毎月22日はカニカマの日(6月を除く)。kiriクリームチーズとカニカマを混ぜるだけで、絶品おつまみが簡単に作れちゃうんです!まろやかなクリームチーズと、旨味たっぷりのカニカマが相性抜群。ブラックペッパーを入れて、ピリッと辛くて風味豊かな大人味に仕上げますよ。ブルスケッタにして、ワインのお供にもおすすめ。見た目が華やかなので、年前年始のパーティーフードとしても活躍しますよ!まずは材料から見ていきましょう。
材料
- kiri クリームチーズ…18g×6個
- カニカマ…10本
調味料
- オリーブオイル…大さじ1
- 粗挽き胡椒…小さじ1/4
カニカマとクリームチーズはスーパーはもちろん、コンビニでも手に入るところが手軽なポイント。kiri クリームチーズは今回使用したプレーン以外に、ハーブ&ガーリック、クリーミーオニオンの2種類があるので、お好みのものを用意してくださいね。
作り方
1.カニカマをカット
まずは、カニカマを包丁で細かくカットしていきます。(0.5mmくらいの厚さでOK)写真のようにカニカマを重ねてカットすると時短になります。
2.ボウルに材料と調味料を入れる
ボウルに材料と調味料を全て入れます。(クリームチーズ&カットしたカニカマ、オリーブオイル大さじ1&ブラックペッパー小さじ1/4)
3.スプーンでよく混ぜる
スプーンでよく混ぜ合わせます。スプーンの先で、クリームチーズとカニカマをカットするようなイメージで、サクサクっと混ぜていきましょう。
完成!
お好みの容器やお皿に盛り付けたら完成です!作り置きなら、冷蔵庫にそのまましまえるキャニスターがおすすめ。
ちなみに、写真で使っているものは、プチプラでお馴染みの「WECK」のキャニスター。おしゃれなデザインなので、そのまま食卓に出しても映えますよ。
ブルスケッタにすると激うま!
焼きたてのフランスパンの上にのせれば、激うまなブルスケッタが完成。カリカリに焼けた香ばしいフランスパンに、まろやかなカニカマクリームチーズが絡み合って美味!
ブルスケッタは、お皿に並べてからオリーブオイルとブラックペッパーをさらに振りかけると、より風味が楽しめますよ。
年末年始のおもてなしにも活躍!
クリームチーズの白とカニカマの赤は、縁起の良い‟紅白カラー“なところも食卓に映えるポイント。年末年始のパーティーなど、おもてなしの場でも活躍すること間違いなし。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
商品名:kiri クリームチーズ 18g×6個入り
価格:100 円(税別)
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姜淑伊
かんちゃん(kansugi)/多彩な顔をもつクリエイター
WEBライター / 編集者 / フォト・ビデオグラファー / デザイナー / 料理家 / DJ / 多彩な顔をもつクリエイター。 調理師 TAPS,Inc.代表
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