CATEGORY

こもり

POSTED BY ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: MAR 28TH, 2025.

材料3つでアレンジ自在!口溶けなめらかな「きな粉チョコ」がおすすめ

豊富なたんぱく質や食物繊維が健康によいと話題の「きな粉」。お手軽価格で素朴なおいしさ、海外でも「和スーパーフード」として人気上昇中です。今回は、そのきな粉を使った「きな粉チョコ」を紹介します。材料はたった3つだけ! ドライフルーツやナッツでアレンジも自在です。詳しい作り方をお届けしますよ〜♪

「きな粉チョコ」

「きな粉」とは?

きな粉

「きな粉」は焙煎した大豆を粉にしたもの。「畑の肉」ともいわれる大豆が原材料のため、たんぱく質がとっても豊富な食品です。ミネラルやビタミン、大豆ならではのポリフェノールも含まれていて栄養満点。きな粉ラテやきな粉トーストきな粉蒸しパンなど、手軽に作れるメニューもたっぷり。日常に取り入れやすいのも魅力です。

材料3つで混ぜるだけ!「きな粉チョコ」

「きな粉チョコ」は、栄養満点のきな粉と、中鎖脂肪酸(MCT)が豊富に含まれたココナッツオイルを一緒に摂れる、毎日食べたいおやつです。

材料

「きな粉チョコ」の材料
  • きな粉 20g
  • 無臭ココナッツオイル 20g
  • はちみつ 10g

今回は、きな粉の香ばしさを存分に楽しめるよう、無臭のココナッツオイルを使用しています。

作り方

ボウルにきな粉、ココナッツオイル、はちみつを入れている様子

ココナッツオイルは25度以下になると固まってしまうため、耐熱容器に入れ湯せんで溶かし、きな粉とはちみつを入れよく混ぜます。

湯せんすると容器が熱くなるため火傷には注意してくださいね。

よく混ぜたきな粉、ココナッツオイル、はちみつをラップを敷いた容器に入れている様子

容器にラップを敷き、混ぜ合わせたきな粉などを流し入れ、冷蔵庫で冷やします。チョコの厚みにより冷やす時間は変わってきます。今回は厚さが1cmもなかったので、20分ほど冷やしたら固まりました。

「きな粉チョコ」

好きな大きさにカットすれば完成♪ 最後にきな粉を茶漉しでふわっとかけて、おめかししてみました。

一度は体験して欲しいなめらかさ♪

「きな粉チョコ」を指でつまんでいる様子

食べてみると、きな粉の香ばしさが口いっぱいに広がります。口溶けがとってもなめらかで、クセになるおいしさ。ココナッツオイルのコクがきな粉にプラスされ、旨みもたっぷり♪

ナッツやドライフルーツでアレンジも♪

デーツ

好みのナッツやドライフルーツ、オートミールなどでアレンジも自在です。筆者のおすすめは、黒糖のような甘さが特徴のデーツ(ナツメヤシの実)。きな粉との相性も抜群です。デーツは甘味が強いので、入れる場合ははちみつの分量を少し減らし調節してください。

刻んだデーツとカシューナッツ、アーモンド、くるみ

今回は、刻んだデーツとカシューナッツ、アーモンド、くるみをたっぷり入れてみました。作り方はプレーンと同じ。材料3つと好みのフルーツやナッツを混ぜ冷やせばできあがりです。

刻んだデーツとカシューナッツ、アーモンド、くるみを入れたきな粉チョコ

見た目も豪華になりました。

刻んだデーツとカシューナッツ、アーモンド、くるみが入ったきな粉チョコを指でつまんでいる様子

デーツやナッツの味わいが、きな粉の香ばしさを引き立てています。専門店で売っていてもおかしくないような、リッチな味わいです。

手軽でおいしい♪栄養満点おやつ

「きな粉チョコ」は、手軽に作れて栄養満点のおやつ。なめらかな口溶けで、ヤミつきのおいしさです。ついつい手が伸びてしまいますが、食べ過ぎには注意してくださいね♪

[All Photos by Komori]

【豆腐で作る「ガトーきな粉」はレンチンで簡単!】大バズりスイーツをあらためて作ってみた!

【効率爆上がり】ダイソーで買うべき「キッチングッズ」20選!

ダイソーで買えるおすすめ「収納グッズ」25選!おうちの整理整頓も楽々

こもり

Komori/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

レシピ/献立の記事