CATEGORY

林美由紀

POSTED BY ライター 林美由紀 掲載日: JAN 23RD, 2025.

【頑張れ!受験生!】夜食や受験勉強の合間に食べたい「くるみ」を使ったレシピ

そろそろ受験生は追い込みの時期ですね。夜食や勉強の合間には、体にいい食事を摂りたいもの。今回は、「ブレインフード」と言われるくるみを使ったレシピを紹介します。

くるみの受験生応援レシピ

「くるみ」はスーパーフード

「くるみ」はスーパーフード

「くるみ」は、ナッツの中でオメガ3脂肪酸を唯一豊富に含んでおり、ほかにも、ポリフェノール、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの身体に良い栄養が詰まったスーパーフードです。

脳の健康をサポートしてくれるくるみは、まさに受験勉強に励む受験生におすすめの食材なんです!

くるみの受験応援レシピ「くるみとさばの和風カレーそぼろ丼」

くるみの受験応援レシピ「くるみとさばの和風カレーそぼろ丼」

カリフォルニアくるみ協会の公式ウェブサイトでは、くるみを使った受験生応援レシピが公開されています。今回は、その中から、「くるみとさばの和風カレーそぼろ丼」のレシピを紹介します。

材料(2人分)

さば缶…1缶(190g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんじん…1/4本(40g)
しょうが(すりおろし)…小さじ1
カリフォルニアくるみ(ロースト)…40g
冷凍枝豆(さやから出して)…50粒
カレー粉…小さじ1

[A]
みそ…大さじ1
みりん…大さじ1
なたね油…小さじ2
温かいごはん…茶碗4杯分

作り方

1.くるみは荒く刻む。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
2.フライパンになたね油を入れて中火にかけ、すりおろしたしょうがと玉ねぎ、にんじんを炒める。
3.玉ねぎが透き通ったら、カレー粉も加え1~2分炒める。
4.さば缶(缶汁ごと)、Aを加え、水分がなくなるまで炒める。
5.くるみ、枝豆を加えてさっと混ぜる。ごはんにかける。

公式サイトでは、ほかにも「くるみ味噌の焼きおむすび」や「焼かないくるみとチェリーのココアバー」など、くるみを使った受験生応援レシピが公開されています。気になる方はチェックしてくださいね。

本番まで、あともう少し!
体に気をつけて、頑張れ! 受験生!

カリフォルニアクルミ協会公式サイト:https://www.californiakurumi.jp/

※記事の内容はリリース発表時のものとなります。詳細や最新情報は公式サイト等でご確認ください。

【受験生応援&縁起のいい開運お菓子19選】心が勇気づけられる!合格・夢を叶える・勝つ・サクラサク!

【時短】5分で完成する和食「朝ごはん」2品!忙しいときの味方になる

【ピーマンに詰めない「ピーマンの肉詰め」】簡単すぎる作り方とは?究極の時短レシピ!

関連するタグ

林美由紀

Miyuki Hayashi/ライター

FMラジオ放送局、IT系での仕事人生活を経て、フリーランスライター。好きなものは、クラゲ、ジュゴン、宇宙、クモの巣、絵本、漫画、子どもなど。グッとくる雑貨、ハンドメイド作品、文具、生き物、可愛いものとヘンテコなものを日々探しています。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

レシピ/献立の記事