大豆を焙煎して粉末にした「きな粉」。香ばしい香りと素朴な味わいで、老若男女問わず人気ですよね。豊富なたんぱく質や食物繊維が健康によいということもあり、海外でも「和スーパーフード」として人気上昇中です。今回は、そのきな粉を使った「きなこ蒸しパン」を紹介します。材料はたった3つだけ! 簡単でフカフカ食感がたまらない一品を、実食ルポでお届けしますよ〜♪

「きな粉」とは?

「きな粉」は焙煎した大豆を粉にしたもの。「畑の肉」ともいわれる大豆が原材料のため、たんぱく質がとっても豊富な食品です。ミネラルやビタミン、大豆ならではのポリフェノールも含まれていて栄養満点。昔ながらのきなこ餅などの和スイーツはもちろん、きなこチョコや焼き菓子など、洋風のスイーツも人気です。
フカフカ食感♪「きな粉蒸しパン」
今回は、材料はたった3つだけ。レンチンでできてしまう簡単「きな粉蒸しパン」にチャレンジしてみます。

材料
- きな粉 50g
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 200ml
作り方

きな粉とホットケーキミックスをボウルに入れ、ムラなく混ぜます。

牛乳を粉類が入ったボウルに流し入れ少しずつ馴染ませます。

ダマや粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

生地がなめらかになったら、耐熱容器に容器と同じぐらいの幅にカットしたクッキングシートを敷きます。

生地を流し入れます。クッキングシートの代わりにラップを敷いても大丈夫です。
生地は2倍位に膨らむので、高さのある容器を選んでくださいね。

生地を容器に流し終えたら、表面を軽く揺らして生地を整え、容器を3回ほど落とし空気を抜きます。

ふんわりとラップをかけ、500wの電子レンジで4分加熱(電子レンジの機種や容器によって調整が必要)します。加熱が始まると、部屋いっぱいにきな粉の香りが広がりました。きな粉好きにはたまらない時間です。

加熱が終了しみてみると、2倍以上に膨らんでいます。生地の真ん中に楊枝をさしてみて、生の生地が付いてこなければOK。
丁寧に空気抜きをしたつもりでしたが、側面に空気の穴を発見してしまいました。無念。

容器から取り出し、網などにのせ粗熱を取れば食べごろです。
素朴なおいしさ♪食べ応えも抜群

カットしてみるとフカフカです。

ふんわり香る香ばしいきな粉がホッとする味わい。甘さは控えめで、もちもちの食感が食べ応え抜群。腹持ちもいいので、朝ごはんにぴったりです。
【アレンジレシピ】バナナきな粉蒸しパン
生地にバナナをプラスした「バナナきな粉蒸しパン」も作ってみました。
材料

- きな粉 50g
- バナナ 1本
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 200ml
作り方

プレーン同様きな粉とホットケーキミックスをボウルに入れ、ムラなく混ぜます。別のボウルにバナナを入れフォークで潰します。

粉類のボウルに牛乳とバナナを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

高さのある耐熱容器に、生地を流し入れます。今回はラップを敷きました。生地を容器に流し終えたら、表面を整え空気を抜きます。
ふんわりとラップをかけ、500wの電子レンジで4分加熱(電子レンジの機種や容器によって調整が必要)します。

バナナフレーバーもフカフカ♪ よく膨らみました。
バナナの風味がふわっ♪優しい味わい

カットしてみると、ところどころにバナナの存在を確認。

バナナの風味がふわっと広がります。後味にきな粉の香ばしさが感じられ、なんとも豊かな味わい。ついつい手が伸びてしまいます。こちらも食べ応え抜群。
【アレンジレシピ】ソテーでやめられない味わいに♪

ぜひ試して欲しいのが、カットした蒸しパンをソテーして食べる方法。バターでソテーするのが最高ですが、お好みのオイルでもオーケー。フライパンに小さじ1/2ほどのバターを入れ、両面がこんがりするまで加熱すれば、カリカリの食感と、コクのある味わいが楽しめます。あっという間に蒸しパンが無くなってしまう位おいしいのでおすすめです。
手軽で素朴なおいしさ♪

「きな粉蒸しパン」は、きな粉の香ばしさと優しい甘さが素朴なおいしさの一品でした。レンジで手軽に調理できるのも魅力です。ぜひ試してみてくださいね。
[All Photos by Komori]
【カルディ麻辣醤でマーラータン!】インスタントラーメンのアレンジレシピ♪
【ファン待望の「きなこ」実食速報】スーパーカップ史上初フレーバー!クッキー入りでほっこり香ばしい~
【豆腐で作る「ガトーきな粉」はレンチンで簡単!】大バズりスイーツをあらためて作ってみた!
こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-

NOV 28TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
初心者でも実は簡単!おいしい“せいろ”レシピ5選|もちもちパンの「朝食プレート」や餅米を使わない「おこわ風」も♪
-

NOV 7TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ特集】四角いとなぜか可愛い♡節約・簡単・時短も叶う!
-

NOV 6TH, 2025. BY kanoa
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】材料3つだけ!バニラアイスとホットケーキミックスで作る「オレオ角マフィン」
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
-

SEP 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
【旬を迎えた「ぶどう」スイーツレシピ3選】ケーキ・ようかん・パンプディングも♪









