インスタグラムで人気に火がついたスキレット。そのままテーブルにサーブすれば食卓がぐっと華やかになり、お洒落なフライパンとして人気を博し続けています。日本のキッチンにもすっかり定着したスキレットですが、毎日のひとりごはんがもっと楽しくなりそうな逸品を発見!今回は、料理家の栗原はるみさんがプロデュースする「ミニパン」をご紹介しましょう。
愛らしいフォルムのスキレット
まるでおたまじゃくしのようなフォルムが愛らしい「ミニパン」。日本が誇る伝統工芸、南部鉄器のスキレットです。
人気料理家・栗原はるみさんと、著名な鋳物師・小笠原陸兆さんがコラボ。「南部鉄器を気軽に使ってほしい」という想いから誕生したのだそう。
ミニパンは2サイズを用意。こちらは小さい方の14.5cm。南部鉄器ならではのどっしり感と現代的でしなやかなフォルムが融合しています。蓋のてっぺんまでが9cmと高めなので、厚みのあるハンバーグやフレンチトーストなどを焼くときにもピッタリです。
いつもの料理がよりおいしく
熱伝導のよさが魅力の南部鉄器。食材の外をカリッと香ばしく、中はじっくりと調理できるのも特筆すべきポイント。
栗原はるみさんご自身もこのスキレットを愛用しているとのこと。焼き豚やサーモンソテー、鯛めしといった料理から、かぼちゃプリンやタルトタタンなどのお菓子作りにも活用しているのだとか。「何を作ろうかな?」と使いみちを考えるのも楽しみの一つと言えるでしょう。
毎日の朝ごはんにも大活躍!
目玉焼きにちょうどいいサイズもうれしいところ。テフロンのフライパンよりもふんわりと焼けますよ。そのまま食卓に出せるので、何かと忙しい朝にも重宝しそうです。
オーブンで仕上げる煮込みハンバーグ
取っ手を入れても全長23cmとコンパクト。オーブンに入れることも可能です。たとえばハンバーグなら表面を焼いた後に、オーブンでじっくり火を通せばよりふっくらジューシーな仕上がりに。
材料
- 牛豚合びき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 10g
- 牛乳 大さじ1
- 玉子 1個
- デミグラスソース 1/2缶
- 赤ワイン 大さじ2
- トマトピューレ 大さじ1
- ピザ用チーズ 30g
- 乾燥パセリ 適量
- 塩こしょう 適量
- ナツメグ ひとつまみ
- サラダ油 小さじ1
作り方
1.オーブンを200℃に予熱する。
2.玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れる。ラップをふわっとかけてレンジで3分ほど加熱。粗熱が取れるまで冷ます。
3.パン粉と牛乳を合わせておく。
4.ボウルに牛豚合びき肉、玉子、玉ねぎ、牛乳と合わせたパン粉、塩こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせ、小判型に成形する。
5.熱した「ミニパン」にサラダ油を入れ、4を焼き色がつくまで両面焼く。デミグラスソース、赤ワインを入れて火から下ろす。
6.オーブンで10分焼き、一度取り出す。トマトピューレ、ピザ用チーズをのせて3〜4分再び焼く。
7.パセリをトッピングしたら完成。
最後までアツアツ!スキレットビビンバ
スキレットがあればお店さながらのビビンバだって作れちゃいます。香ばしいお焦げも!保温性に優れているので、最後までアツアツで楽しめますよ。
材料
- ご飯 茶碗大盛り1杯分
- 牛肉切り落とし 80g
- 小松菜 2本
- もやし 30g
- にんじん 1/4本
- キムチ 30g
- 卵黄 1個分
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ2
- コチュジャン 適量
- 塩 適量
A - ニンニクすりおろし 1カケ分
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
1.Aをあわせておく
2.小松菜を3cm幅に切る。
3.にんじんを千切りにする。
4.お鍋に湯を沸かし、小松菜、にんじん、もやしをそれぞれ茹でる。
5.4のそれぞれにAをよく馴染ませる。
6.熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。しょうゆ、砂糖、酒を加えて絡める。
7.熱した「ミニパン」にごま油をまんべんなく馴染ませ、ご飯を入れる。下ごしらえした小松菜、にんじん、もやし、炒めた牛肉、キムチを並べ、卵黄とコチュジャンを添えたら完成。
コンパクトなサイズだから一人ごはんに使いやすい「ミニパン(14cm)」。いつもの食卓をお洒落に演出してくれるアイテムがあれば、毎日の料理が一層楽しくなりそうです。
南部鉄器 小笠原陸兆×栗原はるみ 蓋付きミニパン 14cm
価格:5,500円(税別)
サイズ:(約)直径14.5×ハンドル含む全長23×蓋を含む高9cm
[ゆとりの空間オンラインショップ][楽天][amazon]
◆今回の商品を購入した店舗
ゆとりの空間オンラインショップ
https://www.yutori.co.jp/products/detail.php?product_id=1929#cart_area_link
>>>料理上手になりたい一人暮らし必見!【1】プロに聞く料理のコツまとめ
>>>料理上手になりたい一人暮らし必見!【2】ひとりごはんの絶品ズボラ飯まとめ
>>>料理上手になりたい一人暮らし必見!【3】まずは道具から!おすすめキッチン雑貨35選
>>>料理上手になりたい一人暮らし必見!【4】キッチンの100均収納、浮かせる収納まとめ
Nao
nao/ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。 学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。 特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
RECOMMENDおすすめ記事
生活雑貨の記事
-
NOV 21ST, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【2025の人気福袋イッキ見!90選】予約必須のスタバ・カルディ・モス・ジェラピケなどおすすめ最新情報
-
NOV 21ST, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ
【ロッテリア】リラックマとコラボ「しあわせまくまく リラックマ福袋」登場!気になる中身は?
-
NOV 20TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
エクセルシオール カフェの2025福袋は「サクラクレパス」コラボ! 12月1日から店頭予約スタートだよ
-
NOV 19TH, 2024. BY イエモネ編集部
雑貨 > 生活雑貨
【無印良品マニア100人が選ぶ】買ってよかった商品ランキング
-
NOV 18TH, 2024. BY イエモネ編集部
雑貨 > 生活雑貨
バズリ倒した商品はどれ?ドン・キホーテ展示会で気になったコーナー5つ【編集部ブログ】
-
NOV 17TH, 2024. BY イエモネ編集部
インテリア > 家具
【IKEAマニア100人が選ぶ】買ってよかった商品ランキング
-
NOV 16TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【ファーストキッチン2025福袋】保冷温バッグ&お得なクーポン付き!11月18日から予約開始だよ
-
NOV 14TH, 2024. BY mari.M
ライフスタイル
ありそうでなかった!被災後に役立つ防災グッズ「災害時備蓄用多機能洗浄剤」登場
-
NOV 14TH, 2024. BY 林美由紀
ファッション > 小物
【ココス】トートやブランケットにお食事券も! 「ココス冬の福袋2025」予約販売開始
-
NOV 13TH, 2024. BY イエモネ編集部
ファッション
【しまむら】超サプライズセールが11月20日よりスタート!ハッピーバッグの販売もあるよ~