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POSTED BY ライター/パティシエ/ときどき通訳 sweetsholic 掲載日: JAN 3RD, 2021.

【簡単レシピ】体の芯から温まる「ふわふわ卵のピリ辛トマトスープうどん」

寒い日に食べたくなる、温かいスープや麺料理。でも料理するのがめんどうで、今日もついつい、インスタント食品に手が伸びてしまう···! 本日は、そんな気分のときにこそ作りたい「ピリ辛スープうどん」をご紹介します。インスタント並みに簡単なのに、びっくりするぐらいおいしい、栄養たっぷりのレシピです。スープを飲み干す頃には、体の芯までぽっかぽか~。

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ピリ辛トマトスープうどんのレシピ

材料(1人分)

  • ごま油…大さじ2
  • ニンニク(みじん切りまたはチューブ)…小さじ2
  • カットトマト缶…1缶(400g)
  • 水…400cc
  • 和風だしパック…1袋
  • うどん…1玉
  • 卵…2コ
  • 塩…適宜
  • 一味唐辛子またはカイエンヌペッパー…適宜
  • 白ごま…適宜
  • パクチーまたは青ねぎ…適宜

作り方

1. 手鍋にごま油とニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、トマト缶を投入。

空になった缶にたっぷり水を入れ、鍋に注ぐ。

2. だしパックを入れたらフタをして、強火にかける。沸騰したら中火で3分ほど煮込み、だしパックを取り出す。塩と唐辛子で味付けをする。※塩はティースプーン1杯ぐらいが目安。唐辛子の量は、お好みの辛さになるよう調節してください。

3. ここにうどんを投入。麺がほぐれるまで軽く煮たら、溶き卵をまわし入れ、さわらず1分ほどそのままに。火を止めてお玉で軽く混ぜ、フタをして1分待つ。

4. ボウルに3のうどんスープを盛り付け、白ごまとパクチーをトッピング。お好みでごま油(分量外)をかけて、召し上がれ!

ごはんで“中華風リゾット”にしても美味

今回はうどんバージョンをご紹介しましたが、炊いたごはんにスープをたっぷりかけて、リゾット風にしたり、うどんの代わりにショートパスタを入れても美味。スープの作り方をマスターすれば、色んな食べ方が楽しめますよ!

“ウマイ、早い、安い!”の三拍子が揃った、ピリ辛スープうどん。食べ始めたら、止まらなくなるおいしさです。筆者はこのスープが好きすぎて、過去10年で300回以上は作っている、推しレシピです。あぁ、昨日食べたばかりなのに、また食べたくなってきた~!!

みなさんもきっと、一度食べたらリピ決定ですよ~!

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sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。

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