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POSTED BY ライター mari.M 掲載日: MAR 7TH, 2022.

プロに聞いた!今年のパントレンドは「ヘルシーパンvs進化系レトロパン」

“最旬”のアイテムを取りそろえる200店以上のショップが並ぶ「渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン」。今回は、施設内の豊富なラインナップの中から“パンのプロ”が厳選した“最旬”のパンや、パンにあう「パンのおとも」、またパンライフが楽しくなるような雑貨をご紹介。パンのプロによると今年のトレンドは、「ヘルシーパン」vs「進化系レトロパン」! 2022年のパントレンドもあわせてご紹介します。

目次

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2022年のパントレンドをご紹介

パン野 ゆり(パンノ ユリ)さん/パンコーディネーター・パンシェルジュ

今回は、パンコーディネーターとパンシェルジュの資格を持ち、年間500個以上のパンを食べるパン野ゆりさんに、2022年のパントレンドやパンの楽しみ方について教えてもらいました。「渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン」の豊富なラインアップの中から “パンのプロ”が厳選した“最旬”のパンや、「パンのおとも」、パンを楽しむための雑貨などを2022年のパントレンドとあわせてご紹介します。

パン野 ゆり(パンノ ユリ)プロフィール
日本全国、訪れたベーカリーは数えきれないほど。年に数回は海外へも足を運び、パンを独自の視点で分析。最近では、トークショーや「世田谷パン祭り」でワークショップを開催するなど、活躍の場を広げている。モデル山野ゆりとしては、雑誌や広告、CM など幅広く活躍中。モデルという職業を活かし、太らないパンとの付き合い方も考案中。

パントレンド①「ヘルシーパン」vs「進化系レトロパン」

近年のヘルシーブームはパン業界にも進出。ヴィーガンパンのほか、低糖質やグルテンフリーなど健康に配慮した「ヘルシーパン」が注目されているそうです。

一方、これに対抗するようにコロッケパンや焼きそばパンといった、昔ながらのレトロパンがさまざまな形で進化した「進化系レトロパン」も続々と登場しています。

<メゾン・イチ>「いちじくピスタチオ」※ヘルシーパン

表面はサクッと、中はふわっとしたフランスパン系の生地。中には大粒のいちじくと、ピスタチオをふんだんに練り込んでいます。いちじくのプチプチとした食感と濃厚な甘さに加え、香ばしいピスタチオをたっぷりと堪能できる食べ応えがある一品です。

<メゾン・イチ>「いちじくピスタチオ」
価格:292円(税込)
※通年商品
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_333.html

<ベーカリー サンチノ>「豆腐食パン」 ※ヘルシーパン

乳成分・卵を使用せず、豆腐を練り込んでいる高タンパクな食パン。さっぱりとして食べやすいのが特徴です。しっかりと噛みしめて味わうことで、大豆の風味を感じることができます。

<ベーカリー サンチノ>「豆腐食パン」 ※ヘルシーパン
価格:1斤 400円(税込)/ ハーフ210円(税込)
※通年商品
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_213.html

<キムラミルク>「四角いパン 焼きそばパン」/ 「四角いナポリタンパン」 ※進化系レトロパン

左:四角いナポリタンパン 右:四角い焼きそばパン

見た目のインパクトもある四角い焼きそばパンとナポリタンパン。どちらもデニッシュ生地で包みこんでいます。

焼きそばパンは、紅しょうが、マヨネーズ、パセリで味を整え、かつお節パウダーで仕上げています。

<キムラミルク>「四角いパン 焼きそばパン」
価格:焼きそば312円(税込)
※通年商品
※金・土曜日には販売しておりません。
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_330.html

ナポリタンパンは、パルメザンチーズとパセリを味のアクセントとしてトッピングしています。

<キムラミルク> 「四角いナポリタンパン」
価格:341円(税込)
※通年商品
※金・土曜日には販売しておりません。
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_330.html

