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POSTED BY ライター Nao 掲載日: JUL 25TH, 2020.

【東京のおいしいパン屋ルポ】バイキングベーカリー エフ 人気パンランキング|乃木坂

新型コロナウイルスの影響で、まだまだいつも通りの暮らしができない今日この頃。こんな今だからこそ、おいしさだけでなく、癒しをも私たちにもたらしてくれる“パン”にイエモネは注目しました。
このシリーズでは、ほっこり幸せな気持ちになれるパン屋や人気パンランキングをご紹介。今回は食パン専門店「Viking Bakery F(バイキングベーカリー エフ)」の実食ルポをお届けしましょう!

バイキングベーカリー

最高で、最強のパンに出合えます

Viking Bakery F

とどまるところを知らない空前の食パンブーム。今なお専門店が続々と誕生し、その人気ぶりは衰える気配がありません。

なかでも見逃せないのが「VIKING BAKERY F(バイキングベーカリー エフ)」。食パンはなんと10種類!2017年のオープン以来、パンマニアを中心に評判を呼んでいる食パン専門店です。

乃木坂駅から歩いてすぐという好立地。店名の「F」はファーストの頭文字で“第1号店”という意味が込められているのだそう。

Viking Bakery バイキングベーカリー

店内は天井が高く、開放的でスタイリッシュ。壁一面の窓から柔らかな陽光が差し込み、穏やかな雰囲気を演出しています。

厨房への扉もガラス張りとなっており、職人がパンを作る様子を眺めることも可能。そんなライブ感も特筆すべきところです。

高級食パン

ひと際目に飛びこんで来るのが、カウンター奥にある棚。焼き上がったパンが整然と並ぶ光景はもはやアート。小麦とバターの香りが時折ふわっと漂い、思わず幸せな気持ちに。

もとはサンドイッチ専門店のオープンを目指していたという「Viking Bakery F」。オープンに先立ち、国内外のあらゆるサンドイッチを食べ歩く中で、口に最初に当たる“パン”への探究心が湧き起こったとのこと。

そこでスタートしたのが、サンドイッチに合う食パン作り。 

ふんわりした軽さともっちりした食感を調和させるべく湯種製法を採用。マーガリン、ショートニングは極力不使用と健康にも配慮を。

一番のこだわりは小麦本来の香りを最大限に引き出すこと。素材選びから製法に至るまで、試行錯誤を重ねて究極の食パンが生み出されたのです。

食パン

ベーシックな食パンには、カナダ産の一等粉を使用した「プレーン」や、全粒粉を25%ブレンドした「21シリアル」などの4種を用意。サイズは2斤(1本)のみ。

ガトーショコラ

熱い視線が注がれているのがフレーバープティ。プレーンと同じ生地に、さまざまなフレーバーを練り込んで焼成した1斤サイズの食パンです。

カカオの風味と甘みたっぷりの「ガトーショコラ」や、竹炭パウダーを加えた「竹炭&ドライトマト」など6種を展開。香りと味の魅惑のマリアージュをぜひ楽しんで。

フルーツサンド

フレーバープティで作られたサンドイッチも販売。フルーツを使ったスイーツ系から食事系までラインナップも豊富です。斬新な食材の組み合わせやパンとの一体感が絶妙!

レモネード

イートインメニューにはサンドイッチをはじめ、トーストや食パン食べ比べセットも用意。エチオピアブレンドなどパンにピッタリなドリンクも充実。レモネードは華やかな香りと弾けるような酸味。これからの季節にうれしい清涼感に満ちた味わいです。

そこでは、「Viking Bakery F」の人気TOP3を発表!

人気パンランキング

3位 イチゴとマスカルポーネサンド

フルーツサンド  いちご

3位は「イチゴとマスカルポーネサンド」(¥750)。フレーバープティ、ガトーショコラを使用。イチゴの色彩が映えるシックで華やな断面も必見です。(賞味期限:当日)

いちごサンド

フルーツサンド定番の生クリームではなく、無糖のマスカルポーネをサンド。パンのビター感とイチゴの爽やかな酸味、マスカルポーネの濃厚なコクが幸せのハーモニーに。ボリューミーながらも甘さ控えめなのもポイント。

2位 ガトーショコラ

食パン チョコレート

2位は「ガトーショコラ」(¥520円)。6種あるフレーバープティのなかでもダントツの人気を誇るアイテム。(賞味期限:常温で2〜3日)

トースト

チョコレートには世界のトップパティシエに愛される、フランス産ヴァローナのクーベルチュールを使用。カカオの香りと心地よい甘みに溢れ、極上の口福感に満たされます。軽くトーストするとチョコレートがほんのりとろけ、さながらスイーツの様相に。

1位 プレーン

バイキングベーカリー

1位は「プレーン」(¥850)。巷でブームともいえる、生クリームを使った“リッチ系”の真逆を行く、小麦本来の旨味を活かしたシンプルな仕立て。焼き立てを目当てに、オープン時に行列ができることもあるのだそう。(賞味期限:常温で2〜3日)

プレーン

カナダ産一等粉と熊本県産石臼挽き粉を合わせ、自家製の天然酵母で焼き上げた「プレーン」 。生地は繊細でふんわりきめ細やか。まずは生食でシルキーな食感を堪能したいところ。

トースト

トーストすると小麦の風味が一層主張。口に入れると香ばしい香りが鼻を抜け、旨味が濃厚に広がります。力強いもっちり感と滑らかな口溶けのコントラストは感動モノ!

生食はもちろん、トーストでもサンドイッチにしても絶品のVIKING BAKERY Fのアイテムたち。
食パンに秘められた無限大の魅力を体感してみてはいかがでしょうか。

VIKING BAKERY F 南青山本店
住所:東京都港区南青山1‐23‐10 第2吉田ビル1F
電話番号:03-6455-5977
営業時間:【平日】9:00-19:00【土日】9:00-18:00
休業日:不定休
URL:https://www.vikingbakery.jp/

※価格はすべて税抜です。
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
[All Photos by Nao]

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nao/ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。

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