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こもり

POSTED BY ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: MAR 10TH, 2025.

【和えるだけ】「さつまいものきなこ和え」は塩をひとつまみがクセになるおいしさ!

大豆を焙煎して粉末にした「きなこ」。香ばしい香りと素朴な味わいで、ほっとするおいしさですよね。豊富なたんぱく質や食物繊維が健康によいということもあり、海外でも「和スーパーフード」として人気上昇中です。今回は、そのきなこを使った和えるだけのお手軽おやつ「さつまいものきなこ和え」を紹介します。栄養たっぷり素朴な甘さが後をひくおやつを、実食ルポでお届けしますよ〜♪

「さつまいものきな粉和え」

栄養満点!「きなこ」

「きなこ」は焙煎した大豆を粉にしたもの。「畑の肉」ともいわれる大豆が原材料のため、たんぱく質がとっても豊富な食品です。ミネラルやビタミン、大豆ならではのポリフェノールも含まれていて栄養が豊富なため、積極的に摂りたいですよね。筆者も豆乳に入れたり、ココナッツオイルと混ぜてきなこチョコを作って毎日食べています。

「さつまいものきなこ和え」

そんなきなこを使った超簡単なスイーツレシピを発見! 和えるだけでできてしまう「さつまいものきなこ和え」を作ってみます。

きなことさつまいもを一緒に摂れる、体も喜ぶヘルシースイーツです。

材料

「さつまいものきな粉和え」の材料
  • さつまいも 1/2本
  • きなこ 大さじ4
  • 砂糖※ 大さじ2

※今回はてん菜糖を使用しています。

作り方

一口大に切ったさつまいもが耐熱容器に入っている様子

さつまいもをよく洗い一口大に切り、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで約2分加熱します。串などで刺してみて、すっと通ればオーケー。

ボールに入った加熱したさつまいもに、きな粉とてん菜糖をかけている様子

ボウルにきなこ、砂糖、加熱したさつまいもを入れ軽く和えたらあっという間にできあがり♪

どこか懐かしい♪相性抜群の味わい

「さつまいものきな粉和え」

食べてみると、ホクホクのさつまいもが優しい甘さの香ばしいきなこをしっかりまとって、濃厚なきなこのおいしさを楽しめます。さつまいもの風味も丁度よく、どこか懐かしい、相性抜群の味わいです。

塩をプラスでクセになる味わいに

「さつまいものきな粉和え」に塩をプラスしたもの

塩をひとつまみきなこに混ぜて食べてみると、甘辛の味わいでクセになるおいしさ。きなこの風味と甘さを際立たせています。塩は少量で効くので、ほんの少しから始めて、好みの味を探してみてくださいね。

とろ〜りヨーグルトで洋風スイーツに

「さつまいものきな粉和え」にヨーグルトをかけたもの

お次はヨーグルトをかけて食べてみると、一気に洋風の味わいがプラスされました。程よい酸味が優しい甘さと合う。甘味がもっと欲しい場合は、ハチミツをかけて食べると絶品ですよ。

体が喜ぶヘルシーおやつ♪

「さつまいものきな粉和え」

「さつまいものきなこ和え」は、栄養豊富なきなことさつまいもを同時に摂れる、手軽でヘルシーなスイーツでした。あっという間にできて、素朴な味わいが後をひくおいしさです。ぜひ試してみてくださいね♪

[All Photos by Komori]

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こもり

Komori/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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