CATEGORY

POSTED BY ライター Mayumi.W 掲載日: AUG 20TH, 2020.

【業務スーパー】たっぷり楽しめるパウンドケーキ、アレンジもね

大容量の冷凍食品や調味料が、所狭しと並ぶ業務スーパー。他のお店ではお目にかかれない、大きなパッケージと手ごろなお値段に思わず興奮してしまいます。今回見つけたのは、たっぷり大きくて優しい甘さのパウンドケーキ。お手頃な値段も魅力的な業務スーパーオリジナルのスイーツ。シンプルだからこそのいろんな食べ方もご紹介。

パッケージとブランデーシロップのケーキ

一からケーキを作るのは大変だけど、土台のケーキさえあればいろんな味を楽しめます。そんなときに活躍してくれそうな、安くておいしい業務スーパーのパウンドケーキを試してみました。

長〜い、パウンドケーキ

パッケージ

オリジナル商品もたくさんの業務スーパーで見つけたパウンドケーキ。業務スーパーらしく普通のパウンドケーキの1.5倍ぐらいの長さがあります。これは食べ応えがありそう。この大きさで税込158円。さすが業務スーパーです。

袋から出しているパウンドケーキ

袋を開けてみると、透明なトレイに入ったパウンドケーキ。

トレイから出したパウンドケーキ

トレイから出してみると甘い香り、下の部分は薄紙に包まれています。

表面アップ

表面を見てみると綺麗な焼き色、しっとり艶やかです。

カットしたパウンドケーキ

ナイフを入れてみると柔らかくスッと刃が通ります。中はふんわりたまご色。

実食!

フルーツを添えたパウンドケーキ

早速スライスしたケーキをいただきます。口に入れると周りはしっとり、噛むとふんわりと柔らかく卵の風味がなんだかほっとする味。ホイップクリームや、フルーツを添えればグッと華やかに、おもてなしにも重宝します。

グレーズをかけて

パウンドケーキのグレーズがけ

粉砂糖と水を6:1で混ぜたものを食べたい大きさに切ったパウンドケーキにかけて、しばらく乾燥させて固めれば、グレーズがけのパウンドケーキのできあがり。ふんわりしたパウンドケーキにシャリっとした甘いグレーズが加わって楽しい食感に。雪のようなグレーズはデコレーションに最適。

チョコレートをかけて

上下に分けたパウンドケーキ

食べたい大きさに切ったパウンドケーキを、さらに上下2つに切り分けます。

マーマレードを塗っているところ

マーマレードジャムをたっぷり塗って、再び重ねて元に戻します。湯煎して溶かしたチョコレートをかければチョコレートがけのパウンドケーキに。冷やして固めてからいただきます。

パウンドケーキのチョコがけ

パリッとしたチョコレートと、ほろ苦くて甘酸っぱいママレードがパウンドケーキをゴージャスにしてくれます。

シロップに浸して

ブランデーシロップ

少し時間が経って、パウンドケーキがパサパサしてしまったら、シロップでしっとりさせましょう。水50ml、砂糖20g、ブランデー小さじ1を耐熱容器に入れてラップをし、500wのレンジで2分加熱して、ブランデーシロップを作ります。

刷毛でシロップを塗っているところ

粗熱をとったブランデーシロップを刷毛でパウンドケーキの両面に塗ります。塗りすぎると柔らかくなりすぎてしまうのでご注意を。しばらく冷蔵庫で冷やし、馴染ませればしっとりしたパウンドケーキになります。

ブランデーに浸したケーキとアイス

ひんやり冷たいブランデー風味のしっとりパウンドケーキ。いただいてみるとしっとりした食感に、ほのかに香るブランデーが大人の味わい。ワンランク上のパウンドケーキになりました。アイスクリームを添えてもおいしいですよ。

生クリームでデコレーションすれば、可愛いケーキにもなっちゃうパウンドケーキ。ひとつ買えば、しばらくはおやつに困りませんね。

パウンドケーキ(プレーン)
158円(税抜)
賞味期限 筆者が購入したときは2週間でした

◆今回の商品を購入した店舗
業務スーパー三鷹店
東京都三鷹市牟礼2-15-1
0422-46-6981
営業時間 9:00~21:00
https://www.gyomusuper.jp/shop/detail.php?sh_id=1418

[All photos by Mayumi.W]

>>>コスパ最強、業務スーパー人気商品ランキング。みんながリピしているのは?

>>>【OKストア】食べればいつも小さな幸せ「もちもちパウンドケーキ」

>>>コンビニスイーツ&グルメ人気実食ルポランキング

Mayumi.W

Mayumi.W/ライター

夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

スイーツ/パンの記事