<COROMORE(コロモア)>「コロッケサンド」※進化系レトロパン

素材と旨味にこだわった14種類のバリエーション豊かなコロッケを挟んだコロッケサンド。ワンハンドで食べられる手軽さが特徴です。

中でも、「旨みぎゅぎゅっと焼きとうもろこし」は、直火焼きした香ばしい北海道産とうもろこしを贅沢に詰め込んだおすすめの一品です。

<COROMORE(コロモア)>「コロッケサンド」
価格:単品195~280円(税込)/ 8個入1,665円(税込)
※渋谷スクランブルスクエア限定
※通年商品
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_346.html

パントレンド② パンのおとも&パングッズ

付け合わせや食べ方を工夫できるのもパンの魅力の一つ。自分好みのパンとの食べ合わせを考えたり、お気に入りの“おとも”を見つけてそれにあうパンを探すのも楽しい作業です。

また、ついパンを買いすぎてしまったときに冷凍庫で保存するアイテムなど、パングッズも少しずつ進化しています。パングッズを使うことで、よりパンを楽しむことができます。

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)> 「福岡県産あまおういちごバター」

フルーツバターや旬の食材を使ったコンフィチュールは最近のトレンド。福岡県産のあまおうと国産のバターをブレンドして仕上げたいちごバターは、素材にこだわったいちごの酸味とバターのコクを同時に味わうことができます。トーストやパンケーキのおともにおすすめ。

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)> 「福岡県産あまおういちごバター」
価格:1,188円(税込)
※通年商品
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_167.html

<中川政七商店(ナカガワマサシチショウテン)>「産地のパンのとも 宮崎さつまいもとバター」

宮崎県のさつまいもとバターで作ったパンに合うスプレッド。バターとほっくりとしたさつまいもの濃厚な味わいを楽しめます。トーストした食パンはもちろん、バゲット、クロワッサンなど、さまざまなパンのおともにおすすめです。

<中川政七商店(ナカガワマサシチショウテン)>「産地のパンのとも 宮崎さつまいもとバター」
価格:810円(税込)
※通年商品
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_80.html

<Ethical&SEA(エシカルシー)>「stasher(スタッシャー)」

プラスチックフリーの食品用保存容器。食品用品質として認められている100%ピュアプラチナシリコーンで作られています。安全素材で環境に優しく、繰り返し使用が可能。使い捨てプラスチックバッグに代わる、身体にも地球にも優しい保存容器です。

<Ethical&SEA(エシカルシー)>「stasher(スタッシャー)」
価格:
・スタンドアップ2,530円(税込)
・ハーフサイズガロン(Lサイズ) 2,420円(税込)
・サンドイッチ(Mサイズ) 1,650円(税込)
・スナック(Sサイズ) 1,320円(税込)
※通年商品
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_505.html

<東急ハンズ>「とろける! バターナイフ」

バターを細かく筋状に削ることができるバターナイフ。おろし刃がついているため、冷蔵庫から取り出したばかりの固いバターも軽い力で削ることができます。バター以外にもチーズやチョコレートにも使えます。

<東急ハンズ>「とろける! バターナイフ」
価格:1,100円(税込)
※通年商品
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_85.html

パントレンド③ パンとお酒のマリアージュ「パン飲み」

最近、徐々に広がりはじめているのがパンを肴にお酒を飲む「パン飲み」。朝食に食べるパンとは違う一面を発見できます。さまざまなテイストのパンを買ってきて、お酒とのマリアージュを探すのも「パン飲み」の醍醐味です。

プロのシェフも実践するマリアージュのポイントとして、パンとお酒の色や素材などの共通項が多いと相性がいい可能性が高いのだとか。例えば、色の濃いライ麦パンと黒ビールは風味もマッチしやすく、米粉を使ったパンと日本酒をあわせると味にまとまりがでやすいといった傾向があるそうです。

<ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー>「クロワッサン・フランボワーズ」

フランス産の全粒粉を使用した、外はカリッ、中はしっとりとした食感のクロワッサンに、マカロンをのせています。中に入っている自家製フランボワーズソースとクリームチーズの酸味が加わることで、マカロンの甘みがより一層引き立つ洋菓子のようなクロワッサンです。

<ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー>「クロワッサン・フランボワーズ」
価格:432円(税込)
※期間限定 3月14日(月)~ なくなり次第終了
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_326.html

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「ハパンコルプ」

酸味の効いた薄いパリパリした食感が特徴のフィンランドのパン。小麦粉にオーツ麦フレークや麦芽粉、ひまわりの種、大豆フレークなどをあわせて焼き上げています。

ハーブの香りがワインにもよく合います。パリパリと割ってチーズと一緒に食べるのもおすすめ。

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「ハパンコルプ」
価格:183円(税込)
※通年商品
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_167.html

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「プンパニッケル」

ライ麦100%のドイツパン。蒸し焼きにしているため、なめらかでマイルドな風味を味わえます。

焼かずにそのままでももちろん、バターを塗り、上にお好みの具を盛り合わせたオープンサンドにすると一層おいしくなります。

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「プンパニッケル」
価格:216円(税込)
※通年商品
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_167.html

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「メゾンボワール 瀬戸内産たこのアヒージョ」

瀬戸内産のタコと角切りのポテトのさわやかなバジル風味のアヒージョです。素材にこだわり手間を惜しまず作られたアヒージョをコロッとして可愛らしい瓶に詰めています。バケットとともに食べることで、最後まで楽しめます。家飲みはもちろん、お酒とセットにすればプレゼントにも最適。

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「メゾンボワール 瀬戸内産たこのアヒージョ」
価格:799円(税込)
※通年商品
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_167.html

春の桜スイーツ&グルメ

<RF1(アール・エフ・ワン)>「桜が香る 天然真鯛と菜の花のフリット」

桜の葉を使用した調味液で天然真鯛をマリネした、ほんのりと桜が香るフリットです。衣はサックリと、身はしっとりと仕上げています。仕上げには、乾燥させた桜花の塩漬けをトッピング。桜の香りが引き立つ、見た目も可愛らしい一品です。

<RF1(アール・エフ・ワン)>「桜が香る 天然真鯛と菜の花のフリット」
価格:100g 864円(税込)
※期間限定 3月17日(木)~3月30日(水)
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_327.html

<MELLOWHICH(メロウウィッチ)>「パウンドケーキ<さくら>」

手焼きにこだわって仕上げたしっとり生食感な口当たりが特徴のパウンドケーキです。濃厚なホワイトチョコレートと塩漬けの桜の花を使い、甘味と塩味を掛け合わせています。口の中いっぱいに広がる桜の香りが楽しめます。優しい色合いが春の訪れを感じさせる、ティータイムやお祝いの贈り物にぴったりな逸品。

<MELLOWHICH(メロウウィッチ)>「パウンドケーキ<さくら>」
価格:324円(税込)
※期間限定 ~4月30日(土)まで
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_315.html

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「アデカ『ロゼ サクラ』375ml」

桜をあしらったアンティークなボトルに甘口のロゼとさくらの花を詰めた、甘口の飲みやすいロゼワイン。穏やかな香りが口の中いっぱいに広がります。デザートワインとして、よく冷やして食後に飲むのがおすすめです。

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「アデカ<ロゼ サクラ>375ml」
価格:1,650円(税込)
※期間限定 ~3月末頃
※なくなり次第終了
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_167.html

<船橋屋こよみ(フナバシヤコヨミ)>「桜くず餅プリン」

くず餅の原料である小麦澱粉を使用し、桜葉で風味付けしたプリンです。桜のジュレをのせた、春を感じる一品です。

<船橋屋こよみ(フナバシヤコヨミ)>「桜くず餅プリン」
価格:470円(税込)
※期間限定 ~4月10日(日)
※なくなり次第終了
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/shop_209.html

[PR TIMES]

※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。

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mari.M

mari/ライター

夫、娘、チワワとの4人暮らし。エンタメ業界で過ごした日々はその時々のトレンドにふれた食べ物や場所を満喫。スパイス、ハーブ、スーパー フード大好き。だけど、チョコとお酒がやめられない。おいしいものをいっぱい食べたいから 日々、筋トレに励む。

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