油揚げはきざんで作りおきに!お手軽な食材でパパッと作れる「油揚げとピーマンのオイスター炒め」をご紹介します。油揚げにえのきとピーマンを加えて、中華風に仕上げましょう。えのきと油揚げで量増しできるので、たっぷり作りたい方におすすめです。週末の作りおきレパートリーにプラス必至の油揚げレシピですよ。

油揚げとピーマンのオイスター炒め

野菜だけでは作りおきの量が足りない、というときにこそ使って欲しいのが油揚げ。量増しになるだけではなく、野菜のおかずにグッとコクが出ますよ。定番の味になりがちな作りおきおかずに、オイスターソースで中華の香りを足してみましょう。炒めすぎると食感がベチャッとするので、上手に仕上げるコツはピーマンを最後に入れてさっと炒めること。味の染みた油揚げとえのき、シャキシャキ食感のピーマンの組み合わせは最高!
材料

- 油揚げ・・・2枚
- えのき・・・1株
- ピーマン・・・3〜4個
- しょうが・・・1/2かけ
- ごま油・・・小さじ2杯
- オイスターソース・・・大さじ1杯
- 酒・・・大さじ1杯
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/4程度
※オイスターソースによって塩分量が違うので、味を調整しながら入れてください。
作り方

1. しょうがは洗って皮をむき、千切りにします。

2. ピーマンは洗ってたねを取り、千切りにします。

3. えのきは軸を落としたら、半分の大きさにカットしてほぐしておきます。

4. 油揚げは重ねて短冊切りにします。
※お好みで油抜きをしてください。

5. フライパンにごま油をひき、しょうがを入れて弱火にかけます。

6. しょうがの香りが出たら、油揚げとえのきをフライパンに入れ、中火で炒めます。

7. えのきがしんなりしたら、ピーマンを入れて炒めます。

8. ピーマンに油がからまったら、弱火にしてオイスターソース・酒・鶏がらスープの素を入れて、再度中火で炒めます。水分が少なくなるまで炒めたらできあがりです!

9. 作りおきとして冷蔵保存する場合は、あらかじめ粗熱をとります。できあがったら、清潔な保存容器に平らになるように入れます。一回り大きいサイズの容器に氷水を入れて、その中に保存容器ごと入れて粗熱を取る方法がおすすめです。

10. しっかり粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存してください。冷蔵での保存期間の目安は2〜3日です。
※保存期間は目安です。ご家庭での衛生管理の上、お早めにお召しあがりください。
[All photos and recipes by taki]
>>>【節約レシピ】おうちで簡単にできる!インスタント袋麺アレンジ6選
>>>【実食ルポ】約7倍!1人は絶対危険な「ペヤング 超超超超超超大盛やきそばペタマックス」を食べてみた
関連するタグ
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-

NOV 28TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
初心者でも実は簡単!おいしい“せいろ”レシピ5選|もちもちパンの「朝食プレート」や餅米を使わない「おこわ風」も♪
-

NOV 7TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ特集】四角いとなぜか可愛い♡節約・簡単・時短も叶う!
-

NOV 6TH, 2025. BY kanoa
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】材料3つだけ!バニラアイスとホットケーキミックスで作る「オレオ角マフィン」
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
-

SEP 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
【旬を迎えた「ぶどう」スイーツレシピ3選】ケーキ・ようかん・パンプディングも♪









