業務スーパーの冷凍の中華惣菜コーナーを歩いていると面白い名前の商品を見つけました。その名も「台湾大根もち」。フライパンで焼くだけで、外はサクッと、中はもちもちとした食感を楽しめる一品です。台湾の朝食でおなじみの点心を、実食ルポで紹介します。味わいを詳しくお届けしますよ〜♪

「台湾大根もち」とは?

「台湾大根もち」は、大根と米などを練って蒸した台湾の朝食でおなじみの点心。業務スーパーの「台湾大根もち」は、可愛いパッケージが目印の一品です。

袋の中には、真っ白な大根もちが12切れ、600g入っています。「THE大根」の香りが漂います。
調理はとっても簡単!

調理方法はとっても簡単で、フライパンで焼くか揚げれば食べられます。
- フライパン調理の場合
予熱したフライパンに油(大さじ 1)をひき、凍ったままの大根もち4個を入れ、ふたをして弱火〜中火で両面を約4分ずつ加熱します。 - 油で揚げる場合
170℃のたっぷりの油で、凍ったままの大根もちを4個あたり約6分揚げます。
素朴な味わいがクセになる
フライパンで焼いて

まずはフライパンで焼いた大根もちをいただきます。

何もつけず焼きたてをかじってみると、とにかく熱い! 外側サクッと中モチッとろりとした食感で、どこかたこ焼きを思わせます。優しい塩味と大根の旨みが相性抜群。素朴な味わいですが、とってもおいしい。熱くて火傷しそうですが、食べる手が止まらなくなります。
ポン酢をつけて

ポン酢をつけていただくと、さっぱりとした味わいが加わって、ますますやめられない! お酒のおつまみにもぴったり。
砂糖醤油で

日頃から、なんでもポン酢で食べたいポン酢好きの筆者ですが、大根もちと砂糖醤油の相性のよさにびっくり! コックリとした砂糖醤油の味わいと、大根もちの旨み、サクッとした食感が相性抜群。大根もちを食べるときは、ポン酢と砂糖醤油、どちらも用意して交互に食べたい!
油で揚げて

油で揚げた大根もちも実食。フライパンで焼いたときより外側がサクサクカリカリに! モチッとろっとした中の食感とのコントラストもより楽しめます。
おやつにも最適!

業務スーパーの「台湾大根もち」は、朝食にもおやつにも、おつまみにもぴったりな商品。素朴なおいしさと、魅惑の食感を楽しめます。ぜひ、試してみてくださいね〜♪
台湾大根もち
内容量:600g
価格:398円(税抜)
賞味期限:筆者が購入したときは約11ヶ月でした
公式SNS:[X] [インスタ]
[公式サイト][Amazon][Yahoo!ショッピング][楽天]
[All Photos by Komori]
なにこれ?【業務スーパー】「芋圓蒟蒻QQ球」!アレンジで食べ方は無限大
【業務スーパー】本場の味「ベルギーワッフル」!手軽にアレンジも楽しめる♪
【業務スーパー】冷凍フルーツ「カットマンゴー」アレンジすれば2倍楽しめる♪
こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-

DEC 16TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【オンライン完売!店頭ならまだ買える】成城石井の自家製シュトーレン&パネトーネ5選!華やかベリーの新作やリッチなショコラ味も
-

DEC 16TH, 2025. BY kanoa
グルメ > スイーツ/パン
【空気を抱いたバタークリームに一口惚れ】北のごちそう「バターチーズサンド」|フェルム ラ・テール 美瑛
-

DEC 16TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > スイーツ/パン
【特集】フェルム ラ・テール 美瑛 〜通な人ほどハマるまっすぐなスイーツ〜
-

DEC 15TH, 2025. BY moi
グルメ
【年末年始の手土産にも】2026年の干支「午(うま)」柄パッケージ「かりんとう単衣」登場!
-

DEC 13TH, 2025. BY moi
グルメ
【お年賀ギフトにも】お正月限定ラスク登場!2026年の干支・午(うま)モチーフが可愛い♡|CAFE OHZAN<カフェオウザン>
-

DEC 12TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【野菜をMOTTO】3年試行錯誤して完成!たっぷりお野菜と鶏肉のお雑煮はレンチンで簡単おいしそう♡
-

DEC 12TH, 2025. BY kurisencho
グルメ > お取り寄せ
【2,000円以内で超簡単ツリーケーキ!】“ドンク”のイタリア伝統菓子「パンドーロ」でクリスマスケーキ作ってみた
-

DEC 11TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
昨シーズン40万食完売!しなやかなコシとのど越しが楽しめる手延べそば「ナナサン年越しそば」で年越しはいかが?
-

DEC 11TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
【予約即完売!一般販売はいつ?】雪の世界に没入♡チョコマシュマロ「スノーマロウ」ってどんなお菓子?粉雪ショコラアレンジレシピも
-

DEC 10TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【ごはんのおとも】北海道のご当地納豆を食べ尽くせ!6つの個性あふれる納豆の詰め合わせが登場したよ~









