夏といえば、やっぱりそうめん!でも、毎回同じ味だと飽きてしまいますよね。そんなときにおすすめなのが「カンタン酢」を使ったアレンジレシピ。今回は、暑い日にぴったりな、さっぱり&旨味たっぷりのそうめんレシピを2つご紹介します! どちらも調理はとっても簡単なのに、とってもおいしい! 異なる味わいが楽しめるので、リピートしたくなること間違いなしです♪

ズッキーニのクイックピクルスで作る!さっぱりぶっかけそうめん

材料(1人分)
- ズッキーニ:半分(85g)
 - カンタン酢:60ml
 - そうめん(乾):2束(100g)
 - 豚ひき肉:50g
 - ごま油:小さじ1
 - 塩・こしょう:ひとつまみ
〈つゆ〉 - めんつゆ2倍:50ml
 - 水:50ml
 
作り方〈ズッキーニのクイックピクルス〉

①ズッキーニは縦半分に切ってから、5mm幅の半月切りにします。


②ジッパー付き袋にズッキーニとカンタン酢を入れて、袋の上から30回ほどもみもみ。受け皿にのせて冷蔵庫で30分ほど漬け込んでください。
作り方〈さっぱりぶっかけそうめん〉

③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、塩・こしょうを入れて炒め、そぼろを作ります。

④そうめんは表示通りにゆでたあと、冷水でしっかり洗って器に盛りつけ。

⑤上にピクルスと豚そぼろをのせ、<つゆ>をかければ完成です!
さっぱりだけどがっつり!

一口食べた瞬間、肉の旨味がジュワッと広がってびっくり! ピクルスはシャキッと食感が良く、酸味もマイルドでとっても食べやすくなっています。食欲がない日でもスルッと食べられる、夏にぴったりのがっつり系アレンジです。

筆者イチオシアレンジなので、ぜひ作ってみてください!
「ズッキーニのクイックピクルスで作る!さっぱりぶっかけそうめん」
栄養成分
エネルギー:576kcal
タンパク質:20.0g
脂質:13.8g
炭水化物:87.6g
野菜量:81.6g
食塩相当量:7.2g
さっぱり系が好きな人に♪「韓国冷麺風そうめん」

材料(1人分)
- そうめん(乾):2束(100g)
 - きゅうり:1/2本
 - ハム:2枚
 - キムチ:(白菜)50g
 - ゆで卵 :1個
 - ラー油 :お好みで
<A> - カンタン酢トマト:70ml
 - 水 :70ml
 
作り方

①<A>のカンタン酢トマトと水を良く混ぜ合わせて、冷やしておきます。筆者の場合、約20分ほど冷やしたところ、冷たくなっていました!


②きゅうりはせん切りにする。ハムまたは焼豚は細切り、キムチはざく切りにします。
きゅうりは、塩(分量外)で板ずりし、水洗いをしてからせん切りにすると、味がなじみやすくなりますよ!

③そうめんはたっぷりの熱湯で表示の通りゆで、冷水に取り、水けを切ります。

④そうめんを器に盛り、先ほど切ったきゅうり、ハム(焼き豚)、キムチと半分に切ったゆで卵をのせて、<A>の冷やしたカンタン酢トマトと水を注いで、完成です!
ピリ辛の味変も楽しめる!

ほんのり感じるトマトの甘みに、程良い酸味がプラスされて、さっぱりとした味わいに! きゅうり、ハム、キムチなどのトッピングがそれぞれ違った風味を加えてくれるので、最後まで飽きずに楽しめます。夏バテ気味のときでも、ペロリと食べられるおすすめのアレンジレシピです!
※食べるときはよく混ぜてください。

ラー油を加えると、ピリ辛なアクセントが加わって、また違ったおいしさに! 少し中華風の味わいになって、気分も変わりますよ。
ハムの代わりにゆでたささみを使ったり、トマトをトッピングしたりしても◎ 。トッピングを変えるだけで、何通りものアレンジが楽しめます!
「韓国冷麺風そうめん」
栄養成分
エネルギー:408kcal
タンパク質:16.1g
脂質:6.6g
炭水化物:67.6g
野菜量:99.0g
食塩相当量:6.3g
そうめんアレンジレシピで夏をのりきろう!

