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POSTED BY ライター patora 掲載日: JUN 9TH, 2025.

【人気急上昇中】ライ麦パン「ロブロ」とは?おすすめの食べ方は?|北欧スタイルのパン屋「BRØD」に聞いてみた!

デンマークの国民食とも言われるライ麦パン「ロブロ」が、現在人気急上昇中です! 「ロブロ」とは、一体どんなパンなのでしょうか? 今回は、おすすめの食べ方とともに、デンマーク出身のオーナーシェフが営むパン屋「BRØD(ブロード)」にお話を伺いました!

ロブロ ブロッド

ロブロとは?

デンマークの国民食

ロブロ

ロブロは、デンマークの国民食ともいえるライ麦パンのこと。デンマークでは週に3〜4回ほど食べられています。朝ごはんに食べたり、お昼はサンドイッチにしたり、夜はいろんな具材をのせておかずっぽく食べたりと、いろいろな食べ方があるそうです。

ロブロ 由来

ちなみに、ロブロはデンマーク語でライ麦パンを意味します。

栄養価が高く、糖質が低いのが特徴

ロブロに使用するライ麦

ロブロの材料は、ライ麦・水・塩のたった3つだけ! そのため糖質は控えめで、ビタミンミネラル食物繊維が豊富。栄養価が高いのが特徴です。ダイエット中の人や糖質を気にしている人にもぴったり。生地の中にナッツやドライフルーツなどを混ぜるなど、色々とアレンジも楽しめるそうですよ。

ロブロ 発酵
発酵中のロブロ。小麦を使うパンに比べて発酵時間は短いそうです

ライ麦
BRØDは、ライ麦粉を自家製粉しているのでフレッシュなライ麦を使用できます

必ず1cm以下で!

ロブロ

ロブロは、5〜8mmくらいの薄さにスライスするのがおすすめ。全体的にずっしりと密度があるパンなので、1cm以上の厚さに切ってしまうと、少し食べづらくなってしまいます。そのため、必ず1cm以下で切ってください!

賞味期限は?

ロブロの賞味期限は、夏は3〜4日冬は1週間ほど。保存する場合は、常温か冷凍がおすすめ。冷凍する時は、ロブロをスライスしてジッパーバッグなどの保存袋に入れてください。冷凍すると、なんと1か月ほど持つそうですよ!

BRØDのロブロは3種類

ブロッド

BRØDでは、シンプルな「ロブロ クラシック」と、かぼちゃの種が入った「ロブロ 種入り」、さらに週末限定ドライフルーツとナッツ入りのロブロの3種類があります。

現在、ドライフルーツとナッツ入りは週末限定で販売されています。今回は平日に取材をしたので、種なしと種ありの2種類がありました。

ロブロ
「ロブロ クラシック」「ロブロ 種入り」ハーフ 1050円(税込),ホール1990円(税込)

サイズはホールサイズハーフサイズがあります。ハーフサイズは長さ約10cmで、ホールサイズはその約2倍の大きさだそうです。

「ロブロ」実食してみた!

ロブロ

まずはそのまま食べてみました! 種ありのロブロは、噛み方によって食感が変化し、ほどよい酸味が感じられます。一方、種なしは酸味が控えめで、より食べやすく感じました。どちらも噛み応えがあります!

編集部の中では、種あり派と種なし派に分かれる結果に。人によって好みが分かれそうです。

ロブロ トースト

焼くとまた少し食感が変わって、ロブロ特有のクセもやわらぎ、より食べやすくなりました。そのまま食べる場合は、焼いてから食べるのがおすすめです!

デンマーク出身のオーナーおすすめの食べ方は?

BRØDのオーナー・クリスティーナさんに、おすすめの食べ方を教えてもらいました! 新じゃがと玉ねぎを使った食べ方や酢づけの魚のせるアレンジなど、いろいろなレシピを紹介してくれましたが、今回はその中でも、手軽に作れる2つの食べ方をご紹介します。

一番人気!「バター+チーズ+ラズベリー」

ロブロ アレンジ ジャム

デンマークで人気の食べ方は、バターにチーズ、その上にジャムをのせるスタイル。おすすめはイチゴかラズベリージャムですが、クリスティーナさんのイチオシはラズベリーとのことだったので、ラズベリージャムで試してみました!

チーズは“とけないチーズ”を使用しています。とけるチーズを使ってもおいしいかもしれません!

ラズベリーとロブロの酸味がよく合い、チーズがまろやかさをプラス。チーズとロブロの相性も抜群で、とてもおいしかったです。

定番の組み合わせ「クリームチーズ+サーモン」

ロブロの上にクリームチーズとサーモンをのせる食べ方です。クリームチーズがロブロの酸味をマイルドにし、そこにサーモンの旨みが加わります。さらにロブロの食感がアクセントになり、楽しい味わいです!

こだわりがつまった「BRØD」

ロブロ
ブロッド

今回取材させていただいたのは、広尾にある北欧スタイルのパン屋「BRØD」。使う材料にも強いこだわりがあり、「素材の味がしっかりと分かるシンプルなパンを目指している」とのこと。

いい食材を使うようにし、「有機の食材を使用すること」「顔の見える生産者から仕入れること」など、素材選びから大切にしているそうです。また、焼き方にも特徴があり、高温で焼き上げることでパンの表面が少し暗めの色になるのも、BRØDならではのこだわりのひとつです。

ブロッド オーナー

「BRØD」のオーナーのクリスティーナさんにロブロについてお話しを伺いました。とっても親しみやすい方で楽しくお話することができました!

ロブロが欲しい人は14時前に!

ブロッド

ロブロは14時頃には無くなることが多いそうなので、14時前に来るのがおすすめです! また、BRØDは電話、Instagram公式サイトから予約可能。もちろん、ロブロ以外のパンも予約をすることができるので、ぜひ利用してみてください。

入れる食材やトッピング次第でいろんなアレンジが楽しめるパン「ロブロ」。気になった方は、ぜひ一度食べてみてください!

BRØD
住所:東京都渋谷区広尾5丁目4-20
営業時間:水曜日~日曜日 10:00~17:00
電話番号:070-152- 5767
公式サイト:https://www.brod.jp/ja

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patora/ライター

基本インドア、お家大好き。休日はのんびりと読書やドラマ・映画鑑賞して過ごしてます。現在、弟と二人暮らし。趣味の料理はまだまだなので、ただいま弟と修行中。得意料理は肉じゃが。いつか角煮が作れるようになれるようになりたいです。

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