サラダに炒め物にお好み焼きにと、あれば何かと重宝する、ビタミン豊富なキャベツ。だけど、ひとり暮らしだったり、少人数世帯の場合、丸ごとひとつ使い切るのは大変! 買ったキャベツをなかなか消費しきれないときには、煮て食べるのもひとつの手です。煮るとカサが減るので、たくさん食べられるのがいいですね。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123247-01.jpeg)
というわけで、今回はキャベツをたっぷり、おいしく消費する方法をご紹介。パスタとキャベツを一緒に茹でたらチーズで和えるだけの、超カンタンレシピです。
キャベツとガーリックチーズのパスタ
材料(2人分)
- キャベツ…1/5コ(約200g/葉なら約6枚分)
- お好みのパスタ…200g
- ガーリックチーズ…70~80g
- パルメザンチーズ(粉末状)…大さじ1+大さじ1(お好みで)
- 海塩…10g水…1リットル
作り方
1. 大きめの鍋または厚底のフライパン(※中華鍋でも)に水を入れて、沸騰させる。中火にしてから海塩を加え、パスタを茹で始める。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123247-02.jpeg)
2. パスタが茹で終わる2~3分ほど前に、ざっくり食べやすい大きさにカットしたキャベツを投入。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123247-03.jpeg)
3. 茹で汁を1/2カップ分ほど残し、パスタとキャベツの汁気を切って鍋に戻したら、ガーリックチーズとパルメザンチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123247-04.jpeg)
チーズが固まってしまうようなら、茹で汁を少しずつ加える。
※茹で汁を加えるとチーズがソースのようになめらかになり、パスタと絡みやすくなります。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123247-05.jpeg)
4. 器に盛り付け、仕上げにお好みでパルメザンチーズを大さじ1/2ずつかけたら、お好みで黒コショウを挽いて召し上がれ!
![レシピ、パスタ、ランチ、簡単レシピ、ひとり、チーズ、キャベツ、ベーコン](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123247-06-1024x687.jpeg)
ガーリックチーズの代わりにクリームチーズでも!
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123247-07.jpeg)
ニンニクとハーブの風味豊かなガーリックチーズと、旨味たっぷりのパルメザンチーズで、淡白なキャベツパスタがコクのある一皿に。オイルベースのキャベツパスタもおいしいけれど、チーズとキャベツも実は相性抜群なんです!
ガーリックチーズが手に入りにくい場合、少々あっさり味になりますが、クリームチーズでもおいしく作れますよ。その場合は粉チーズではなく、「パルミジャーノ·レッジャーノ」または、それに近い「グラナパダーノ」をすりおろしたものを使うと、よりシャープでコクのある味が楽しめます。
ちょい足しでさらにおいしく
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123247-08.jpeg)
パスタとキャベツを茹でているときに冷凍シーフードを投入したり、仕上げにスモークサーモン、あるいは焼いたベーコンをトッピングしたりしても美味。オリジナルのちょい足しを楽しんでみてくださいね。
[Recipe & All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission.
>>>2020年で一番お取り寄せされたグルメ・スイーツは?「婦人画報のお取り寄せ」年間人気ランキングTOP5! | News
>>>真っ白!ふわふわ!SNSで話題の「雲パン」を作ってみたよ
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/04/sweetsholic2020-150x150.jpg)
sweetsholic
sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUL 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
-
JUL 4TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
おうちカフェに♪バリスタ直伝「ネスカフェ」で作る簡単アイスドリンク4選
-
JUN 30TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
-
JUN 1ST, 2024. BY こもり
グルメ
【SNSで話題】冷凍フルーツで挑戦!コンビニアレンジドリンクを贅沢に♪
-
MAY 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【業務スーパー】TVで紹介された「さばの味噌煮」が絶品すぎて備蓄するべし!
-
MAY 25TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
衝撃的【日清公式】「どん兵衛お好み焼き」を作ってみた!予想外の味に困惑する
-
MAY 21ST, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題沸騰】食物繊維がたっぷり摂れるコンビニアレンジドリンク3選!
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!