そうめんは、ちょっとした工夫で全く違う料理に大変身します! 今回ご紹介した「さっぱりぶっかけそうめん」と「韓国冷麺風そうめん」は、どちらも暑い日にぴったりのアレンジレシピ。とっても簡単なので、ぜひ気軽に作ってみてください♪
今年の夏は、カンタン酢を使ったアレンジそうめんで、楽しくおいしく乗り切りましょう!
カンタン酢・カンタン酢トマトセットが当たる!
イエモネでは、2025年7月22日(火)~8月20日(水)までSNSキャンペーンを実施中。カンタン酢とカンタン酢トマトセットのセットが、抽選で3名様にプレゼントされます!
キャンペーン応募方法は?
キャンペーン応募方法は2通りあります。>>>イエモネSNSキャンペーンについて詳しくはこちら
①Xアカウント「【公式】イエモネ(@iemone_twi)」をフォロー。
上記アカウントから7月22日にポストされているキャンペーン応募用投稿にリポスト&いいねしてください。
②Instagramアカウント「【公式】イエモネ(_iemone_)」をフォロー。
上記アカウントから7月22日にポストされているキャンペーン応募用投稿にいいねしてください。
【応募期間】2025年7月22日(火)12:00 ~ 8月20日(水)23:59
【抽選・結果発表】
・抽選の上、当選者を決定いたします。
・応募時に使用されたXまたはInstagramアカウントへのDM(ダイレクトメッセージ)にて当選通知と発送先登録フォームURLを送信させていただきます。当選連絡後、5日以内に回答ください。
【プレゼントについて】
※商品の指定はできません。
※発送は2025年8月下旬~9月中旬頃を予定しています。
※プレゼントの配送先は日本国内に限らせていただきます。
※プレゼントの配送は同一世帯1回までとさせていただきます。
※住所不明や長期不在によりプレゼントがお届けできない場合、プレゼントの再配送が困難であると本キャンペーン事務局が判断した場合は当選を無効とさせていただきます。
※プレゼントの紹介はサポートいただいた企業様名の五十音順となります。
[All Photo by patora]
【この裏ワザ知ってる?】レモン果汁のライフハック7選|本当に使えるか検証してみた!
おうちでワンランク上のアイス体験♡KEYUCA「アイスカップ」と「スプーン」が優秀
【本当におすすめしたい!東京のドーナツ店10選】話題の行列店から注目の初上陸店まで|実食レビュー付き♪
    patora
patora/ライター
基本インドア、お家大好き。休日はのんびりと読書やドラマ・映画鑑賞して過ごしてます。現在、弟と二人暮らし。趣味の料理はまだまだなので、ただいま弟と修行中。得意料理は肉じゃが。いつか角煮が作れるようになれるようになりたいです。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
- 
    
        

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
 - 
    
        

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
 - 
    
        

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
 - 
    
        

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
 - 
    
        

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
 - 
    
        

SEP 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
【旬を迎えた「ぶどう」スイーツレシピ3選】ケーキ・ようかん・パンプディングも♪
 - 
    
        

SEP 10TH, 2025. BY Aoi
グルメ > お取り寄せ
【欧米で愛されるスーパーフード「パースニップ」とは?】どこで売ってる?希少な「国産パースニップ」の味わいやレシピをインタビュー
 - 
    
        

AUG 17TH, 2025. BY kurisencho
グルメ > レシピ/献立
【フォロワー36万超え!話題のご法度レシピ】料理研究家のmisaさんにおすすめ簡単スイーツTOP3をインタビュー!
 - 
    
        

AUG 8TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【すりおろし果実をワンハンドで!】みずみずしい果肉感「ピュレフルーツ」のおすすめアレンジレシピ|デルモンテ
 - 
    
        

AUG 6TH, 2025. BY 零
グルメ > レシピ/献立
【キッコーマン 豆乳パックを冷凍庫に入れるだけ】豆乳アイスおすすめフレーバーランキング&アレンジレシピはコレ!
 









