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こもり

POSTED BY グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: AUG 13TH, 2020.

【カルディ】さっぱりコク深!サラサラっと食べられる「もへじ 冷や汁の素」

暑い夏の日が続くと、食事時になるたびに何を食べようか悩んでしまう日が増えますよね。サッパリしたものばかり食べたくなってしまいます。コーヒーと輸入食品の専門店カルディで今回購入したのは、ごまだれがおいしい「もへじ 冷や汁の素」。カルディのグループ企業「もへじ 」が作る、サッパリだけどコク深い、薬味たっぷりで楽しみたい冷や汁を実食ルポ!

【カルディ】もへじ  冷や汁の素

鯛と白ごま入り! 「もへじ 冷や汁の素」をご紹介

ごま味噌だれがおいしい 「もへじ 冷や汁の素」は3食分のタレ、ごま・あられが入って170円(税込)。ただいまセール価格で149円(税込)! 鯛も入った、温かいご飯にかけて食べる冷や汁の素です。
最近では全国で夏の風物詩の一つとなりつつある冷や汁ですが、気になりながらも今まで食べる機会がありませんでした。やっとの出会いにワクワクしています。

袋の中には3食分の「ごまだれ」と「ごま・あられ」の小袋が入っています。

作ってみよう!

まずは具材を用意。今回はきゅうり1/4本と、薬味にしそ2枚、みょうが一個を用意しました。夏を感じさせる具材が揃っています。

器に80ccの水を入れごまだれを溶いていきます。少し溶けにくいので、スプーンの背で潰しつつ混ぜるとやりやすかったです。

ごまだれが水に溶けたらきゅうりを入れ、冷蔵庫で冷やします。

キンキンに冷えたところで、軽く一膳分(約150g)の温かいご飯にかけていきます。

薬味のシソとみょうが、ごまとあられをのせれば完成!

実食! 「もへじ 冷や汁の素」

たっぷりと薬味をのせていただきます! 爽やかに 薬味香る一口は、ごま味噌だれがコク深い味わい。味噌とゴマのコクにほんのりと甘味が感じられます。きゅうりやみょうがはパリパリとした食感で、シソの香りも加わり夏らしく爽やか。ときどきカリッとあられが現れ、これがとてもよいアクセント! 香ばしく味わいをより楽しくしています。
サラサラっと食べられる、夏にぴったりのお手軽メニューです。

カルディで手に入る「もへじ 冷や汁の素」は、暑い夏に常備したい「お手軽・簡単・おいしい」メニューでした。ほんのり温かいご飯にキリッと冷えた冷や汁をかけていただきましたが、暑さが厳しい日は冷やご飯にかけてもよさそう。
暑い夏を乗り切るメニューに、「もへじ 冷や汁の素」おひとついかがですか?

もへじ 冷や汁の素
内容量:75g(25g×3袋)
価格:170円(税込)→149円(税込)
賞味期限:別途商品ラベルに記載 ※筆者が購入したときは約9カ月でした
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4571347774207?sFlg=2

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。

[All Photos by Komori]

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こもり

Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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