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山口彩

POSTED BY 統括編集長/フードアナリスト 山口彩 掲載日: JUL 12TH, 2020.

【カルディ】ナシゴレンの素で絶品ズボラ飯!

おうちごはんにちょっと刺激が欲しいとき、ちょっと手抜きしたいとき、大重宝する「カルディオリジナル ナシゴレンの素」。簡単なのにお味は本格的、家族にも大好評だったズボラ飯をご紹介します。

ナシゴレンとは?

ナシゴレンとは、「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める(油で揚げる)の意味があり、インドネシア、マレーシア、シンガポールなどの人気料理のひとつ。

カルディオリジナルのナシゴレンの素は、その甘辛くスパイシーな味がピタリと決まる調味料です。1つに2袋入っています。

材料

  • ごはん 一膳(200g)
  • お好みの具材(牛肉、豚肉、鶏肉、エビ、野菜など)
  • 卵 一個
  • パクチー お好みで

今回は2人分作るので、材料は倍量です。具材は豚挽肉、パクチーは大好きなので多めに準備。ごはんは冷凍してあったのをチンして使いました。

そうそう、玉ねぎも入れました。2人分で1/4くらい。

作り方

フライパンに油を熱し、具材をよく炒めます。

ごはんとナシゴレンの素を入れてほぐすように炒め合わせます。

ナシゴレンの素、けっこうすごい色ですね〜。

いい感じに混ざってきました。こちらを皿に盛り、フライパンを軽く拭いて油を熱し目玉焼きを作ります。

目玉焼きを上にのせて完成です!

実食!カルディオリジナル ナシゴレンの素で作ったナシゴレン

うーんおいしそう!エスニックなスパイスの香りって、食欲をそそりますよね。筆者は暑い時期や、食欲があまりないときに、あえてパンチのあるエスニック料理を食べるのが好きです。

コリアンダー、ナンプラー、ガーリック、唐辛子のペーストに蝦醤(エビペースト)をくわえたという、カルディのナシゴレンは風味豊かでちょうどいい感じにスパイシー!

目玉焼きを崩していただくと、そうそうこれ!と言いたくなるまろやかさと甘辛さのマリアージュ。半熟の目玉焼きがのっているだけで、ごちそう感がアップしますよね。

さらにパクチーもたっぷりと混ぜると、アジアの風が吹き抜けます。休日のランチにぴったり。ちょっと新鮮な気分になれますよ。1パック2袋で140円(税込)というお値段もうれしいですね。


カルディオリジナル ナシゴレンの素 2p
140円(税込)
賞味期限 筆者が購入したときは、約4カ月でした
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996926259

カルディコーヒーファーム コピス吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5 コピス吉祥寺 A館 B1F
0422-23-0005
10:00-21:00
<2020.07.01 10:00 現在>
【営業時間】当面の間 10:00-19:30
定休日 施設に準ずる
https://bit.ly/2oo4Opj

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。

[All Photos by Aya Yamaguchi]

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山口彩

aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。

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