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POSTED BY イエモネ編集部 掲載日: MAY 12TH, 2022.

予約制のシャトレーゼ熟成スイーツって知ってる?マロングラッセ・りんご・黒ビール3種のパウンドケーキ食べ比べ

通販も充実しているシャトレーゼで、予約制の熟成スイーツがあるのをご存知でしょうか? 個性あふれる熟成パウンドケーキ3種と熟成ようかん2種。今回は、3種のパウンドケーキを実食ルポ。「熟成グラニースミスとふじりんごのバターケーキ」「熟成スパイス香る黒ビールのケーキ」「熟成マロングラッセのショコラパウンドケーキ」、大人味のスペシャルなお取り寄せスイーツをご紹介します!

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予約した人だけ!シャトレーゼの熟成スイーツとは?

焼き菓子からアイスまで、通販サイトも充実しているシャトレーゼ。その通販サイトに、予約した人しか買うことができない熟成スイーツがあるって知っていましたか? こちら、実は山梨県にあるシャトレーゼマルシェ限定の商品を、通販にて数量限定で販売しているものなんです。

ラインナップは、熟成ケーキ3種と、熟成ようかん2種(2022年5月10日現在)。熟成期間を要し、大量生産ができないため発送日を定めた予約制となっています。発送日予定日は、毎月15日と30日頃。

  • 熟成グラニースミスとふじりんごのバターケーキ 税込 3,240円
  • 熟成スパイス香る黒ビールのケーキ 税込 3,240円
  • 熟成マロングラッセのショコラパウンドケーキ 税込 3,240円
  • 増穂産ゆずと白ワインの熟成ようかん(白あん)税込 2,700円
  • 無花果とラム酒の熟成ようかん(黒糖)税込 2,700円

今回は、熟成ケーキ3種を食べ比べルポしてみたいと思います!

りんごの甘酸っぱさがギュッと濃縮!「熟成グラニースミスとふじりんごのバターケーキ」

熟成ケーキは、高級感のあるおしゃれなパッケージ。手土産やギフトにしても喜ばれそうです。

中から現れたのは、ツヤッツヤのバターケーキ。ふじりんごのキャラメリゼが、こっくりといい色に輝いています。

ケーキの名前にもなっている「グラニースミス」とは、紅玉よりも酸味が強いりんごの品種。そのグラニースミスを砂糖と煮込みコンポートにし、ふじりんごのキャラメリゼをくるみとともに型底に敷き詰めたそうです。いただくときは、敷き詰められたキャラメリゼ部分が上になります。

重厚感溢れるたたずまいは、大人のティータイムにぴったり。3種類の洋酒を塗布し熟成させているので、まさに大人向けのスペシャルスイーツです。

2種類のりんごを、それぞれコンポートとキャラメリゼにしているだけあって、味わいも食感も複雑で奥深さがあります。うみたて卵、アーモンドプードル、小麦粉に焦がしバターを加えたバターケーキ生地との相性もバッチリです。

グラニースミスは、どんな甘さの中でもしっかりとりんごの風味が感じられる品種だそうですが、このバターケーキはそこまで甘くはないので、よりりんごのギュッと濃縮された甘酸っぱさがいきています。キャラメリゼされたりんごのおいしさは言わずもがな、それがさらに洋酒の風味をプラスされ熟成を経ているので、おいしさの濃度も高まっているんですね。

熟成グラニースミスとふじりんごのバターケーキ
価格:3,240円(税込)
商品サイズ:140×60×52mm
商品重量:403g
箱サイズ:185×85×52mm
保存方法:直射日光・高温多湿を避け保管
日持ち:発送日から約20日
※お酒が入っていますので、お子様やアルコールに弱い方はご遠慮ください(アルコール分 3.21%)。
※はちみつを使用しておりますので、1歳未満のお子様には与えないでください。
https://www.chateraise.co.jp/onlineshop/online/request?product_id=1004358&category_id=320&scrollPosition=600

たっぷりのフルーツとほろ苦さで大人の味「熟成スパイス香る黒ビールのケーキ」

黒ビールのケーキ! あまり聞いたことのないそのケーキの袋を開けた瞬間から、フルーツやスパイス系の良い香りがふわっと漂います。ずっしりとしたケーキには、トルコ産いちじく、オーストラリア産ゴールデンレーズン、ドライピオーネ、ドライアプリコットなど、いろいろなフルーツが入っているのが見えますね。

「熟成スパイス香る黒ビールのケーキ」 は、しっとりとした口当たり。 お酒の効いたフルーツの香りが口いっぱいに広がって、なんとも贅沢な大人の味です。 フルーツは、シナモン・オールスパイス・ジンジャー・カルダモン・ナツメグなどのスパイスとともに、香りとコクが深いまろやかな黒ビールで煮込み、1週間漬け込まれているのだそう。 後から感じるほのかな苦みは、黒ビールの味わいなのかも。

スパイスと黒ビールで漬け込んだフルーツの焼き菓子は、熟成と共に洗練された味わいになるのだそうで、こちらのケーキも7年から30年熟成した最高級のブランデー入りシロップを塗って熟成しているのだとか。しっかり効いたお酒とフルーツのハーモニーが絶妙な、大人のパウンドケーキです!

「熟成スパイス香る黒ビールのケーキ」
価格:3,240円(税込)
商品サイズ:150×55×55mm
商品重量:415g
箱サイズ:185×70×55mm
保存方法:直射日光・高温多湿を避け保管
日持ち:発送日から約20日
https://www.chateraise.co.jp/onlineshop/online/request?product_id=1004359&category_id=320&scrollPosition=959

ブランデーとマロンの究極のコラボケーキ「熟成マロングラッセのショコラパウンドケーキ」

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マロングラッセを最高級のブランデーで煮込み、底にはブランデーの香り豊かなマロングラッセとアーモンドが敷き積まれたパウンドケーキ。7年から30年熟成した最高級のブランデーは、袋を開けた瞬間からフワッと香ります。

ひとくちいただくと、ブランデーとマロンの香りが口いっぱいに広がりました。ブランデーとマロンがお互いの旨みを引き立たせているような味わいに両者の相性のよさを感じます。

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煮込まれたマロングラッセはマロンの甘さと、ホロホロと崩れる絶妙な食感が最高です! かなり大粒のマロンなので食べ応えもバッチリ。秋のイメージが強いマロンを梅雨の走りの5月に味わえるなんて夢のようです。

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ココアパウダーを加えじっくり焼き上げられたショコラ生地はしっとりした味わい。パサパサ感は一切ありませんが、しっとり過ぎてネットリといったこともありませんでした。ブランデーの味わいが強いので紅茶ともよく合いそう! アルコール分は6.2%あるので、お子様やアルコールに弱い方はご注意くださいね。

「熟成マロングラッセのショコラパウンドケーキ」
価格 3240円(税込)
日持ち 発送日から約20日
保存方法 直射日光・高温多湿を避け保管
内容量 サイズ145×60×55mm 重量280g
https://www.chateraise.co.jp/onlineshop/online/request?product_id=1004360&category_id=320&scrollPosition=823


イエモネ編集部

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