油揚げにキャベツを詰めて、お好み焼き風のに仕上げるレシピ。小麦粉を使わなくても満足感のあるおかずに仕上げます! 下ごしらえは電子レンジで簡単に。キャベツをこれでもかと言うほどたっぷり油揚げに詰めて、フライパンでこんがり焼きましょう。ソースや鰹節を盛り付けたら見た目はまるで本物のお好み焼き。野菜がたっぷりとれる油揚げレシピを、今日の一品にいかがですか?
![油揚げのお好み焼き風](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/09/231914-01-1024x768.jpg)
油揚げのお好み焼き風
![油揚げのお好み焼き風](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/09/231914-02.jpg)
たっぷりキャベツと油揚げを使う「油揚げのお好み焼き風」。キャベツは電子レンジで下ごしらえをして、火入れの時間を短縮。油揚げをフライパンで焼くときは押しつけながら焼くのがポイント! 油揚げの香ばしさとキャベツのシャキシャキ感がたまりません。盛り付けは本物のお好み焼きのようにソースや鰹節をかけてみてくださいね。
材料(1人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/09/231914-03.jpg)
- 油揚げ・・・1枚
- キャベツ・・・1/8玉(約150g)
- ソース・・・適量
- マヨネーズ・・・適量
- 塩・・・3つまみ
- こしょう・・・適量
- 鰹節・・・1つかみ
- 青のり・・・少々
作り方
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/09/231914-04.jpg)
1. キャベツは洗って千切りにして耐熱ボウルに入れます。さらに塩を入れて軽く混ぜます。
2. 1のボウルにふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱します。
※電子レンジでの加熱時間は目安です。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/09/231914-05.jpg)
3. 加熱したキャベツにこしょうを入れ、手で触れるくらいまで冷ましてから水気をしっかり絞ります。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/09/231914-06.jpg)
4. 油揚げの長辺1辺に包丁で切れ目を入れて袋状にします。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/09/231914-07.jpg)
5. 切れ目を入れた油揚げの中にキャベツを詰めます。できるだけ平らになるように詰めてください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/09/231914-08.jpg)
6. フライパンに油揚げを入れ、中火で焦げ目がつくまで焼きます。ヘラなどで押さえつけながら焼くと綺麗に焼き目がつきます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/09/231914-09.jpg)
7. 片面が焼けたらひっくり返して裏面も同じように焼きます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/09/231914-10.jpg)
8. お皿に盛って、油揚げにソース・マヨネーズ・青のり・鰹節を順番にのせたらできあがり!食べやすい大きさにカットして食べてください。
[All photos and recipes by taki]
>>>【キャベツ消費レシピまとめ】キャベツの巻き寿司から焼きキャベツカレーまで!
>>>【再現レシピ】シュワシュワ・プルンプルン食感「台湾カステラ」を作ってみたよ
>>>【SNSで話題の技ありアイデア】お菓子アレンジレシピランキングTOP10〜サクサククリープからハーベストミルフィーユサンドまで〜
関連するタグ
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/10/taki-150x150.jpg)
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUL 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
-
JUL 4TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
おうちカフェに♪バリスタ直伝「ネスカフェ」で作る簡単アイスドリンク4選
-
JUN 30TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
-
JUN 1ST, 2024. BY こもり
グルメ
【SNSで話題】冷凍フルーツで挑戦!コンビニアレンジドリンクを贅沢に♪
-
MAY 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【業務スーパー】TVで紹介された「さばの味噌煮」が絶品すぎて備蓄するべし!
-
MAY 25TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
衝撃的【日清公式】「どん兵衛お好み焼き」を作ってみた!予想外の味に困惑する
-
MAY 21ST, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題沸騰】食物繊維がたっぷり摂れるコンビニアレンジドリンク3選!
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!