CATEGORY

POSTED BY ライター 稲葉じゅん 掲載日: MAR 24TH, 2022.

【シャトレーゼ実食】まるで芸術作品!「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」

春の訪れとともに、シャトレーゼから抹茶スイーツの登場です! 待望の新作は、ガトーキングダムサッポロのパティシエ監修「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」。まるで石庭のようなトッピングは、もはや芸術作品。軽い食感のマスカルポーネクリームと、上品な抹茶、コクのあるカスタード入りバタークリームを組み合わせた和洋折衷スイーツです。さて、どんな味わいなのでしょうか? じっくりと紹介していきます!

シャトレーゼ 北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス

>>>【シャトレーゼ】Twitterでじわじわ流行中の「#シャトレーゼ1000円チャレンジ」をやってみた!

シャトレーゼ 期間限定スイーツ「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」

春を感じる抹茶スイーツが、シャトレーゼから登場しました! 「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」は、ガトーキングダムサッポロのパティシエ監修の期間限定スイーツ。北海道産の発酵バターを使ったカスタード入りバタークリームとマスカルポーネクリーム、上品な味わいの宇治抹茶を組み合わせた和洋折衷スイーツです。

石庭をイメージした和洋折衷スイーツ

ケーキの表面にご注目! 実は「石庭」をイメージして作られています。スイーツの域を超えて、芸術作品のような美しさ。和のスイーツと思いきや、バタークリーム&マスカルポーネクリームが使われています。

それでは早速いただきます! とても軽い食感で、スプーンがスッと入っていきます。上の部分は軽さと抹茶パウダーの香りを楽しむゾーン。ほんのりと甘いティラミスクリームを、抹茶のほろ苦さで包み込んでいます。

抹茶パウダーで仕上げたマスカルポーネクリームの下は、抹茶シロップがじんわりと染み込んだスポンジ生地です。マスカルポーネクリームの上下を抹茶で挟んでいますね。

スポンジ生地の下には、甘納豆が入っていました。1粒1粒しっかりとした小豆に、カスタード入りのバタークリームがよく合います。北海道産の発酵バターを使用して作られたカスタード入りバタークリームは、濃厚。バターのコクをしっかりと感じられます。

重なり合うスイーツの層

  • 抹茶パウダー
  • マスカルポーネクリーム
  • 抹茶シロップ
  • スポンジ生地
  • 甘納豆
  • カスタード入りバタークリーム

重なり合うスイーツの層が贅沢すぎる! なめらかで軽い食感のマスカルポーネクリームと、コクのあるカスタード入りバタークリームのバランスが絶妙です。

欲張ってリーフ型のチョコレートまでのせてみました。濃厚なバタークリームの存在感もさることながら、ふわっと軽いマスカルポーネクリーム、上品な抹茶の風味、チョコレートのパリパリとした食感がアクセントに。

和と洋の要素を兼ね備えたスイーツなので飲み物は何をあわせるか迷いましたが、今回はほうじ茶にしました。ほうじ茶の香ばしさとすっきりとした後味が、濃厚な抹茶スイーツとよく合います。

ちょっと特別感のある和洋折衷スイーツ

和と洋の要素を兼ね備えた、ちょっと特別感のある「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」。まるで石庭のような美しいスイーツは、食べる前から楽しめます。濃厚なカスタード入りバタークリームと軽い食感のティラミスクリーム、上品な抹茶の組み合わせを満喫できますよ。

北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス
価格:399円(税込)
賞味期限:購入日当日
https://www.chateraise.co.jp/products/detail?id=1003712&category_id=146&_ga=2.133776462.1163421319.1647761407-1781876975.1644417418&scrollPosition=2400

※一部の店舗において価格が異なる場合がございます。
※店舗でのご予約は2日前、一部商品につきましてはさらにお時間をいただく場合がございますのでお早めにご予約ください。
※発売日は店舗により異なる場合がございます。
※地域や店舗により取り扱いのない商品がございます。
※充分な品揃えをこころがけておりますが、万一品切れの際はご容赦下さい。※商品の内容やデザイン、包装パッケージ等が多少変更する場合がございます。また、地域により商品の内容が異なる場合がございます。

[All Photos by Jun Inaba]

>>>【シャトレーゼ】チョコバッキーだけじゃない!大人が食べたいアイス10選

>>>お取り寄せクッキー缶図鑑【11】東京會舘を代表するロングセラー「プティガトー」

>>>炊飯器レシピ【11】ホイッパーひとつで作れる「ベイクドチーズケーキ」

稲葉じゅん

Jun Inaba/ライター

ラーメンといえば豚骨派の根っからの九州人。コンビニスイーツにハマったことがきっかけでライターデビュー。スイーツは食べるのも撮るのも好き。長年フラメンコをやっているので、いつの日かスペインに行くのが夢。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

スイーツ/パンの記事