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イエモネ編集部

POSTED BY イエモネ編集部 掲載日: JUL 17TH, 2021.

【シャトレーゼ新商品ルポ】ひと口ごとに表情が変わる夏スイーツ「ピーチメルバ」

ケーキや和菓子、アイスクリームまでどんなお菓子もリーズナブルにそろうシャトレーゼ。 季節ごとにラインナップされる旬の新商品も楽しみですよね。そんなシャトレーゼで昨年大好評だった「ももフェア」が、今年も開催!今回は 7月14日から発売の「ピーチメルバ」を実食しました。

シャトレーゼだからこその特別な「ももフェア」

そろそろ夏本番。7月に入り、山梨県では桃の収穫が最盛期を迎え、 桃がおいしい季節の到来です! 全国のシャトレーゼにて開催される「ももフェア」では、旬の山梨県産白桃を使用した桃スイーツが勢ぞろい。

山梨が地元のシャトレーゼならではの、この時期しか食べられないおいしそうな桃のスイーツが目白押しです。今回は、白桃のカップデザート「ピーチメルバ」をご紹介します。

旬の白桃のカップデザート「ピーチメルバ」

シャトレーゼ「ピーチメルバ」

旬の白桃を使用したカップデザート「ピーチメルバ」。スポンジにオーツ麦ミルクを使用したムース、そして、白桃風味のラズベリーゼリーがたっぷり。仕上げにレモン風味のキラキラとしたゼリーと白桃のシロップ漬けを飾り付けた、見た目も涼しげなデザートです。

※オーツ麦ミルク・・・牛乳や豆乳に比べ低タンパクで、ナッツ系ミルクよりも低脂肪。ビタミンやタンパク質、食物繊維を豊富に含むオーツ麦を糖化した液体です。

ゼリー、ムース、スポンジの層が美しく、ゼリー部分はキラキラと、ラズベリー色が鮮やかです。上にのったシロップ漬けの白桃はみずみずしく、食欲がそそられます。

実食!白桃とゼリーの絶妙な味わい

まずは上にのったシロップ漬けの白桃をいただきます。

白桃はジューシーな甘さで、桃の果実感が夏らしくておいしい!レモン風味のゼリーやラズベリーゼリーとともに食べると、酸味と甘みのバランスが絶妙です。

実はピンク色のラズベリーゼリーの層の中には、 ダイス状の白桃ゼリーも隠れています。異なる食感が楽しいです。

下層のムースはオーツ麦ミルク特有の優しい甘さ。スポンジ生地の柔らかな口当たりとともに、まろやかな味わいを堪能できます。フルーツの爽やかさとも相性がよく、最後のひと口までさまざまな風味の組み合わせが楽しめるんです。

夏らしい涼しげデザート

カップデザートならではの、食べ進めるごとに表情が変わっていく楽しいスイーツ「ピーチメルバ」。桃の爽やかさが感じられ、後味もすっきりです。見た目も味も、夏のデザートにぴったり。 季節限定の商品なので、食べてみたい人はシャトレーゼに行ったらぜひチェックしてみてくださいね!

※店舗や時期により商品の使用や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。

ピーチメルバ
価格: 300円 (税込324円)
賞味期限:購入日当日中
発売日:7月14日(水)
https://www.chateraise.co.jp/products/detail?id=1001319&category_id=142

[All photos by Sayaka Miyata]

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