ド・セル」で食べてもおいしいですよ。
切り餅をおいしくいただくライフハックで、このお正月は、縁起物のお餅をたくさんいただきましょう!
[All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission.
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
>>>イケアで買ってよかったおすすめ商品ランキング【レストラン紹介や裏技も!】
>>>無印良品で買ってよかった商品ランキング【編集部おすすめアイテム9選も】
あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
ご回答ありがとうございました!

sweetsholic
sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
RECOMMENDおすすめ記事
料理/コツの記事
-
JUN 9TH, 2023. BY R
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【ベルクSNS担当おすすめ5選】実食!スーパーマーケット ベルクはプライベートブランドがおいしくて安くて激アツ!
8人が評価 -
JUN 8TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ワサビのすりおろし方や保存方法・おすすめレシピは?【専門家監修】
-
JUN 7TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【83】なすとオクラ入り肉みその汁なし素麺
1人が評価 -
JUN 6TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
大葉の大量消費レシピは?栄養や保存方法も【専門家監修】
4人が評価 -
JUN 2ND, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
キウイフルーツの栄養や効果は? 長く楽しむ保存方法も【専門家監修】
-
MAY 20TH, 2023. BY mari.M
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【ふくや新商品】献立のアイデア広がる!明太子×コンビーフハッシュ「めんビーフハッシュ」
3人が評価 -
MAY 17TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【81】脂を落としてさっぱりかけ汁の肉そば
2人が評価 -
MAY 7TH, 2023. BY はな
グルメ > 料理/コツ
サヤインゲンの茹で方や栄養・冷凍方法は?【専門家監修】
-
MAY 6TH, 2023. BY はな
グルメ > 料理/コツ
バジルの保存方法・大量消費レシピは?ジェノベーゼソースの作り方も【専門家監修】
1人が評価 -
MAY 5TH, 2023. BY はな
グルメ > 料理/コツ
枝豆のおいしい茹で方は?冷凍方法・栄養も【専門家監修】