大豆を焙煎して粉末にした「きなこ」。香ばしい香りと素朴な味わいで、ほっとするおいしさですよね。豊富なたんぱく質や食物繊維が健康によいということもあり、海外でも「和スーパーフード」として人気上昇中です。今回は、以前バズったヘルシースイーツ「ガトーきな粉」を改めて作ってみました!

「きなこ」を積極的に摂りたい理由は?
「きなこ」は焙煎した大豆を粉にしたもの。「畑の肉」ともいわれる大豆が原材料のため、たんぱく質がとっても豊富な食品です。ミネラルやビタミン、大豆ならではのポリフェノールも含まれていて栄養満点。これでいてお手頃価格でおいしいとなれば、人気も納得ですよね。
レンチンで!手軽でおいしい「ガトーきな粉」
今回挑戦するのは、そんなきなこを使った大バズりスイーツ「ガトーきな粉」。SNSでその存在は知っていましたが、筆者はまだ食べたことがないのでチャレンジしてみようと思います。
材料

- 卵 1個
- きなこ 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
- 絹ごし豆腐 150g
作り方

ボールに卵を入れよく割りほぐし、きなことはちみつも入れよく混ぜ合わせます。
※はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

絹ごし豆腐をざるでこし、なめらかにします。

こした豆腐を生地のボウルに入れよく混ぜます。

耐熱容器にラップを敷き、できあがった生地を流し入れます。

加熱すると生地が膨らむようなので、高さのある容器を選びました。
容器の下をトントン叩くか、容器を少し高い位置からテーブルなどに軽く落として空気を抜きます。

500wの電子レンジで6分30秒加熱(電子レンジの機種や容器によって調整が必要)すればできあがりです。できあがったものを横から見てみると、あまり膨らんでいないような・・・。

気を取り直して、まな板や皿を耐熱容器にかぶせ裏返し生地を取り出します。

見た目は蒸しパンのようです。
新食感がいい♪優しい甘さと香ばしさ
できたて熱々!ジューシーなおいしさ

熱々のガトーきな粉をカットしてみると、蒸しパンとは全然違う感触です。

カットして生地を押してみると、ジュワーっと水分が出てきました。
食べてみるとこれは新食感。焼きたてのだし巻き卵を食べているような、スイーツでは食べたことのない食感です。しっとりジューシーで、優しい甘さときなこの香ばしさがあふれます。
冷やしてみる

粗熱の取れたガトーきな粉にラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べてみました。

ジュワッとあふれる食感は落ち着いていましたが、きなこの香ばしさがより強く感じられます。腹持ちもよく、小腹のお供にぴったり。
朝ごはんにも♪

大バズりスイーツ「ガトーきな粉」は、手軽に作れて新食感を楽しめるスイーツでした。栄養豊富で優しい味わいが朝ごはんにもぴったり。ぜひ、作ってみてくださいね♪
[All Photos by Komori]
【業務スーパー】お湯で割るだけ「ラーメンスープ」が便利!炒飯にも♪
【しおれた葉物野菜をシャキシャキにする方法】冷たい水に漬ける?50度洗い?どちらがいいか検証!|知っ得ライフハック
【和えるだけ】「さつまいものきなこ和え」は塩をひとつまみがクセになるおいしさ!
こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-

NOV 28TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
初心者でも実は簡単!おいしい“せいろ”レシピ5選|もちもちパンの「朝食プレート」や餅米を使わない「おこわ風」も♪
-

NOV 27TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
じゅわっと広がる焦がしバターの香り!フィナンシェ「焦香<こがれこう>」新発売だよ♡
-

NOV 27TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ファミマ】2026年の注目おせち10選!高コスパの「欲望」&「背徳」おせちや可愛すぎる人気キャラおせちも♡
-

NOV 25TH, 2025. BY kurisencho
グルメ > スイーツ/パン
【「ルル メリー 青山通り店」開発秘話&人気TOP3】花束のようにお菓子を贈る
-

NOV 24TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
軽い口当たり&上品な味わい!「白バターのご褒美ポテトチップス」新発売だよ
-

NOV 23RD, 2025. BY moi
グルメ
【3種類のヴィーガンスープ新発売】野菜の旨みたっぷり♪ミネストローネ・かぼちゃスープ・豆乳クリームスープ|ベジMOTTOシリーズ
-

NOV 21ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【セブン-イレブン】「ブラックフライデー」半額セールはいつ?おなじみグルメが真っ黒『お店で焼いたブラッククッキー』も登場
-

NOV 20TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
豆乳うまれの次世代バターって知ってる?おすすめの食べ方も紹介するよ
-

NOV 18TH, 2025. BY moi
グルメ
【缶つまJAPAN新作】ピリッと旨辛!仙台ご当地グルメ「牛たん炭焼利久監修 牛たん旨辛南蛮味噌煮」新発売
-

NOV 17TH, 2025. BY moi
グルメ
ホリデー気分たっぷり♡「クリスマス限定ラスク」が新発売|CAFE OHZAN<カフェオウザン>









