バレンタインは、気持ちを伝えたり、日頃の感謝を伝えられる絶好のチャンス! 今回紹介するのは「オレオ」の公式ホームページで紹介されている、簡単に可愛いスイーツを作ることができるアレンジレシピです。作り方やコツを詳しくお届けしますよ〜♪

「オレオ・バレンタインポップ」とは?
「オレオ・バレンタインポップ」は、オレオの公式ホームページに掲載されているアレンジレシピです。「大好き」「ありがとう」「ずっと友達」など、伝えたい気持ちを花束みたいなオレオクッキーに込めてプレゼントできるスイーツ。友チョコや家族チョコにもピッタリで、バレンタインにもおすすめ!
チョコの種類でメッセージを変えることができるそう。
- ルビーチョコ 「大好き」
- ストロベリーチョコ 「いつもありがとう」
- ホワイトチョコ 「ずっと友達でいようね」
- ダークチョコ 「尊敬しています」
作り方は超簡単?!
材料

今回はストロベリーチョコとホワイトチョコを使用してアレンジしてみました。
- オレオクッキー…好きなだけ
- 木製スティック…オレオと同じ数
- 溶かしたチョコレート(接着用) 適量
- ストロベリーチョコレート 適量
- ホワイトチョコレート 適量
- お好みのトッピング 適量

オレオクッキーを少し回転させながらはがします。
クリームが固まって剥がしづらかったので、電子レンジで10秒ほど加熱すると簡単に取れました。加熱しすぎるとクリームが溶けてしまうので注意!

接着用のチョコレートを湯せんします。今回は小袋に入ったチョコレートを使用。コップなどの耐熱容器に約50~55℃のお湯を入れ湯せんし溶かします。
約50~55℃のお湯は、熱湯と水を1:1の割合で混ぜればできますよ。

チョコが溶けたら小袋をハサミでカットし、スティックの先に溶かしたチョコレートをつけます。このとき木製スティックのサンドしない部分にチョコレートがついてしまわないように、小袋は深めにカットするのがおすすめ。

スティックをクリームがついているほうのオレオクッキーにのせ、もう一枚のオレオクッキーを重ねてサンドします。

クッキングシートを敷いたバッドに、スティック付きオレオを並べて冷蔵庫で10分くらい冷やして固めます。

その間にチョコレートを一口サイズぐらいの大きさに割り、耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで加熱します。今回はどちらの板チョコも1/2枚づつ使用したので、500Wで2分30秒ほど加熱しました。加熱が完了したらよく混ぜ合わせます。

混ぜ合わせても溶け残りがある場合は10秒ずつ加熱を追加し様子を見てください。

溶かしたチョコレートをスプーンを使ってオレオクッキーにかけます。端っこにだけかけようとしましたが、溶け残りのチョコがのってしまったのに加え、分量を間違え大量にこぼれてしまいました。
チョコレートをかけるときは、少しずつかけるのがよさそうです。

あらぬ所にチョコレートがついてしまいました。オレオの色が濃い色なので、いちごチョコが目立ちます。いらない所についてしまったチョコは楊枝でとって修復しました。

チョコレートが固まる前に自由にトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
やっているうちにコツが掴めてきて色々なデザインを試したくなり、気付けば話しかけられても気付かないほど集中していました。

楊枝の先に溶かしたチョコを少し付けてアラザンを拾い、チョコの周りにぐるっと配置してみました。細かい作業で、無の境地に辿り着いた気がします。
味わいも格別!

食べてみると、オレオのおいしさは言わずもがな、チョコのパリッとした食感と味わいがオレオに合う。ちょっと豪華な味わいで、プレゼントにぴったり♪
慣れれば簡単。何より可愛い!

「オレオ・バレンタインポップ」は、作る工程も楽しく、味わいも格別なスイーツ。見た目も可愛く、自由にデザインできるので、個性も出せておすすめです。バレンタインに、ぜひ試してみてくださいね。
[All Photos by Komori]
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こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
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