CATEGORY

林美由紀

POSTED BY ライター 林美由紀 掲載日: DEC 12TH, 2025.

【野菜をMOTTO】3年試行錯誤して完成!たっぷりお野菜と鶏肉のお雑煮はレンチンで簡単おいしそう♡

国産野菜にこだわるフードブランド「野菜をMOTTO」から、お正月の定番料理「お雑煮」が新登場。なんと3年間かけて完成したといいます。野菜たっぷりのお雑煮を手軽に、気軽に。2026年のお正月は「野菜をMOTTO」のお雑煮で始めませんか。

こだわりの見た目

3年試行錯誤して完成した「野菜をMOTTO」のお雑煮!

お正月に欠かせないお雑煮、野菜をMOTTOから新発売

国産野菜にこだわるフードブランド「野菜をMOTTO」から、試行錯誤の末、3年の月日を経てお正月の定番料理「お雑煮」が誕生しました。

利尻昆布だしと鶏肉、たっぷりの野菜、香り高い柚子を合わせ、電子レンジで温めるだけで本格的な味わいを手軽に楽しめます。

2025年12月4日(木)から、野菜をMOTTOオンラインショップ、モンマルシェ 清水本店、野菜をMOTTOパルシェ 食彩館、野菜をMOTTO 日本橋三越店、野菜をMOTTO 遠鉄百貨店にて販売されます。

「野菜をMOTTO」のお雑煮の味わいは?

お野菜たっぷり!

「野菜をMOTTO」のお雑煮は上品で風味豊かな和風ベース。調味料にもこだわり、だしは三大だし昆布の1つの利尻昆布を使用。クセがなく昆布本来の香りが楽しめる、上品でほのかな塩味があるのが特徴です。

醤油は通常の濃い口醤油の1.6倍の豊かな香り成分を含み、レトルト処理後でも味に深みを出す、香味発酵醤油を使用。さらに程よい苦みと上品な香りを引き立てる四国産の柚子をアクセントに加えた特別感のあるお雑煮です。

具材には縁起のよいイメージのあるタケノコをはじめ、大根・小松菜・人参・シイタケなどが入り、白・緑・赤・茶の“祝い膳の基本の色”がそろい、味はもちろん見た目の華やかさも楽しめます。

食べ方が少し変わります

さらに、お餅はしっかりと形を残すために別添です。そのまま入れてやわらかいお餅を楽しむもよし、一度焼いてから後入れするもよし、食べる人の好みの硬さを選ぶことができるのはうれしい。青のりや削り節をプラスしても風味豊かな味わいを楽しめます。

お野菜がたくさん摂れて、おいしい「野菜をMOTTO」のお雑煮をお正月料理の選択肢に。お正月は火の神様を休めるため、火を使わないようにするといわれています。レンチンでできるお雑煮、もってこいじゃないですか!?

商品名  :利尻昆布だしの鶏肉と野菜たっぷり柚子香るお雑煮
価格   :756円(税込)
販売開始日:12月4日(木)
販売   :野菜をMOTTOオンラインショップ( https://yasaiwomotto.jp/pages/onlineshop )、モンマルシェ 清水本店、野菜をMOTTOパルシェ 食彩館、野菜をMOTTO 日本橋三越店、野菜をMOTTO 遠鉄百貨店

※記事の内容はリリース発表時のものとなります。詳細や最新情報は公式サイトでご確認ください。

和歌山バターサンド専門店「101」から“星空をまとう柿”を使った冬限定のフレーバー新発売♡

もう食べた?「アイスの実Wジェラート<苺・ミルク>」甘酸っぱい苺とまろやかなミルクが相性抜群だよ♡

【乃が美】ゴディバ監修のリッチなご褒美パン『ゴディバ監修 ショコラ「生」食パン エクストラ』とホワイトチョコクリーム新発売♪

林美由紀

Miyuki Hayashi/ライター

FMラジオ放送局、IT系での仕事人生活を経て、フリーランスライター。好きなものは、クラゲ、ジュゴン、宇宙、クモの巣、絵本、漫画、子どもなど。グッとくる雑貨、ハンドメイド作品、文具、生き物、可愛いものとヘンテコなものを日々探しています。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

食品/テイクアウト/デリバリーの記事