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山口彩

POSTED BY 統括編集長/フードアナリスト 山口彩 掲載日: AUG 4TH, 2020.

【東京駅のおすすめ手土産】リピ決定のおいしさ「PISTA & TOKYO<ピスタ アンド トーキョー>」|東京ギフトパレット

東京駅八重洲口の商業施設「東京駅一番街」に、東京の手土産が集結する「東京ギフトパレット」が2020年8月5日開業!初出店の新ブランドや“東京ギフトパレット限定”手土産なども並び、今後注目のスポットになること間違いなし。今回は、その中から、常設店舗初出店のピスタチオスイーツ専門店「PISTA & TOKYO<ピスタ アンド トーキョー>」を実食ルポでご紹介します!

「PISTA & TOKYO<ピスタ アンド トーキョー>」とは?

ピスタージュ(要冷蔵)4個入 税込1,728円 
消費期限 冷蔵4日 持ち歩き目安 2〜3時間

日本一の売上を誇るバレンタインの祭典である、ジェイアール名古屋タカシマヤの「アムール・デュ・ショコラ」。そこで2020年1月、新ブランドとしてデビューし、連日大行列となったのが、「PISTA & TOKYO<ピスタ アンド トーキョー>」です。

ピスタチオ ケーキ 4個入 税込1,593円 消費期限 約30日

ピスタチオスイーツ専門店として、 “ナッツの女王”と呼ばれるピスタチオの魅力をトーキョー から届けます。

東京ギフトパレットに常設店舗初出店!

今回が、常設店舗として初出店となる「PISTA & TOKYO<ピスタ アンド トーキョー>」。

どの商品もおいしそうで気になるのですが、今回は、クッキーからチョコレートまでピスタチオ尽くしの「ピスタチオサンド」を実食ルポします。さて、どんなお味なのでしょうか!

実食!一度食べればわかる唸るおいしさ

ピスタチオとフランボワーズが描かれたおしゃれな包み紙を開けると、ピスタチオ色の蓋が眩しい箱に、個包装されたスイーツが並んでいます。

左がピスタチオ&ピスタチオ、右がピスタチオ&フランボワーズ。それぞれ5枚ずつ入っています。

ピスタチオ&ピスタチオはオンリーワンの美味!

個包装の中は、ピスタチオ生地のクッキーが1枚。ほんのりうす緑色です。

横から見ると、クッキーでピスタチオ風味のチョコレートを挟んだ層になっています。こういったクッキーサンドは普通、チョコレートやクリームが1層であることが多いので、なんだか贅沢な気分です。

今回は無糖の紅茶といただいてみました。クッキーよりも厚みのあるピスタチオチョコが、想像以上に風味豊か!もともとピスタチオは豊潤なコクがあるナッツではありますが、クッキーやチョコレートとこんなに相性がいいなんて、初めて知りました。じわじわと染み渡る香ばしさ。そして品があります。

何気なくつまんだら、あまりのおいしさに思わず食べる手が止まってしまう・・・そんなシーンが思い浮かぶスイーツです。

ピスタチオ&フランボワーズはインパクトあり

ピスタチオ&フランボワーズも、クッキー生地にピスタチオが練り込んであります。

そして挟まれたチョコレートは、1枚がピスタチオフレーバー、もう1枚がフランボワーズフレーバー。ピンクとうす緑のコントラストが映えます!

滴るほどたっぷりと挟まれたチョコレート。こちらは、見た目のインパクトと同じく、味わいもフランボワーズが絶大なインパクト。甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がります。

おしゃれで美味な手土産として要チェック!

見た目も味もかなり高ポイントの新・東京駅の手土産、PISTA & TOKYO (ピスタ アンド トーキョー)のピスタチオサンド。個包装で10個入りとバラマキ土産にも重宝しそう。日持ちするのもうれしいですね。


ピスタチオサンドアソート
10枚入り 2,160円(税込)
賞味期限 筆者が購入したときは約5カ月でした

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。

東京ギフトパレット
開業:2020年8月5日(水)10:30
東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅八重洲北口
(東海道新幹線東京駅八重洲北口改札を出てすぐ)
営業時間:【平日】9:30~20:30 
【土日祝】9:00~20:30 ※一部、店舗により異なります
店舗数 :33店舗 
URL:https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/tokyogiftpalette/

PISTA & TOKYO (ピスタ アンド トーキョー)
https://www.pistaandtokyo.jp

[All Photos by Aya Yamaguchi]

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山口彩

aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。

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