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小木原さや

POSTED BY ライター/ブロガー 小木原さや 掲載日: JUL 30TH, 2022.

【実食】弁才天の新作「フルーツ水晶」ってどんな味?8月1日から順次発売

全国に50店舗以上を展開する「覚王山フルーツ大福 弁才天」から、夏の暑さを和らげてくれそうなひんやり水菓子「フルーツ水晶」が新登場! 2022年8月1日(月)より順次発売されます。夏のフルーツをギュギュっと閉じ込めた透明なフルーツ大福は、見ているだけでも涼やかになれる美しい和菓子。一体どんな味わいなのか、一足先に実食レポートでお届けしましょう。

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透明なフルーツ大福「フルーツ水晶」って!?


キラキラときらめくクリアなフルーツ大福は、その名の通り水晶のようですね!

「フルーツ水晶」と名付けたのは、検索してもあまりヒットしない、これまでにないワードだったからだそう。

開発者であり弁才天代表の大野 淳平さんがこだわったのは、この透明度の高い、お餅の部分。わらび餅の食感を出そうとすると白濁になり、透明度の高い配合にするとフルーツを包めなくなってしまうなど、配合にはとても苦労したそうですよ。

お馴染みの「萌え断」がチラリ♪

付属の糸で切って、フルーツの”萌え断”を楽しむのもフルーツ大福の醍醐味。糸でしっかり中心を捉えてクロスさせるのがコツだそう。

表面がツルツルして滑りやすく、きれいに切るのは難しかった……。コツをつかめば上手に切れそうですね。

付属の練乳には白あん入り!

フルーツ水晶は、白あん入りの練乳をかけていただきます。

フルーツ水晶の開発を密着したとある番組で、タレントの大久保 佳代子さんから「弁才天は白あんを生かした方がいい」とアドバイスされたのがきっかけだそう。白あんを水晶の中に入れるとフルーツの透明度が生かされないため、かける練乳に至ったそうですよ。

ぷるぷるの水晶の部分は水まんじゅうに近い食感で、みずみずしいイチジクとマッチ。練乳をかけると甘みとコクが出てさらにおいしくなりました

【味はイチジクとキウイの2種類】8月1日(月)から順次発売だよ〜

フルーツ水晶の果物は、夏らしいイチジクとキウイの2種類。笹と水晶を切る糸、和菓子切が付いているので、お皿のない出先でも安心ですね。フォトジェニックなビジュアルは、夏のおもたせにもピッタリ。

見た目も味も涼しげな和菓子で、暑い夏をクールダウンさせてみてはいかがですか?

フルーツ水晶(いちじく・キウイ)
2個入り 1,200円(税込)
発売時期:2022年8月1日(月)より順次発売
取り扱い店舗:覚王山フルーツ大福 弁才天 銀座店、千駄ヶ谷店、四天王寺店、武蔵小山店、横浜元町店、鎌倉店、小江戸川越店、春日井店、南森町、帝塚山店、宝塚店、浜松半田山店、高畑店、大名店、岐阜駅前店、円山裏参道店、仙台一番町店、四条烏丸店、登美ヶ丘店
公式Instagram:https://www.instagram.com/benzaiten.daifuku/
公式サイト:https://benzaiten-daifuku.jp/

小木原さや

Saya Ogihara/ライター/ブロガー

某有名ケーキショップで広報をしていた、スイーツフリーク。 一児のワーママ。糖質オフにもハマり中。 得意ジャンルはスイーツと冷凍食品。 毎週の楽しみはJWAVEの新番組、「味な副音声」を聞くこと。

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