CATEGORY

POSTED BY 料理家、レシピライター taki 掲載日: SEP 12TH, 2021.

【油揚げレシピ】キャベツぎっしり。フライパンで作る「油揚げのお好み焼き風」

油揚げにキャベツを詰めて、お好み焼き風のに仕上げるレシピ。小麦粉を使わなくても満足感のあるおかずに仕上げます! 下ごしらえは電子レンジで簡単に。キャベツをこれでもかと言うほどたっぷり油揚げに詰めて、フライパンでこんがり焼きましょう。ソースや鰹節を盛り付けたら見た目はまるで本物のお好み焼き。野菜がたっぷりとれる油揚げレシピを、今日の一品にいかがですか?

油揚げのお好み焼き風

油揚げのお好み焼き風

油揚げのお好み焼き風

たっぷりキャベツと油揚げを使う「油揚げのお好み焼き風」。キャベツは電子レンジで下ごしらえをして、火入れの時間を短縮。油揚げをフライパンで焼くときは押しつけながら焼くのがポイント! 油揚げの香ばしさとキャベツのシャキシャキ感がたまりません。盛り付けは本物のお好み焼きのようにソースや鰹節をかけてみてくださいね。

材料(1人分)

  • 油揚げ・・・1枚
  • キャベツ・・・1/8玉(約150g)
  • ソース・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • 塩・・・3つまみ
  • こしょう・・・適量
  • 鰹節・・・1つかみ
  • 青のり・・・少々

作り方

1. キャベツは洗って千切りにして耐熱ボウルに入れます。さらに塩を入れて軽く混ぜます。
2. 1のボウルにふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱します。

※電子レンジでの加熱時間は目安です。

3. 加熱したキャベツにこしょうを入れ、手で触れるくらいまで冷ましてから水気をしっかり絞ります。

4. 油揚げの長辺1辺に包丁で切れ目を入れて袋状にします。

5. 切れ目を入れた油揚げの中にキャベツを詰めます。できるだけ平らになるように詰めてください。

6. フライパンに油揚げを入れ、中火で焦げ目がつくまで焼きます。ヘラなどで押さえつけながら焼くと綺麗に焼き目がつきます。

7. 片面が焼けたらひっくり返して裏面も同じように焼きます。

8. お皿に盛って、油揚げにソース・マヨネーズ・青のり・鰹節を順番にのせたらできあがり!食べやすい大きさにカットして食べてください。

[All photos and recipes by taki]

>>>【キャベツ消費レシピまとめ】キャベツの巻き寿司から焼きキャベツカレーまで!

>>>【再現レシピ】シュワシュワ・プルンプルン食感「台湾カステラ」を作ってみたよ

>>>【SNSで話題の技ありアイデア】お菓子アレンジレシピランキングTOP10〜サクサククリープからハーベストミルフィーユサンドまで〜

taki

taki/料理家、レシピライター

おかず料理家。「いつもの味にもうひとスパイス」をモットーに、「あたらしいおかず」レシピを日々研究。飲食店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰。現在は店舗販売を終了し、レシピ執筆や料理教室などで活動中。おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

レシピ/献立の記事