具材がたっぷり入ってごま油の風味が香ばしい韓国海苔巻き「キンパ」。海苔巻きというと巻きすがないと作れないものですが、まきすがなくても今回紹介する方法なら簡単にキンパが作れちゃうんです。今回は折りたたむだけで作れるキンパのレシピを紹介します!
「キンパ」とは?
韓国の海苔巻き「キンパ(キムパッ、キムパブと書くことも)」はあちこちにチェーン店があるくらい、韓国では定番のお手軽料理です。日本の海苔巻きと違うのは酢飯ではなく白飯を使っていて、生魚以外の多くの具材を巻いて、ごま油で味付けをすること。
具材は定番のほうれん草やにんじんのナムルやたくあんの他に、焼肉やキムチ、ツナを一緒に巻いたりします。
折りたたみキンパの作り方を紹介!
<材料>1人前
- ご飯:茶碗半分くらい
- 板海苔:1枚
- 卵:1個
- スパム(ランチョンミート):薄切り1枚
- カニカマ:2〜4本
- たくあん:2〜4切れ
- 大葉:2枚
- ごま油:適量
- 塩:少々
- 白ゴマ:少々
<作り方>
海苔は4つに折った下半分の真ん中に切り込みを入れます(写真のような感じです)。この切り込みが折りたたむときに重要になってきます。
海苔全体にごま油を塗ります。塩と白ゴマを振りかけます。
卵は溶いて四角く薄焼きに、スパムもしっかり焼きます。2つとも海苔の大きさより少し小さめに形を整えると、折りたたみやすくなります。
準備した具材をのせていきます。左下にご飯、左上にカニカマとたくあん、右上に薄焼き卵と大葉、右下にスパムをのせます。のせる場所はご飯以外は自由でいいと思いますが、ご飯が左下に来るようにしてください。この白ごはんはつなぎの代わりになります。
具材を載せたら、まずは左下のご飯の部分を左上に折り畳みます。
次は左上から右上に、そして最後は、右上から右下に折りたたみます。
全部たたんで軽く押します。折りたたみキンパのできあがりです!このままラップに包んでお弁当に持っていくこともできますよ(筆者はそのまま持っていってしまいます!)
半分に切ると、断面がとてもきれいに仕上がっています。萌え断ですね!少し崩れやすいので、ラップに包んだまま切るといいかもしれません。
ごま油が香ばしくて具材も多いので満足感たっぷりです。具材はキムチやツナ、焼肉を入れてもよいですよ。好きな具材をぜひ試してみてください!
手軽に「キンパ」が作れるのでお弁当におすすめ!
片手で食べれる海苔巻きはお弁当に最適ですが、作るのが面倒ですよね。でもこの折りたたみキンパなら、具材をのせてたたむだけなので簡単に作れるのがポイントです。みなさんもぜひお試しください!
[All Photos By Kaori Simon]
>>>【話題】韓国で流行っている「ワンパントースト」って何?フライパン一つで簡単に作れちゃうトーストを作ってみました!
>>>【ネットは完売】韓国で人気のあの「マヌルパン」が俺のBakeryで食べられる!「俺の罪悪パン」実食ルポ
>>>【2021年版】Netflix<ネットフリックス >で楽しめるおすすめ韓国ドラマ25選〜最新作から歴代人気作まで〜|6月1日更新
西門香央里
Kaori Simon/フォトライター
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
-
JAN 18TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【がんばれ受験生!】ストレス軽減に役立つ可能性のある「くるみ」を使った軽食レシピ